Водостойкие плиты для пола -

Водостойкие плиты для пола



Можно ли приклеить плитку на ДСП?

Еще несколько лет назад, задав вопрос мастерам-отделочникам «можно ли класть плитку на ДСП?», вы в ответ услышали категорическое «Нет!». И это понятно, ведь ДСП — материал гигроскопичный, да еще и склонен к изгибам и вибрации. Однако современные технологии, хотя и рекомендуют в качестве подосновы под керамическую плитку бетонную стяжку, тем не менее, позволяют приклеить кафель на ДСП, особенно если используются водостойкие виды этого материала, выработанные с добавлением парафиновых эмульсий.

Важно: укладка плитки на ДСП-основу не возможна, если на полы планируется установка вибрирующих бытовых приборов (например, стиральной машинки).

Подготовительные работы

Если вы собираетесь класть плитку на древесно-стружечные плиты, требуется обеспечить жесткость основания. При этом листы ДСП должны опираться на бетонную стяжку всей своей плоскостью. Работы выполняются по определенному плану:

  1. Для надежности выполняем двойной крепеж. Для этого сначала необходимо листы приклеить жидкими гвоздями, просверлив отверстия по всему периметру, с шагом 300-400 мм, а затем дополнительно между точками нанесения клея прибить гвозди; Притягиваем листы ДСП к основанию
  2. Зазоры между отдельными плитами зачищаем и заполняем шпатлевочной смесью. Если основание из ДСП старое, придется его прогрунтовать, чтобы избежать расслоения при нанесении клея. Лучше всего для этих целей использовать грунты глубокого проникновения. При этом обязательно следует учесть совместимость грунтующего состава с клеем, на который мы планируем класть керамическую плитку;
  3. Рекомендуем использовать полимерную армирующую сетку

Чтобы обеспечить оптимальное сцепление плитки с листами ДСП, с шагом в 150 мм прикрепляем на плиты армирующую сетку. Проще и быстрее всего эту работу выполнить, используя пружинный мебельный степлер со строительными скобами, но можно применить и небольшие гвозди, если у вас достаточно терпения на этот трудоемкий процесс;

Полимерную или металлическую сетку выбрать? Полимерные материалы невосприимчивы к влаге и довольно пластичны, прекрасно выдерживая нагрузки и деформации. Да и цена у них довольно демократична, хотя срок службы несколько меньше, чем у металла.

  • Теперь следует выровнять поверхность, тщательно втирая клеящий состав в ячейки уложенной сетки.
  • Экономим время и силы

    В настоящее время возможна укладка керамической плитки и без трудоемкого применения армирующей сетки, достаточно лишь упрочить плиты ДСП, дополнительно прикрепив на них саморезами гипсоволокнистые листы, избегая совпадения стыков. После этого следует лишь дважды прогрунтовать покрытие полимерным быстротвердеющим материалом на основе акрила («Гидростоп»). Первая обработка проводится широкой кистью, а повторная — шпателем или валиком, перпендикулярно к первоначальному направлению нанесения материала. При этом, нанося второй слой, можно не дожидаться полного высыхания, достаточно чтобы гидрофобизирующий состав лишь впитался.

    Время «схватывания» составляет всего три минуты, а в результате на поверхности ГВЛ образуется прочная влагоотталкивающая пленка, которая позволит выровнять швы, сгладить стыки, чтобы укладка плитки могла быть выполнена безукоризненно.

    Немаловажно, что обработка «Гидростопом» способна защитить материал от капиллярной влаги, грибковых и плесневых микроорганизмов, а сама пропитка проникает на значительную глубину (не менее 5 мм). Правда, при этом способе поверхность пола поднимется на пару сантиметров, что нежелательно, если потолки и так низкие.

    Чем будем клеить?

    Конечный результат работы кардинально зависит не только от тщательной подготовки поверхности, но и от качества выбранного клея. Керамическая плитка – достаточно тяжелый материал, поэтому приклеить ее фундаментально помогут только специализированные средства.

    Клей Knauf-Flexkleber

    Именно таким является клей «Knauf-Flexkleber», который позиционируется производителем именно как универсальное эластичное средство, с помощью которого производится укладка плитки на деформируемые и пружинящие основания, в частности ДСП. Клей достаточно экономичен и удобен в применении, представляет собой сухую смесь на основе цемента, которую смешивают с водой непосредственно перед применением.

    В разведенном виде свои свойства он сохраняет около 3-х часов, а в течение 10 минут позволяет корректировать положение плитки, что очень удобно, если класть ее приходится не профессионалу. Для большей надежности, при облицовке ДСП желательно наносить клеящую массу не только на основание, но и на изнаночную сторону плитки, используя шпатель с крупным размером зубцов. Смачивать плитку водой перед работой необходимости нет.

    Если же для вас предпочтительнее укладка плитки на готовый клей, то обратите свое внимание на Lugato «Drauf Sitzt».

    Белая кремообразная дисперсионная масса уже готова к употреблению, отличается высокой адгезионной силой и обеспечивает нулевое сползание плитки даже довольно большого размера (300х200 мм), что особенно важно, если укладка ведется вертикально. Благодаря тому, что клей не требует разведения, его состав и консистенция всегда неизменны, чего трудно достичь, самостоятельно смешивая компоненты. Особенно удобно пользоваться подобным готовым составом, если объем работ не велик.

    Хорошей репутацией пользуются все те же универсальные жидкие гвозди, при этом состав лучше всего наносить не точечно, а зигзагообразно, «змейкой», чтобы обеспечить достаточно большую площадь соприкосновения материалов. Полностью клей высыхает через 12-24 часа, в зависимости от температуры воздуха, поддерживаемой в помещении.

    Следуя данным советам, вы сможете надежно приклеить плитку даже на такое не совсем подходящее основание, как плиты ДСП. Сам процесс вы можете посмотреть на видео ниже:

    Что такое толь, его технические характеристики и применение

    Среди многочисленных стройматериалов, использующихся для кровельных, фундаментных и прочих гидроизоляционных работ, толь является одним из старейших и известных рулонных материалов. Его применение для строительных нужд имеет некоторые особенности, исходящие из его свойств.

    Толь отличается огнестойкостью, демократичной стоимостью, простотой монтажа, стойкостью к гнили. Деготь, входящий в состав толевой пропитки, имеет приличное содержание карболовой кислоты. Она предотвращает процессы распада и гниения, препятствует развитию бактерий.

    Описание строительного материала

    Толь относится к многочисленной категории материалов на основе картона, обладающих водозащитными свойствами. Кровельный картон пропитывается каменноугольной смолой и обрабатывается песочной посыпкой (марка ТПК) или крупнозернистой посыпкой (марка ТВК).

    Виды и марки

    Толь с крупнозернистой посыпкой

    Разновидность толя с крупнозернистой посыпкой востребована при строительстве крыш из рулонных материалов, где используется в качестве второго слоя на пологих кровлях. На верхнюю часть рулонного материала нанесен слой крупнозернистой посыпки. С нижней части напыляется минеральная или мелкозернистая посыпка.

    Используется толь конкретных марок — ТКК-350, ТКК-400. Развернутый рулон имеет площадь 10 квадратов. Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет около 26 градусов для толя ТКК-350 и 28 градусов для ТКК-400. Масса целого рулона для данных марок толя составляет соответственно 23 и 25 кг.

    На фото — толь с крупнозернистой посыпкой

    Толь гидроизоляционный

    Данный вид толя является наиболее дешевым. Он используется вовсе без посыпки, либо она является мелкозернистой. Марки толя ТКК-350, ТКК-400 наиболее распространены. Также существуют марки ТОП-500, ТКП-350, ТГ-300, ТГ-350К. Рулон содержит 15 квадратов. Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет 45 градусов для ТГ-300 и 58 градусов для ТГ-350. Весит рулон ТГ-300 составляет 22 кг, а ТГ-350 имеет вес 24 кг.

    Толь кровельный

    Для крыши обычно используют толь с двухсторонней песчаной посыпкой. Названия марок: ТПК-400 ТПК-350. Используется для создания верхнего и нижнего слоев кровли. В рулоне содержится 15 квадратов.

    Производство толя

    Для производства толя используют искусственную или каменноугольную смолу, а также рулонный картон толщиной 1-1,7 мм. Перед использованием из каменноугольной смолы извлекают излишки влаги путем вымораживания. К производителям поступает уже готовая к пропитке смола. Ее растапливают в специальных ваннах, через которые протягиваются полосы картона.

    Ванна для пропитки имеет глубину около 0,8 м, ширину — 1,2 м, а ее длина равняется 3-4 м. Температура смолы в ванне достигает 100 градусов. На выходе из ванн излишки смолы удаляются с полос посредством двух валиков, имеющих диаметры 15 см. Валики вращаются навстречу друг другу, а сила их прижима регулируется рычагом.

    Пропитанный смолой толь посыпается с обеих сторон сухим песком. Песок повышает прочность материала, повышает его огнестойкость и предотвращает слипание при нахождении в рулонах. Толь сушится горячими топочными газами. После просушки материал сматывается в бобины для выстаивания, после чего перематывается в стандартные рулоны определенной длины. Рулоны упаковываются с нанесением на них маркировки.

    Из чего состоит толь показано на схеме

    Технические характеристики и свойства марки ТГ-350

    Это относительно недорогая марка. Толь ТГ-350 выпускается без какой-либо посыпки и предназначен чисто для гидроизоляционных работ. Данной маркой толи покрывают стены и фундамент (в том числе под землей).

    Сертификат соответствия

    Согласно сертификату соответствия, марка толя ТГ-350 — это технический картон, который пропитан сланцево-дегтевой или каменноугольной смолой. Он выпускается в отмеренных рулонах, имеющих центральные отверстия с противоположных сторон, которые предназначены для предотвращения переламывания материала.

    Влияние пропорций и состава на производство керамзитобетона

    Керамзит является легким строительным материалом, имеющим пористую структуру. Он образуется в результате влияния высоких температур на легкоплавкую глину.

    В состав керамзитобетона входят основные компоненты, что и в остальных легких бетонах (заполнитель, вода и вяжущие средства). Что касается состава и пропорций, они также имеют сходство с легкими бетонами. Итак, какой же у керамзитобетона состав на 1м3? Давайте узнаем.

    Состав и пропорции керамзитобетона

    Керамзитобетон, который активно используется в строительстве, изготавливается согласно стандарту ГОСТ 6133-99. Он предполагает описание всех технических требований, предъявляемых к стеновым камням и блокам.

    Чтобы получить изделия высокого качества, необходимо не только соблюдать указанные пропорции, но и правильным образом совершать все технологические процессы. И все же состав и консистенция играют наиболее важную роль.

    Вяжущие компоненты

    В качестве этой составляющей обычно используется портландцемент не ниже М400. При увеличении расхода этой составляющей, улучшается прочность готового продукта.

    Соответственно, при сокращении количества цемента в керамзитобетонной смеси происходит уменьшение его объемного веса. Именно поэтому следует использовать более высокие марки.

    Чтобы приготовить смесь из керамзитобетона, необходимо использовать воду, отвечающим техническим требованиям к затвердению обыкновенного бетона. В ее состав не должны входить вредные примеси, которые могут испортить процесс схватывания и твердения вяжущих компонентов.

    Обычно для приготовления раствора используется вода, которая пригодна для питья.

    Заполнители

    В качестве заполнителя может применяться керамзит и кварцевый песок. Керамзит в качестве основного компонента придает конечному продукту хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. По форме и внешнему виду данный материал подразделяется на щебень (неправильная форма и шероховатая поверхность) и гравий (круглая форма и оплавленная поверхность).

    Гравий из керамзита должен за минимум 15 циклов замерзания-оттаивания терять веса не более 7%. В случае его кипячения потеря извести и оксида магния составляет максимум 5%. Чем выше марка керамзитобетона, тем меньшее количество воды она должна в себя впитывать. Так для М400 и менее это значение составляет 25%, от М450 до М600 – 20%, от М700 – до 15%.

    Фракции керамзита, размер которых составляет менее 5 мм, относятся к песку (рядовому, мелкому или крупному).

    Далее мы поговорим про пропорции и состав для производства смеси для керамзитобетонных блоков.

    Раствор для блоков

    Для изготовления смеси необходимо в точной мере знать ее состав и пропорции, а также учитывать, какой именно материал будет производиться. При производстве КБ блоков потребуется на 1 часть цемента взять 2-3 части песка и все тщательно перемешать. Далее добавить 0,9-1 часть воды и еще раз произвести размешивание. После этого добавляется до 5-6 частей керамзита.

    Если наполнитель пересушен, можно дополнительно добавить в него воду. Такие составляющие, как песок и цемент, можно заменить на «Пескобетон». Получившаяся смесь заливается в формы, и сутки проходит процесс твердения в специальном вибропрессе. После этого этапа осуществляется сушка блоков на открытом воздухе.

    А теперь поговрим про состав керамзитобетона марки 200 (М200), 75 и других популярных, а также про соответствие ГОСТу 25820-2000 и о других не менее важных нюансах.

    Про пропорции смеси для производства блоков из керамзитобетона, а также о ее приготовлении расскажет следующее видео:

    Специальные области применения

    Состав керамзитобетона для пола — частый вопрос у многих людей, связанных со строительством. Керамзитобетон включает в себя несколько компонентов, которые могут отличаться в зависимости от цели использования. Так смесь для пола будет включать в себя:

    Для стяжки пола оптимальным выбором станет керамзитный гравий. При чем на 0,5-0,6 куб. м керамзита должно приходиться 1,4-1,5 т смеси из песка и цемента. Для более понятного примера пропорция имеет вид:

    • 1 ч. цемента;
    • 1 ч. воды;
    • 3 ч. песка;
    • 2 ч. керамзита.

    Про состав керамзитобетона для стен поговорим далее.

    О том, как производится такая стяжка из керамзитобетона, расскажет это видео:

    Стены

    Для возведения стен из керамзитобетона можно воспользоваться следующей пропорцией для приготовления смеси:

    • 1 ч. цемента марки 400;
    • 1,5 ч. керамзитового песка (фракции до 5 мм);
    • 1 ч. мелкого керамзита;

    Далее подлежит рассмотрению состав керамзитобетона для перекрытия.

    Перекрытия

    Для возведения перекрытий из керамзитобетона можно использовать цемент М400. При этом состав смеси будет в следующих пропорциях:

    • 1 ч. цемента;
    • 3-4 ч. песка;
    • 4-5 ч. керамзита;
    • 1,5 ч. воды;
    • Пластификатор согласно инструкции.

    В зависимости от того, какой пропорции придерживаться, будет зависеть конечный результат, прочность материала и его марка. При использовании керамзита больших фракций, получается раствор с небольшой прочностью. Его можно использовать в качестве теплоизоляционного материала. Использование мелких фракции дает возможность создать прочный керамзитобетон, который может применяться при возведении стен и несущих конструкций.

    Следующее видео расскажет о составе керамзитобетона для перекрытия и о производстве смеси для него:

    Читайте также:

    x