Вольер для собаки своими руками чертежи и размеры



Лежанки для собак: самодельные варианты для маленьких и больших, на все случаи жизни

Лежанка необходима любому домашнему четвероногому, как подковы лошади. Причина одна и та же: пол или дорожное покрытие тверже земли или живого дерева, к ним ведь не предъявляется требование наибольшей износостойкости. Лежанка для собаки своими руками может быть изготовлена за вечер или даже за 15-20 мин, и обойдется много дешевле покупной. Для собачьих лежанок это существеннее, чем для кошачьих – цена на любое изделие, помимо прочего, зависит от его размеров. Конструктивно лежаки для собак и кошек подобны, но собаки в среднем больше котов. И, наконец, делая ложе своей собаке собственноручно, вы можете точно учесть повадки и привычки своего друга.

Собаки на лежанках

Что нужно знать

Устроена лежанка для собаки в общем так же, как и для кошки. Но, чтобы правильно сделать лежак для собаки, нужно иметь в виду, что:

  • Собака одомашнена человеком много ранее кошки. Если домашние кошки свободно скрещиваются с дикими лесными котами и дают жизнеспособное плодовитое потомство, то о гибридах собаки и волка что-то ничего не слыхать. Поэтому генетические связи с прародителями (память предков) у собак много слабее, чем у кошек.
  • Собаки – исключительно наземные животные. Пудель или болонка могут запрыгнуть на шкаф, но взобраться на дерево не способны.
  • Когти собак не втягиваются. Они толще, крепче, менее изогнуты, чем кошачьи и поэтому почти никогда не запутываются и не застревают.
  • Кожные железы собак, по природе своей активных стайных охотников-загонщиков, развиты сильнее, чем у кошек – хищников-засадчиков. Если дикой кошке, чтобы прокормиться, нужно прятаться и выжидать, то волк или дикая собака должны четко метить свой путь, чтобы вожак мог правильно организовать охоту стаи.
  • Стая хищников семейства собачьих в природе страшная сила: с ней не совладать ни медведю, ни тигру, ни дикому буйволу или слону. Собачьим нет нужды маскироваться на отдыхе. Наоборот, члены стаи должны чуять друг друга. Запах псины чувствовали все собачники, но кто когда слыхал, чтобы пахло кошатиной? Поэтому собаки не такие аккуратисты, как кошки: не умываются и туалетные навыки развиты у них слабее.

В домашних условиях эти различия сказываются не так сильно и лежак для кошки в общем подойдет и собаке того же размера. Основное отличие – набивка. Синтепон или холлофайбер не годятся однозначно: они крепко удерживают в себе жиропот и спадаются от него. Более подойдет мебельный поролон марок от 35 до 45. Но лучший вариант – кокосовое волокно. Под собакой оно практически вечно, а лежак с набивкой и стирать не надо: достаточно энергично прополоскать в горячей воды или промыть под сильным горячим душем; сохнет кокосовая набивка быстро, практически одновременно с тканью. Купить кокосовое волокно много дешевле нового часто можно в автосервисе. Из кокоса благодаря тем же его качествам делают верхнюю набивку автомобильных сидений.

Примечание: обивочная ткань для собачьего лежака подойдет такая же, как для кошачьего, кроме флиса, флока, микрофибры и т.п. пушистых, удерживающих в себе жиропот и пр. выделения. Подойдут джинса, лен, любая синтетика – благодаря тем же кожным железам собаки мало чувствительны к статическому электричеству, меньше нас. Опытные злодеи знают, что уложить сторожевую собаку электрошокером нереально.

Второе – происхождение породы собаки. Кое-каких нюансов этого рода мы коснемся далее, а пока намотаем не ус: собачки комнатных декоративных пород почти начисто утратили память предков и, отдыхая, разваливаются порой самым бесстыдным образом, см. рис. справа. Поэтому лежанка для миниатюрной комнатной собачки должна примерно такого же размера, как для дворняги средней величины.

Как сделать большую лежанку для маленькой собаки, см. видео ниже:

Видео: лежанка-подушка для маленькой собаки

+79295600282

Не дозвонились? Заказ звонка!

Не дозвонились?

+79295600282

Ваша корзина пуста!

С начала 2019 года уже 111 питомцев стали счастливыми обладателями теплого жилья благодаря нашей команде!

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Спеццена

Вольер Амстердам

Будка для кавказской овчарки своими руками и ее размеры

Решив приобрести или построить будку для кавказской овчарки, учитывайте то, что представители данной породы являются крупными и лохматыми. Их иногда называют «медвежатами».

Кавказская овчарка считается одной из древнейших пород в мире. Она была выведена в горах Кавказа. Идеальные охранники и пастухи. Сильные, смелые и умные собаки. Эти гигантские псы так же являются и служебными собаками. Их бойцовские качества, отсутствие чувства боли и завышенная преданность к ее владельцу сделали популярной эту породу во всем мире.

Представители данной породы являются очень выносливыми, так как тяжелые и многодневные горные переходы при большой разнице температур закалили их на века. До конца 19 века селекция породы происходила естественным образом без смешивания. Официально стандарт этой породы был утвержден в 1990 году. В этом же году она была признана во всем мире, и зарегистрирована в Международной ассоциацией кинологов. Она имеет густую и теплую шерсть, которая более короткая и плотнее на лапах и голове. В настоящее время эта порода стоит на службе в армии, полиции, спасательной службе. У них высокий интеллект, сформированный охотничьими и пастушьими функциями. Собака любит большое пространство, добрая, считает своих близких старших друзей вожаками своей стаи. Но если питомец почувствует лидерство над людьми, то в последующем могут быть сложности во взаимоотношениях. Ее нужно своевременно дрессировать. Очень крупная особь: высотой в холке достигает 75 см, а вес может достигать 80 кг. Шерсть требует еженедельного расчесывания и ухода. Обязательно нужно убирать еженедельно в будке.

Форма и размеры будки

Шерсть у Кавказской овчарки густая и длинная, жить ей удобнее в просторном вольере. Где очагом послужит оборудованная утепленная будка. Дизайн и внешний вид будки могут быть разнообразны, выбраны самостоятельно из каталогов или у производителей будок. Внутреннее пространство будки обогревается ее телом, поэтому внутренние размеры конуры не должны превышать прибавки 5-10 см к размеру питомца. В слишком просторной будке собака замерзнет. Размер собачьей будки для кавказской овчарки вычисляется аналогично крупным породам:

  1. Глубина жилища должна быть равна длине собаки;
  2. Ширина в будке должна совпадать с ростом собаки в холке +5-10 см;
  3. Высота равна росту.
  4. Высота лаза должна быть меньше на 5 см роста собаки в холке, а его ширина на 5 см больше ширина питомца.

Если Вы хотите, чтоб конура была более просторной и лучше сохраняла тепло, то хорошим вариантом будет будка с дополнительным помещением, так называемым тамбуром. Один из входов желательно закрыть силиконовой или иной шторкой.

Материалы

Считается, что для строительства жилища животного требуется выбирать тщательно обработанные от заноз и неровностей хвойные доски без сучков, пятен и трещин. Но легкодоступным и востребованным материалом для этого до сих пор считается сосновая обрезная доска. В качестве утеплителя лучше подойдет минвата, пенополистирол, войлок или пенопласт. Для строительства кровли нельзя использовать смолы и пластик, лучше строить из металлического профиля или шифера. Для наружной и внутренней отделки следует использовать натуральную деревянную вагонку.

Требуемые материалы для строительства:

  • брус 50 на 50 мм;
  • обрезная доска толщиной 20 мм;
  • гвозди 40 и 70 мм;
  • шурупы нержавеющие или с покрытием 40 и 60 мм;
  • пленка;
  • шуруповерт;
  • степлер мебельный;
  • пропитка для дерева от влаги и грибков;
  • утеплитель;
  • кровельный материал.

Как построить будку для кавказской овчарки

Возведение будки начинаем с его основания. Лучше днище будки сделать двухслойным, чтобы лучше удерживало тепло по принципу «термоса». Далее над основанием собирается каркас из бруса сечением 50 на 50 мм своими руками. Затем обиваем деревянной вагонкой внутренние стенки конуры. Теперь закладываем образовавшееся в каркасе пространство минватой или пенополистиролом, обличенную в пленку, чтобы мелкие частица утеплителя не вызывали зуд собаки и не наносили вред ее здоровью. Обшиваем наружную часть той же натуральной деревянной вагонкой или толстой фанерой.

Будка для кавказской овчарки своими руками, чертежи которой можно составить на основе описанных размеров, оборудуется односкатной или двускатной крышей. Мы рекомендуем делать односкатной для того, чтобы Ваш четвероногий член семьи имел возможность лежать на крыше и наблюдать за своей территорией. Кровельный материал выбирайте шершавый с углом наклона не более 20-25 градусов. Желательно, конуру пса своевременно проветривать и чистить, поэтому предусмотрите в конструкции кровли способность её открывания по принципу дверей.

Обработка будки

При строительстве будки необходимо обработать древесину специальными, наиболее безопасными для живого организма, пропитывающими средствами, которых в настоящее время большое множество:

  • влагоотталкивающие средства;
  • огнеупорные средства;
  • защита от различных грибков и микроорганизмов;
  • средства, предотвращающие деформацию и появление трещин;
  • защита от ультрафиолетовых лучей — предотвращает разрушение древесины от прямого попадания солнечного света;
  • защита от различных грибков и микроорганизмов.

Утепление

После строительства будки проверьте ее на наличие щелей. Устраните и тщательно их заделайте, так как сквозняки – страшный враг здоровью собаки. Утепляйте стены, пол и потолок максимально безопасными для собаки утеплителями. Днище можно отделать войлоком.

Место для установки будки

Будку необходимо устанавливать в освещенном, защищенном от ветра, сухом месте, при чем по близости не должны располагаться деревья, пеньки, торчащие над землей штыри. Иначе питомец может запутаться цепью. Отдыхая в своем жилище, питомец должен иметь возможность обзора двора, крыльца дома и охраняемой им территории в целом.

Мы рассказали, как сделать будку для кавказской овчарки своими руками. В заключении рекомендуем Вам творчески подойти к изготовлению конуры и вольера, правильно оценить свое время, затраты, возможности, наличие для строительства соответствующего инструмента, научно подойти к физиологическим особенностям породы. Чтобы избежать в дальнейшем форс-мажорных обстоятельств, связанных с невозможностью строительства своими руками, рекомендуем обратиться к профессионалам.

Наша команда учтет все пожелания Заказчика, физиологические особенности, характер четвероногого друга и Ваши смелые дизайнерские предложения и фантазии.

Читайте также: