Домашняя печь на дровах -

Домашняя печь на дровах

Содержание страницы



Очень экономичная дровяная печь длительного горения

Владельцам садовых участков, теплиц, гаражей (и вообще любых помещений, нуждающихся в утеплении) будет интересно узнать, может ли быть сделана своими руками дровяная печь длительного горения. То есть такая печь, что ее можно загрузить один раз дровами и потом пару суток к ней вообще не подходить.
Да, такая печь может быть сделана – при наличии простейших навыков строительных работ.

Принцип работы и схема дровяной печи длительного горения

При свободной подаче воздуха и сильной тяге сухие дрова сгорают очень быстро. Если же при полной загрузке дров путем регулирования подачи воздуха превратить горение в тление, то процесс тепловыделения затянется на долгие часы и даже сутки.

Вот схема простой, но достаточно эффективной дровяной печи длительного горения, которая по существу повторяет схему литовского котла Стропува. Эта печь пошла в народ с именем «Бубафоня» (по НИКу человека, впервые выложившего на одном из форумов в интернет схему печи).

Изготовить такую «долгоиграющую» печь не сложнее, чем обычную буржуйку. Но принцип горения и конструкция совершенно не стандартны. Горение происходит не снизу вверх, как в обычных печах, а начинается с верхних слоев и опускается вниз по мере того, как дрова прогорают.

Дрова в топке под блином зажигаются сверху через воздухоподводящую трубу. Газы при горении просачиваются через края блина и уходят в дымоход. По мере сгорания дров блин опускается вниз. Регулировать подачу воздуха можно заслонкой на конце воздухоподводящей трубы.

Печь длительного горения Бубафоня

– 200-литровая железная бочка (для ГСМ) с герметичным дном;
– вырезанный из металла круг (блин) чуть меньшего диаметра, чем бочка (длина окружности блина на пару сантиметров меньше длины окружности бочки);
– 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина;
– 100-миллиметровая металлическая труба (поддувная) с длиной сантиметров на 5 больше высоты бочки;
– 150-миллиметровая металлическая труба (для дымохода) желательно метров 5 длиной.

Конструкция печи длительного горения

Болгаркой срезаем сварочный шов на верхнем торце бочки, острые кромки выравниваем:

В результате получаем такой цилиндр:

и такую крышку с готовой отбортовкой:

Края цилиндра с помощью молотка или кувалды подгибаем внутрь:

А буртик крышки – наоборот, наружу. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр. Крышка будет надежно, не сползая, сидеть на месте.

Зубилом вырезаем в центре крышки отверстие для поддувной трубы печи (чтобы она свободно проходила в отверстие, достаточно сделать диаметр 102 мм).

Отверстие для пробки на крышке можем заварить наглухо

А лучше оставить: откручивая пробку и заглядывая внутрь, можно контролировать процесс горения.

Далее в верхней части бочки отмечаем место для подсоединения куска дымоходной трубы:

Вырезаем намеченное отверстие и привариваем сюда кусок дымоходной трубы (150 мм) длиной 20-25 см. Можем сразу установить внутри трубы перекрывающую заслонку.

Теперь корпус нашей печки готов:

На очереди – воздухоподающее устройство. Края блина для большей жесткости отгибаем (чтобы блин не скручивало от жары). В центре блина вырезаем отверстие под поддувную трубу и привариваем ее. Если в качестве блина используется крышка от другой бочки, как на фото, то отверстие для пробки наглухо завариваем: газы при горении печи будут проходить только по окружности блина.

С нижней стороны к блину привариваем швеллеры или – как на фото – уголки:

Воздухоподающее устройство тоже готово. Оно будет вставляться внутрь цилиндра. В верхней части поддувной трубы печки устанавливаем регулировочную заслонку с таким же диаметром, как у трубы. К внутренней стенке трубы вертикально привариваем шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки просверливаем отверстие с таким расчетом, чтобы насаженная на шпильку заслонка в точности закрыла трубу.

Насадив заслонку, гайкой-барашком затягиваем ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.

Сверху устанавливаем крышку, и теперь вся печка готова.

Осталось установить дымоходную трубу. Ее диаметр не должен быть меньше 150 мм, иначе продукты горения будут удаляться не полностью. Для хорошей тяги желательно иметь трубу длиной метров 5. Устанавливаем ее рядом с печью, желательно на ножках. Нижнюю часть трубы герметично завариваем.

Печку подсоединяем встык к колену, приваренному к дымоходной трубе, и затягиваем хомутом, подложив под него для герметичности стеклоткань. Для слива собирающегося в трубе конденсата под коленом трубы ввариваем шаровой кран (можно будет прутком прочищать засор).

Этот кран нужен обязательно, так как в случае замерзания конденсата возможен разрыв сварочного шва; кроме того, конденсат может потечь в печку, а через неплотности соединительного хомута – наружу.

И теперь уже можно наконец затопить нашу печь длительного горения. Снимаем крышку, вытаскиваем воздухоподающее устройство. Закладываем дрова – не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если дрова класть вертикально, то больше войдет. Поленья могут быть крупными, до 20 см в диаметре – сгорят без проблем.

Верхний слой формируем из мелко нарубленных щепок. Сверху кладем тряпку или бумагу, чуть поливаем керосином. Теперь накрываем дрова блином воздухоподающего устройства, сверху нанизываем крышку печки. Открыв поддувную заслонку, бросаем внутрь воздухоподающей трубы кусок зажженной тряпки или бумаги (от сильной тяги спички сразу гаснут).

Когда дрова с характерным треском разгорятся, поддувную заслонку полностью перекрываем. В таком режиме печь Бубафоня может работать сутками без всякого присмотра.

Такая дровяная печь длительного горения дает мало пепла, так как дрова сгорают практически полностью. Пепел можно долго не убирать.

Как видим, конструировать своими руками печи Бубафоня вполне возможно. Многочисленные народные умельцы делают их не только из бочек, но и из старых газовых баллонов, больших огнетушителей: главное, чтобы были прочные стальные стенки.

Продолжаем тему оригинальных печей:

Теперь посмотрите такую печку на видео:

Ciao — Печь для пиццы на дровах. Пиццы: 2 шт. Alfa Pizza. Италия

  • +380 показать номер +380445990391 Офис
  • +380981945510 Kievstar
  • +380995252272 MTC
  • +380631964931 Life
  • +380 показать номер +380445990391 Офис
  • +380981945510 Kievstar
  • +380995252272 MTC
  • +380631964931 Life
  • График работы
  • Контакты

Ciao — Мобильная печь на дровах. Alfa Pizza. Италия

  • CIAO для столешницы: 1480 евро
  • CIAO со своим основанием: 1640 евро

Печь Ciao быстро нагревается до нужной температуры, встроенные колеса и малый вес с легкостью позволяют установить печь для пиццы на садовом участке, террасе и в любом другом удобном для вас месте. В случае переезда вам потребуется всего пару минут чтобы разобрать и собрать Печь. Свод из нержавеющей стали позволяет достичь нужной температуры, используя небольшое количество дров, задерживает тепло и сохраняет его в течение всего времени приготовления пищи. Доступна в трёх различных цветах — зелёный, серый и жёлтый.

  • Печь Ciao монтируется без использования специального инструмента.
  • Легко устанавливается в любом удобном месте.
  • Печь быстро нагревается, всего за 10 минут температура в печи достигает 300°C.
  • Варочная поверхность из огнеупорного материала.
  • Внутренний свод из термостойкой, лёгкой и прочной нержавеющей стали.

Устройство и принцип работы подовой печи

Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.

Устройство

Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:

  • №1 — Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
  • №2 — Корпус, делается из стали или шамота.
  • №3 — Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
  • №4 – Основная топка (камера).
  • №5 — Боковые топки.
  • №6 — Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
  • №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
  • №8 — Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
  • №9 — Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
  • №10 – 4-ая камера сгорания.
  • №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.

Перечисленные детали печки отображены на схеме:

Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.

Принцип работы

Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.

Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).

Виды печей

Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.

Кухонные

Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.

Газовые

Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.

Электрические

Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)

Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.

Дровяные

Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.

Отопительные

Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.

Металлические

Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.

Кирпичные

Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.

Красивая кирпичная подовая печь

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

Что лучше подовая печка или колосниковая?

При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.

Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны — 9,5 в.м.

к содержанию ↑

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена. В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении. При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива.

Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.

к содержанию ↑

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации и техника безопасности

Пользование печами подового типа не составляет особого труда.

Вот инструкция по разогреву изделия:

  • Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
  • Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
  • Устанавливаются нужные программные режимы.
  • Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).

Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.

Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.

Вывод

Печь подовая – отличный вариант для прогрева жилых помещений, гаража, бытовки, бани. Но главная особенность, отличающая от других видов печек – отлично подходит для того, чтобы на ней готовить. Специальные модели для кухонь позволят с максимальной продуктивностью запекать хлеба и различные кулинарные блюда. Это делает подовые конструкции подходящими не только для бытовых условий, но и верной помощницей в хлебопекарнях и ресторанах.

Очень экономичная дровяная печь длительного горения

Владельцам садовых участков, теплиц, гаражей (и вообще любых помещений, нуждающихся в утеплении) будет интересно узнать, может ли быть сделана своими руками дровяная печь длительного горения. То есть такая печь, что ее можно загрузить один раз дровами и потом пару суток к ней вообще не подходить.
Да, такая печь может быть сделана – при наличии простейших навыков строительных работ.

Принцип работы и схема дровяной печи длительного горения

При свободной подаче воздуха и сильной тяге сухие дрова сгорают очень быстро. Если же при полной загрузке дров путем регулирования подачи воздуха превратить горение в тление, то процесс тепловыделения затянется на долгие часы и даже сутки.

Вот схема простой, но достаточно эффективной дровяной печи длительного горения, которая по существу повторяет схему литовского котла Стропува. Эта печь пошла в народ с именем «Бубафоня» (по НИКу человека, впервые выложившего на одном из форумов в интернет схему печи).

Изготовить такую «долгоиграющую» печь не сложнее, чем обычную буржуйку. Но принцип горения и конструкция совершенно не стандартны. Горение происходит не снизу вверх, как в обычных печах, а начинается с верхних слоев и опускается вниз по мере того, как дрова прогорают.

Дрова в топке под блином зажигаются сверху через воздухоподводящую трубу. Газы при горении просачиваются через края блина и уходят в дымоход. По мере сгорания дров блин опускается вниз. Регулировать подачу воздуха можно заслонкой на конце воздухоподводящей трубы.

Печь длительного горения Бубафоня

– 200-литровая железная бочка (для ГСМ) с герметичным дном;
– вырезанный из металла круг (блин) чуть меньшего диаметра, чем бочка (длина окружности блина на пару сантиметров меньше длины окружности бочки);
– 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина;
– 100-миллиметровая металлическая труба (поддувная) с длиной сантиметров на 5 больше высоты бочки;
– 150-миллиметровая металлическая труба (для дымохода) желательно метров 5 длиной.

Конструкция печи длительного горения

Болгаркой срезаем сварочный шов на верхнем торце бочки, острые кромки выравниваем:

В результате получаем такой цилиндр:

и такую крышку с готовой отбортовкой:

Края цилиндра с помощью молотка или кувалды подгибаем внутрь:

А буртик крышки – наоборот, наружу. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр. Крышка будет надежно, не сползая, сидеть на месте.

Зубилом вырезаем в центре крышки отверстие для поддувной трубы печи (чтобы она свободно проходила в отверстие, достаточно сделать диаметр 102 мм).

Отверстие для пробки на крышке можем заварить наглухо

А лучше оставить: откручивая пробку и заглядывая внутрь, можно контролировать процесс горения.

Далее в верхней части бочки отмечаем место для подсоединения куска дымоходной трубы:

Вырезаем намеченное отверстие и привариваем сюда кусок дымоходной трубы (150 мм) длиной 20-25 см. Можем сразу установить внутри трубы перекрывающую заслонку.

Теперь корпус нашей печки готов:

На очереди – воздухоподающее устройство. Края блина для большей жесткости отгибаем (чтобы блин не скручивало от жары). В центре блина вырезаем отверстие под поддувную трубу и привариваем ее. Если в качестве блина используется крышка от другой бочки, как на фото, то отверстие для пробки наглухо завариваем: газы при горении печи будут проходить только по окружности блина.

С нижней стороны к блину привариваем швеллеры или – как на фото – уголки:

Воздухоподающее устройство тоже готово. Оно будет вставляться внутрь цилиндра. В верхней части поддувной трубы печки устанавливаем регулировочную заслонку с таким же диаметром, как у трубы. К внутренней стенке трубы вертикально привариваем шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки просверливаем отверстие с таким расчетом, чтобы насаженная на шпильку заслонка в точности закрыла трубу.

Насадив заслонку, гайкой-барашком затягиваем ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.

Сверху устанавливаем крышку, и теперь вся печка готова.

Осталось установить дымоходную трубу. Ее диаметр не должен быть меньше 150 мм, иначе продукты горения будут удаляться не полностью. Для хорошей тяги желательно иметь трубу длиной метров 5. Устанавливаем ее рядом с печью, желательно на ножках. Нижнюю часть трубы герметично завариваем.

Печку подсоединяем встык к колену, приваренному к дымоходной трубе, и затягиваем хомутом, подложив под него для герметичности стеклоткань. Для слива собирающегося в трубе конденсата под коленом трубы ввариваем шаровой кран (можно будет прутком прочищать засор).

Этот кран нужен обязательно, так как в случае замерзания конденсата возможен разрыв сварочного шва; кроме того, конденсат может потечь в печку, а через неплотности соединительного хомута – наружу.

И теперь уже можно наконец затопить нашу печь длительного горения. Снимаем крышку, вытаскиваем воздухоподающее устройство. Закладываем дрова – не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если дрова класть вертикально, то больше войдет. Поленья могут быть крупными, до 20 см в диаметре – сгорят без проблем.

Верхний слой формируем из мелко нарубленных щепок. Сверху кладем тряпку или бумагу, чуть поливаем керосином. Теперь накрываем дрова блином воздухоподающего устройства, сверху нанизываем крышку печки. Открыв поддувную заслонку, бросаем внутрь воздухоподающей трубы кусок зажженной тряпки или бумаги (от сильной тяги спички сразу гаснут).

Когда дрова с характерным треском разгорятся, поддувную заслонку полностью перекрываем. В таком режиме печь Бубафоня может работать сутками без всякого присмотра.

Такая дровяная печь длительного горения дает мало пепла, так как дрова сгорают практически полностью. Пепел можно долго не убирать.

Как видим, конструировать своими руками печи Бубафоня вполне возможно. Многочисленные народные умельцы делают их не только из бочек, но и из старых газовых баллонов, больших огнетушителей: главное, чтобы были прочные стальные стенки.

Продолжаем тему оригинальных печей:

Теперь посмотрите такую печку на видео:

Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере

Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.


Наши предки в печке не только готовили, в ней мылись, лечились, донашивали младенцев, готовили невест к свадьбе и предоставляли покой старикам.

Любовь к лежанке на печи связана с еще одной особенностью русской печки — она прогревается только от шестка (полочка перед устьем печки), из-за этого пол остается всегда холодным. Поэтому зимой в доме ходили в валенках, а спать укладывались повыше от пола.

С шестком печи связана известная поговорка — «всяк сверчок знай свой шесток». Что говорило о том, что сверчок живущий в подпечке под шестком — это правильно и прилично, но если сверчок выползал выше, его ждала суровая кара.

Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.

Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.

Все мы знаем выражение : «Будем танцевать от печки». У него интересная история — переселенцы, которые прибывали на новые земли необъятных просторов Руси, часто не пользовались любовью старожилов. Они строили свои дома, но пришлым были не рады, их дома в отместку разрушали. Было одно правило, которое давало право присоединиться к существующей общине — построить дом и затопить печь за сутки.


Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».

Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.

Современные печки оборудованы не только удобными плитами и духовыми шкафами, но имеют встроенные резервуары с водой, которые служат основой системы отопления для дома.

Часто дверцы печи сделаны их жароупорного стекла, что позволяет любоваться живым огнем.


Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.

Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.

Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.

В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.

«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».
«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».

Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»

Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.

Печь в доме — символ жизненной силы, целительной и объединяющей энергии рода. Вечером от огня в печи хозяйка с молитвой зажигала свечи в доме — это был важный момент в это время нельзя было плакать, ругаться, целоваться и петь.

Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.
Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.
Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.
Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.

Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».
Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.
Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.
Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.

Какую бы вы не выбрали конструкцию печи для вашего дома многое будет зависеть от вашей смекалки, трудолюбия и пытливости — ведь большинство печей выложено обычными простыми людьми, у которых не было широкого доступа к информации как в нынешнее времена.

Поделитесь с нами, если вы знаете традиции связанные с печкой в доме, нам всем будет интересно.

Читайте также: