Для чего нужна духовка -

Для чего нужна духовка

Содержание страницы



Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Грамотный выбор духового шкафа: конвекция в духовке — что это такое и зачем она нужна

Выбор газовой плиты с духовым шкафом или его отдельное приобретение для хозяек представляется неразрешимой задачей. Газовая духовка с конвекцией становится популярной, поскольку обеспечивает качественное и однородное приготовление продуктов – так говорят производители.

Сами же хозяйки далеки от физики и даже не подозревают, что собой представляет конвекция в духовке. Что это такое, и какие духовые шкафы лучше выбирать, разберемся далее.

Что такое конвекция в духовке

Для начала следует разобрать принцип работы духового шкафа. В духовке обеспечивается подогрев лишь маленькой части пространства – это приводит к неравномерному приготовлению пищи.

Конвекция – это дополнительная вентиляция, которая принуждает теплый воздух циркулировать. Благодаря искусственно созданной циркуляции теплого воздуха происходит равномерная подача температуры. Соответственно, все блюда приготавливаются качественно.

Не следует полагать, что ранее хозяйки испытывали существенные сложности готовки в духовом шкафу. Дословно «конвекция» означает перемещение. Огонь, располагающийся внизу духовки, также подогревает воздух. Теплый воздух легче холодного, поэтому он постепенно поднимается наверх. Но это происходит медленно, поэтому приготовление пищи задерживается. Представленная процедура называлась естественной конвекцией. Современные технические разработки на данный момент используют принудительную и влажную опции.

Полезные свойства конвекции

Чтобы в точности понять, что такое конвекция в духовом шкафу, и зачем ее выбирать, следует разобрать полезные свойства всей системы. Как уже было сказано выше, принудительное движение теплого воздуха обеспечивает быстрое и равномерное приготовление пищи.

Режим препятствует пригоранию нижней части блюда, находящейся на противне, поскольку в духовке обеспечена установленная температура во всех частях свободного пространства.

Духовые шкафы с представленной функцией могут иметь механическое, электромеханическое и электронное управление – это определяется наличием соответствующего вида пиктограммы. Подобная система упрощает работу молодых и неопытных хозяек. Пиктограмма имеет многочисленные обозначения режимов духовки, от количества которых зависит стоимость техники, а также качество и скорость приготовления блюд.

Виды конвекторов

Обнаружить значок режима конвекции в духовке несложно, но современные производители решили порадовать хозяек дополнительными функциями и возможностями. Сегодня можно выделить следующие типы конвекции:

  1. Конструкции с наличием нагревательного контура, который предназначен для быстрого прогрева воздуха.
  2. Система горячий воздух – работает с помощью присутствующего в конструкции вентилятора. Благодаря его работе воздух в духовом шкафу быстро нагревается до установленного значения.
  3. Система влажной конвекции – представляет собой интересную конструкцию парового приготовления пищи. Ее преимущественно приобретают те, кто следит за здоровьем и практикует правильное питание.

Определив режим конвекции в духовке – что это, и каковы его основные функции – можно обратить внимание на особенности выбора конструкции, которые также имеют следующую классификацию:

  • газовые и электрические – определяется тип питания для работы духового шкафа;
  • отдельно стоящие или встроенные – духовки могут быть отдельными или с встроенной варочной панелью;
  • автономные или зависящие от варочной поверхности – рассматривается система подключения техники;
  • мини-печи подобия небольших микроволновок – занимают мало места и работают от электросети.

Особенность режимов техники, работающей на газе

Газовые плиты распространены на территории России, поскольку электропитание для духовок стали использовать в новых домах лишь 2-3 года назад. Поэтому представленный вид техники с наличием функции конвекции является наиболее популярной. Принцип работы такой плиты с конвекцией заключается в следующих факторах:

  1. нагревательный элемент (горелка) находится внизу духового шкафа;
  2. после розжига придется выдержать некоторое время, пока горячий воздух разойдется по всему объему;
  3. только после полноценного прогрева воздуха можно ставить противни с выпечкой или блюдом для приготовления;
  4. важно указать необходимое время готовности.

Несмотря на тот факт, что конвекция в духовке дает возможность готовить быстро и вкусно, у газового оборудования имеется ряд недостатков. В таких газовых духовках отсутствует герметизация, что в условиях использования вентилятора является неправомерным. Придется столкнуться с выделением продуктов горения. Во избежание проблем рекомендуется открыть окно на кухне. Помимо прочего, отсутствие герметизации увеличит время приготовления пищи.

Как устроен шкаф с функцией конвекции

Изучая вопрос, для чего нужна конвекция в духовке, и каковы ее преимущества, нельзя пройти мимо устройства самого духового шкафа. Ведь вышеизложенные особенности работы трудно сопоставимы с имеющимися у людей знаниями.

В обычной газовой плите устанавливаются только две нижние горелки. Они зажигаются и нагревают воздух, распределение которого происходит неравномерно.

Некоторые современные модели имеют дополнительные верхние горелки, что упрощает процесс приготовления – появляется возможность получить румяную корочку и тщательно пропекшуюся выпечку.

Усовершенствованные модели содержат сразу несколько нагревательных элементов. В основном это электрические духовые шкафы. Но и они не могут обеспечить равномерное пропекание и приготовление.

Из вышесказанного становится понятным, зачем нужна конвекция в духовке. Она провоцирует принудительный теплообмен, в результате чего достигается быстрое прогревание пространства и обеспечивается равномерность в приготовлении блюд.

Обязательна ли конвекция в духовке

Рассматривая, что такое конвекция в духовке электрической или газовой, хозяйкам требуется определиться, а нужна ли она в принципе. Стоимость такой техники значительно увеличивается, поэтому целесообразен вопрос, а сколько раз будут использованы значки на духовке, что означает наличие различных дополнительных функций.

При выборе следует руководствоваться желанием и умением хозяйки готовить. Если большая часть времени женщина тратит на работу и воспитание детей, то на приготовление пищи у нее времени практически не остаются. В ход идут простые рецепты, готовящиеся на плите. Но некоторые предприимчивые хозяйки, наоборот, знают хитрые способы экономии времени приготовления с помощью духового шкафа. Если вы относитесь к представленной категории – умеете за 10 минут подготовить курицу для приготовления в духовке, а также знаете простые рецепты выпечки, значит, смело приобретайте технику с конвекцией.

Принудительная конвекция

Вышеописанная система принудительного распределения воздуха и является принудительной конвекцией, для чего в духовке нужен вентилятор.

Наличие дополнительного элемента обеспечивает быстрое и постоянное распределение теплого воздуха, отчего приготовление блюд улучшится как по качеству, так и по количеству – можно готовить сразу на нескольких противнях сразу.

Принцип работы духового шкафа заключается в том, что хозяйке достаточно просто устанавливать температуру воздуха для приготовления определенных продуктов, учитывая их характеристики.

Встроенные датчики температуры на уровне вентилятора, расположенного посередине задней стенки, срабатывают сразу, как только воздух доходит до заданного значения. По достижению установленной температуры вентилятор выключается.

Влажная конвекция

Духовка с влажной конвекцией также часто используется в хозяйстве. Эта техника представляет собой обычный духовой шкаф, в котором располагается специальная емкость для воды. В результате ее прогрев провоцирует испарение, соответственно, можно смело готовить на пару. Емкость может находиться на самой дверце или задней стенке.

Влажная конвекция преимущественно используется:

  • в приготовлении мясных блюд, овощей и прочей выпечки;
  • для стерилизации банок;
  • для разогрева готового блюда, вместо использования привычной и не всегда безопасной микроволновой печи.

Чем хороша конвекционная духовка

К преимуществам конвекционной духовки можно отнести следующие факторы:

  • равномерное приготовление продуктов;
  • возможность использования сразу нескольких противней для приготовления;
  • формирование равномерной хрустящей корочки;
  • значительное снижение расхода электроэнергии, в особенности, если духовка электрическая;
  • возможность уменьшения количества масла для приготовления;
  • хозяйка может освоить даже самые сложные блюда.

Более того, представленная опция обеспечивает быстрый прогрев всего пространства в духовке, а это значит, что можно существенно уменьшить время готовки блюда и не бояться подгорания нижней части блюда.

Электродуховка с конвекцией

В представленной технике имеется сразу несколько нагревательных элементов, поэтому следует разобраться, нужна ли конвекция в электрической духовке. В большинстве моделей нагревательный элемент находится по контуру, что заметно сокращает время приготовления. Но при задействовании вентилятора время готовности блюд сократиться в 1,5-2 раза.

К положительным чертам моделей следует отнести и возможность не задействовать принудительную конвекцию, если в этом нет необходимости.

Преимущества конвекции в газовых и электрических духовках

К преимуществам относят следующие факторы:

  • приготовление блюд быстрее и проще;
  • равномерное пропекание пирогов и прочих изделий;
  • возможность приготовления сразу на нескольких уровнях;
  • использование духового шкафа в приготовлении блюд на пару;
  • сушка зелени, ягод, грибов и фруктов – нет необходимости их переворачивать и следить за подгоранием.

Полезное видео: духовка с конвекцией

Поскольку электрические и газовые духовки с конвекцией – это современное внедрение, производители предлагают модели с дополнительными функциями. Духовой шкаф может использовать не только нагрев, но и дополнительные системы прогревания воздуха и приготовления блюд. Подробнее о функциональности можно узнать из инструкции выбранной модели.

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Современные производители оснащают свои духовые шкафы большим количеством функций, чем существенно увеличивают стоимость изделия. Хотя как показывает опыт, некоторые возможности и функции, так и остаются невостребованными. Попробуем разобраться, для чего нужна конвекция в духовке и стоит ли за неё переплачивать. Ведь электродуховка с конвекции в среднем стоит на 15–25% дороже, чем аналогичная модель без этой функции.

Для чего она нужна

Конвекция (в переводе с латинского – «перенесение») – это создание принудительного движения воздуха в духовке. Поток воздушных масс, создаваемый вентилятором (его обычно устанавливают в задней части), позволяет перемешивать тёплый и холодный воздух, тем самым создавая равномерное распределение тепла по всему объёму духовки. Вне зависимости от расстояния до нагревательного элемента, температура будет практически одинаковой в любой точке духовки.

Чтобы понять что такое конвекция в духовке и для чего она нужна, давайте подробнее рассмотрим устройство духового шкафа. В подавляющем большинстве моделей нагревательные элементы (ТЭНы) устанавливаются в верхней и нижней части духовки. Есть некоторое количество моделей премиум-сегмента, у которых источники тепла установлены по всем сторонам (кроме дверцы) духовки. Но даже такое расположение ТЭНов не обеспечит равномерность распределения температуры по всему объёму духовки.

Прежде всего, стоит помнить о том, что ТЭНы не могут быть точно равны по мощности, со временем их мощность из-за старения и износа будет уменьшаться. При этом снижение мощности будет происходить по-разному. Это приведёт к тому, что разница между количеством тепла, которое идёт сверху и снизу будет всё больше различаться. Поэтому блюдо на противне будет с разной интенсивностью пропекаться с разных сторон. И если с одной стороны оно уже будет готово, то с другой – ещё будет сыровато. Ситуация становится хуже, когда в духовке будет установлено одновременно два противня. В этом случае распределение тепла по внутреннему объёму духовки становится особенно неравномерным. Ведь противень представляет собой естественную преграду. Которая, с одной стороны, препятствует распространению тепла, а с другой – поглощает его определённое количество. Поэтому температура в области между противнями будет существенно меньше, чем в верхней и нижней части духовки. Неравномерность распределения тепла, в конечном счёте, негативно сказывается на качестве приготовления пищи.

Плюсы конвекции в духовке

Использование конвекции даёт целый ряд преимуществ:

  • Блюдо прогревается равномерно со всех сторон, поэтому равномерно готовятся все ингредиенты. Нет необходимости переставлять или разворачивать противни, блюда из текста пропекаются одинаково по всей глубине.
  • При соблюдении технологии приготовления выпечка не пригорает, тесто хорошо поднимается (подходит).
  • Процесс приготовления занимает меньше времени, в том числе – за счёт сокращения времени прогрева духовки.
  • Сокращение времени приготовления пищи позволяет уменьшить потребление электроэнергии.
  • За счёт ускорения интенсивности приготовления и образования корочки мясо (рыба) меньше теряют влагу, оставаясь сочными.
  • Использование конвекции позволяет сократить количество масла, используемого для приготовления блюд.
  • Приготовление большого количества выпечки за счёт использования нескольких противней без снижения пищевкусовых качеств.
  • Получение поджаристой хрустящей корочки.
  • возможность приготовления больших кусков мяса или рыбы, хлебных караваев и т. д.

Меняя температуру нагрева, конвекция позволяет разогревать блюда или размораживать продукты. Кроме того, электродуховка с конвекцией может быть использована для приготовления сухофруктов, сушки лекарственных растений, лимонной или апельсиновой цедры.

В некоторых моделях, имеющих большой размер духовки, производители устанавливают сразу два вентилятора. Такой вариант стоит выбрать тем, кто занимается выпечкой профессионально и производит её в больших объёмах.

Переплачивать за дополнительный вентилятор стоит только в том случае, если в духовке будет постоянно использоваться больше двух противней.

Нужна ли конвекция в газовой духовке

Несмотря на то, что газовые духовые шкафы достаточно часто оснащают функцией конвекции, её использование является не очень эффективным. Прежде всего, из-за особенностей расположения нагревательного элемента. В газовых духовках горелка размещается внизу и является единственным источником тепла, поэтому обеспечить равномерную температуру по всему объёму достаточно сложно. Для этого вентилятор должен работать очень интенсивно, создавая хороший поток воздуха. Это не только усложнит процесс горения, срывая пламя, но и может полностью его подавить. Такой недостаток характерен для бюджетных моделей малоизвестных производителей. Они стремятся напичкать свои изделия максимальным количеством функций, многие из которых не до конца продуманы или неверно реализованы. Так что нужна ли конвекция в духовке – вопрос довольно спорный.

Второй момент – в газовой духовке происходит постоянная циркуляция воздуха, отводятся продукты горения. Из-за негерметичности добиться равномерного температурного режима по всему объёму духовки достаточно сложно, для этого потребуется очень интенсивная работа вентилятора.

Конвекция паром: в чём особенности

Конвекция паром (другое название – влажная конвекция) особенно востребована у сторонников здорового питания. Такая функция позволяет приготовить блюда на пару, тем самым, сохранив большое содержание витаминов и полезных веществ. Кроме того, тесто, в начале приготовления обработанное паром, лучше и интенсивнее поднимается, а пища не пережаривается, оставаясь сочной.

Что такое и для чего нужна функция конвекции в духовке

Выбирая плиту или отдельный духовой шкаф для кухни, можно удивиться, сколько разных функций и возможностей может иметь обыкновенная духовка. В описании многих моделей встречается такое понятие как конвекция, которое у некоторых может вызвать ряд вопросов. Например, для чего она нужна и как сможет помочь в готовке? Чтобы не приобрести технику с ненужной функцией или напротив купить без неё, а потом об этом сожалеть, необходимо во всём разобраться перед покупкой. Зная как влияет на запекание блюд конвекция в духовке и что это такое, можно будет понять для себя нужна она или нет.

При готовке в духовом шкафу часто блюдо не равномерно запекается. С одной стороны оно готово, а с другой ещё нет. Чтобы блюдо равномерно запеклось приходиться периодически его переворачивать. Особенно это распространённый случай в старых духовых шкафах с газовой горелкой расположенной снизу.

Возвращаясь к конвекции стоит сказать, что она есть в любом духовом шкафу. Не важно, старый он или новый. В старых плитах с одной конфоркой конвекция происходит естественным путём. Разогретый горелкой воздух поднимается вверх, а холодный (остывший) опускается вниз, образуя теплообмен. То есть, конвекция — это одна из разновидностей теплообмена, при котором энергия передаётся потоками.

Естественная конвекция не может в полной мере обеспечить равномерное приготовление еды. Вызвано это тем, что естественная циркуляция воздушных масс происходит достаточно медленно, к тому же, движению препятствует противень. Ускоряет циркуляцию режим принудительной конвекции в духовке. Для этого внутри духового шкафа устанавливают вентиляторы.

Что даёт принудительная конвекция

Внутри духовки вентилятор создаёт направленный поток раскалённого воздуха, что способствует равномерному прогреванию запекаемой еды. Включив режим конвекции не будет такого, что с одной стороны блюдо подгорает, а с другой ещё сыровато. Включив принудительную конвекцию хорошо пропекутся крупные куски мяса, рыбы, объёмная выпечка. Ещё она поможет разморозить продукты, для этого включается небольшой нагрев и режим конвекции. Эта функция позволит пользоваться внутренним объёмом духовки максимально эффективно увеличивая производительность готовки. Например, одновременно станет возможным запекать выпечку на нескольких противнях не боясь, что на одном из них что-то не пропечётся оставшись полусырым.

У кого-то может сложиться впечатление, что духовые шкафы с конвекцией стоят очень дорого, но это не так. Встречается данная функция и во вполне доступных по цене моделях. Существует мнение, что конвекция в газовой духовке приводит к более дорогой эксплуатации техники из-за потребления электричества вентиляторами. Но ведь вовсе не обязательно включать обдув каждый раз что-либо запекая. Функцию принудительной конвекции можно задействовать избирательно для некоторых блюд, например, когда нужно:

  • запечь блюдо до равномерной румяной корочки;
  • не запечь, а высушить продукт (приготовление сухофруктов);
  • приготовить на праздничный стол целого гуся, поросёнка или другой объёмный продукт.

Преимущества принудительной конвекции

Задействовав вентилятор крайне удобно делать коржи для торта, пироги, печенье и другую выпечку. Возможность одновременного приготовления нескольких блюд радует многих хозяек. Например, сразу возможно отдельно друг от друга запечь мясо и овощи, что отлично подходит для раздельного питания. При этом экономится время затраченное на готовку. Домашним кулинарам безусловно эта опция станет замечательным помощником в готовке. Полезными будут и ещё несколько преимуществ конвекции в духовке:

  • удаление запаха из духового шкафа;
  • нагрев происходит быстрее, что сокращает время приготовления еды;
  • меньшее время готовки снижает энергопотребление электрической духовки;
  • включение принудительной конвекции снижает количество масла требующегося для запекания пищи;
  • функцией обладают как электрические, так и газовые духовые шкафы.

Если кроме конвекции в духовке будет встроенный вертел, то равномерная циркуляция воздушных масс внутри камеры обеспечит хрустящую корочку на мясе. В паре с грилем принудительная конвекция сделает мясо великолепным — сочным, нежным внутри и румяным, хрустящим снаружи.

Разновидности функции

От модели к модели происходило совершенствование режима конвекции в духовках. Это привило к нескольким разновидностям этой функции:

  • влажная конвекция, позволит не пересушивать блюдо во время запекания;
  • вентилятор дополненный собственным нагревательным элементом, увеличивает эффективность функции;
  • увеличенная мощность обдува, предотвращает испарения сока/воды из блюда за счёт его быстрого покрытия корочкой.

Преимущественно эти разновидности имеют электрические духовки в которых изначально появилась конвекция. Сейчас она есть и у газовых, что расширяет выбор для потребителей. Узнав, как помогает при готовке конвекция в духовке и что это такое, можно определить необходимость для вас данной функции. Но зная о тех возможностях которые она даёт, будет сложно выбрать плиту без этой опции.

Что такое конвекция в духовке – преимущества режима

новинку. Если вы – любитель побаловать себя и близких кулинарными изысками, конвекция в духовке станет для вас полезной и приятной функцией. Из статьи вы узнаете все, что такое конвекция, и для чего она нужна.

Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Естественная циркуляция воздуха в природе

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.

Режим циркуляции воздуха в духовке

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Всегда идеальная выпечка

Наиболее полезные программы в духовом шкафу

Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:

  • Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
  • Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
  • Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
  • Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.

Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.

Конвекция в газовых духовых шкафах

Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.

Korting OGG 742 CRSI

Двойная конвекция в духовках

В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг. Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих. При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?

Духовка с двойной конвекцией

Влажная конвекция: что это такое

Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.

Влажную конвекцию можно применить:

  • при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
  • подогрева готовой пищи;
  • стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.

Miele H 6160 B – превосходный результат

О чем говорят значки на духовке?

Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.

Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.

Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.

В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее

Обозначения для духовок

Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.

Принудительная конвекция в микроволновой печи – что это и зачем она нужна

Циркуляция воздуха в микроволновой печи основывается на тех же принципах, что и в духовом шкафу. Потоки воздуха так же вращаются по замкнутому кругу внутри пространства СВЧ.

Работа СВЧ с функцией конвекции гораздо более эффективна. Те, кто привык пользоваться такими моделями, ставят СВЧ наряду с духовкой. Эти девайсы отличаются от своих собратьев без конвектора большими габаритами и возможностью полноценной замены привычной духовки. Пища из СВЧ с конвектором получается равномерно пропеченной, в румяной хрустящей корочке.

Преимущества и недостатки СВЧ с конвекцией:

  • аппетитная корочка;
  • возможность выбора нескольких режимов для приготовления пищи;
  • отлично экономит время и силы кулинара;
  • возможность выбора авторежима;
  • в объеме готовых блюд все-таки проигрывает духовому шкафу;
  • специальная посуда;
  • большое потребление электроэнергии;
  • микроволновые печи с конвекцией стоят на порядок выше, нежели обычные.

Если размеры вашей кухни или отсутствие материальных средств не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф, такая СВЧ станет просто находкой. Если же микроволновая печь нужна лишь для подогрева пищи, режим конвекции в ней будет невостребованным и, соответственно, пустой тратой денежных средств.

Микроволновая печь с режимом конвекции

Кстати, если в силу обстоятельств полноценная плита с духовкой для вас несбыточная мечта, а микроволновая печь все-таки маловата, есть промежуточный вариант: мини-духовка. В ней чаще всего два уровня, то есть больше, чем в СВЧ, этот девайс гораздо компактнее полноразмерного духового шкафа. В линейке мини-духовок без проблем можно найти модели с конвекцией.

Читайте также: