Видео перевод окон на зимний режим

Содержание страницы



Как перевести пластиковые окна в зимний режим – регулировка оконной фурнитуры

Конструкция пластиковых окон предполагает возможность регулировать степень прижатия оконной створки, эта функция предназначена для перевода системы в сезонные режимы зима-лето.

Пластиковые окна установлены практически в каждой третьей квартире или частном доме, но не все пользователи знают об эксплуатационных возможностях, которые предоставляют металлопластиковые окна.

Одна из функциональных особенностей – перевод режима пластикового окна из зимнего режима в летний, и наоборот. Определяется эта способность разновидностью применяемой фурнитуры. Конечно, это свойство присуще не всем ПВХ окнам, а только тем, на которых установлена более современная фурнитура.

Режимы пластиковых окон – какие бывают и что это такое

  1. Зимний режим пластиковых окон – этот режим позволяет обеспечить более плотное прилегание рамки створки окна к оконной раме и, соответственно, способствует сбережению тепла в зимнее время года;
  2. Летний режим пластиковых окон – отличается менее плотным прилеганием створки, что обеспечивает возможность постоянной циркуляции воздуха между помещением и окружающей средой, т.е. позволяет реализовать режим микропроветривания.
  3. Стандартное положение (режим среднего прижатия створки к раме – эксцентрик находится посредине), как правило, окно со стеклопакетом в таком режиме одинаково хорошо работает и зимой, и летом, обеспечивая оптимальное прижимание уплотнителя.

Зачем нужна регулировка режимов пластиковых окон

Установка режимов дает возможность продлить срок службы окна. Регулировка позволяет менять степень прилегания створки к раме. Ведь в зимнее время материал сжимается, а летом расширяется. Регулирование фурнитуры ПВХ окна дает возможность снизить износ уплотнителя и крепежных деталей.

Кроме того, к числу причин, по которые нужно менять режимы, относятся:

  • дует из окна. Холодный воздух зимой или пыль летом – это то, чего стремятся избежать, устанавливая новое окно;
  • плохо открывается/закрывается створка. Например, если пластиковое окно заклинило в режиме проветривания, то одной из причин может быть – неправильно установленный режим;
  • провисание оконной створки. Является следствием износа петель, устраняется путем перехода в зимний режим или замены фурнитуры.

Возможность перехода между режимами реализована в фурнитуре известных производителей, типа: Maco, Roto, Siegenia Aubi, GU. Однако сегодня, настройка фурнитуры – это скорее правило, нежели исключение, для всей фурнитуры классом выше бюджетного.

Как определить, есть ли возможность перевести окна в зимний режим?

Зачастую при установке пользователь не получает информацию о возможностях оконной фурнитуры. Чтобы понять, предусмотрен ли перевод в разные режимы для конкретного ПВХ окна, нужно изучить внешний вид (маркировка) фурнитуры, в частности цапфы.

Цапфа или эксцентрик – это элемент фурнитуры, позволяющий регулировать степень прижима створки к оконной раме. Расположена она сбоку створки.

Регулировка оконного эксцентрика для перевода окна на зимний режим

Если на поверхности цапфы обозначены отверстия для ключа (в виде звездочки, отвертки, шестигранника) или же цапфа имеет овальную форму, это указывает на то, что данная фурнитура предоставляет возможность эксплуатации окна в разных сезонных режимах.

Виды оконных цапф Овальная оконная цапфа

Нужно ли переводить окна на зимний режим?

Осенью, с приближением холодов, рекомендуется перевод фурнитуры в зимний режим. В противном случае, велика вероятность появления поддувания со стороны створки. Если уплотнитель находится в хорошем состоянии, можно оставлять окно на летнем режиме. В период потепления, перевод фурнитуры в летний режим, способствует снижению давления (нагрузки) на уплотнитель и является обязательным условием ее длительной эксплуатации.

Как определить в каком режиме пластиковые окна?

Есть два способа проверить в каком режиме работает окно:

  • Оценить степень прижима створки окна к раме. Взять лист бумаги и поместить его между створкой и рамой. Если после закрытия окна зажатый лист вытягивается с минимальным усилием – значит окно настроено на летний режим, если не вытягивается (разрывается), то на зимний.
  • Посмотреть на положение цапфы (эксцентрика). На круглой цапфе есть черточка (точечка, звездочка), по которой можно оценить режим. Если черточка сориентирована в сторону помещения – это зимний режим, если в сторону улицы – летний.

Положение эксцентрика в зимнем и летнем режиме окна Расположение цепфы в зимнем и летнем режиме пластикового окна

Для овальных цапф действует другое правило. Если она расположена вертикально – обеспечивается слабый прижим створки к раме окна, что позволяет утверждать, о настройке окна на летний режим. Если горизонтально – сильный прижим, т.е. зимний режим.

Регулировка цапф на пластиковых окнах — разные режимы прижима оконной створки

Как перевести пластиковые окна в зимний режим или в летний режим

Перевод между режимами осуществляется просто, но каждому шагу нужно уделить внимание, в противном случае, фурнитура выйдет из строя, и потребуется ее замена или капитальный ремонт окна. Часть пользователей предпочитает обращаться за услугой в компанию, которая выполнила установку окон.

Однако процесс перевода не сложный и его вполне по силам выполнить самостоятельно, затратив на всё не более получаса времени.

Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим своими руками

Регулировка цапф на пластиковых окнах – пошаговая инструкция:

  1. определить место нахождения цапф. Количество эксцентриков зависит от размера створки. Как правило, их три со стороны ручки и по одной с противоположной стороны (где петли, навесы, а также сверху и снизу створки). Нужно найти все цапфы, т.к. при перемене режимов, нужно изменить положение каждой из них;
  2. протереть все элементы окна и тщательно очистить фурнитуру. Это исключит попадание пыли при проворачивании цапф и убережет их от механического повреждения;
  3. очистить смазанные элементы. После перехода лучше нанести смазку повторно;
  4. рассмотреть цапфы. Найти на их поверхности полоски или другие обозначения, указывающие на режим функционирования окна. Если цапфы овальной формы, обратить внимание на их положение относительно горизонтали;
  5. повернуть каждую из цапф до необходимого положения. Поворачивать нужно либо с помощью шестигранника (или другого подходящего инструмента), либо плоскогубцами (для овальных цапф).
  6. проверить правильность перевода путем помещения и последующего извлечения листа бумаги из закрытого окна.

Обратите внимание – при переводе на зимний режим длинная черточка (или точка) должна быть направлена в сторону комнаты (т.е. к уплотнительной резинке), а в случае с овальной цапфой она расположена горизонтально.

Как перевести пластиковые окна в зимний режим – видео

К сведению, режим проветривания пластиковых окон на зимнем режиме работает стандартно и окно открывается привычным способом.

Переход на летний режим, выполняется аналогично, в обратном порядке. Зная последовательность перехода на зимний режим, легко выставить фурнируту окна на летний.

Особенности настройки оконной фурнитуры – правила

  • несмотря на то, что фурнитура предусматривает возможность перевода между режимами, делать это в первый год эксплуатации окна не рекомендуется. Окно еще функционирует в оптимальном режиме;
  • перевод выполняется раз в полгода. Причем длительность зимнего периода короче, нежели летнего;
  • нежелательно эксплуатировать окно летом в зимнем режиме, это увеличивает скорость износа уплотнителя.
Стоит ли переключать пластиковые окна на зимний режим?

Постоянная смена режимов приводит к тому, что уплотнитель теряет свои свойства. Особенно быстро это происходит в зимнем режиме, т.к. давление цапфы на него возрастает. Помимо воздействия цапфы, на уплотнитель действует низкая температура и высокая влажность. Это приводит к разрушению уплотнителя (начинает дуть, появляется необходимость в утеплении пластикового окна), изношенная резинка уплотнителя требует замены. В летнем режиме уплотнитель служить как минимум вдвое дольше.

Заключение

Несмотря на возможности, которые предоставляет современная оконная фурнитура, нужно оценить целесообразность каждого варианта. С одной стороны, перевод на зимний/летний режим обеспечивает более комфортный температурный режим в помещении и снижает потери тепла через оконный проем. С другой стороны, перевод способствует быстрому износу уплотнителя, что вызывает необходимость его замены и дополнительных затрат. Поэтому, переводить окна на зиму или нет, нужно каждому пользователю исходя из его личных предпочтений.

Указание Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Указание Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2332-У
«О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

12 ноября 2009 г., 17 июня, 13 декабря 2010 г., 12 мая, 9 декабря 2011 г., 18 июня, 24 августа, 3 декабря 2012 г., 5 марта, 3 июня, 3 декабря 2013 г., 28 февраля, 31 мая, 2 декабря 2014 г., 15 февраля, 1 июня, 7 июля, 3 декабря 2015 г., 26 февраля, 2 июня 2016 г.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 24 ноября 2016 г. N 4212-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2017 г.

О порядке составления отчетности, необходимой для осуществления надзора за кредитными организациями на консолидированной основе, а также иной информации о деятельности банковских групп см. Положение Банка России от 11 марта 2015 г. N 462-П

1. На основании статьи 57 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52, ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; 2005, N 25, ст. 2426; N 30, ст. 3101; 2006, N 19, ст. 2061; N 25, ст. 2648; 2007, N 1, ст. 9, ст. 10; N 10, ст. 1151; N 18, ст. 2117; 2008, N 42, ст. 4696, ст. 4699; N 44, ст. 4982; N 52, ст. 6229, ст. 6231; 2009, N 1, ст. 25; N 29, ст. 3629) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 11 ноября 2009 года N 22) Банк России устанавливает формы отчетности кредитных организаций и порядок их составления и представления в Центральный банк Российской Федерации (приложение 1 к настоящему Указанию), а также перечень форм отчетности и другой информации, представляемых кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации (приложение 2 к настоящему Указанию).

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 1 января 2010 года.

3. Настоящее Указание применяется при составлении и представлении кредитными организациями форм отчетности и другой информации, предусмотренной приложением 2 к настоящему Указанию, с 1 января 2010 года.

Форма отчетности 0409325 «Процентные ставки по межбанковским кредитам», Порядок составления и представления отчетности по форме 0409325 «Процентные ставки по межбанковским кредитам» приложения 1 к настоящему Указанию и строка 1 приложения 2 к настоящему Указанию действуют до 1 июля 2010 года.

4. Со дня вступления в силу настоящего Указания признать утратившими силу:

Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2004 года N 5488 («Вестник Банка России» от 12 февраля 2004 года N 12-13);

Указание Банка России от 27 июля 2004 года N 1481-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 12 августа 2004 года N 5970 («Вестник Банка России» от 19 августа 2004 года N 50);

Указание Банка России от 25 августа 2004 года N 1494-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 13 сентября 2004 года N 6018 («Вестник Банка России» от 17 сентября 2004 года N 56);

Указание Банка России от 13 сентября 2004 года N 1499-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 22 сентября 2004 года N 6039 («Вестник Банка России» от 29 сентября 2004 года N 58);

Указание Банка России от 18 февраля 2005 года N 1551-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 2005 года N 6463 («Вестник Банка России» от 13 апреля 2005 года N 19);

Указание Банка России от 11 марта 2005 года N 1562-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2005 года N 6402 («Вестник Банка России» от 19 марта 2005 года N 15);

Указание Банка России от 25 мая 2005 года N 1579-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2005 года N 6735 («Вестник Банка России» от 29 июня 2005 года N 32);

Указание Банка России от 26 декабря 2005 года N 1646-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2006 года N 7377 («Вестник Банка России» от 25 января 2006 года N 3);

Указание Банка России от 17 февраля 2006 года N 1660-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 23 марта 2006 года N 7613 («Вестник Банка России» от 30 марта 2006 года N 19-20);

Указание Банка России от 24 ноября 2006 года N 1747-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 18 декабря 2006 года N 8630 («Вестник Банка России» от 21 декабря 2006 года N 71);

Указание Банка России от 26 марта 2007 года N 1803-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2007 года N 9168 («Вестник Банка России» от 30 марта 2007 года N 17);

Указание Банка России от 18 июня 2007 года N 1841-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 июня 2007 года N 9679 («Вестник Банка России» от 28 июня 2007 года N 37);

Указание Банка России от 31 августа 2007 года N 1881-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 17 сентября 2007 года N 10155 («Вестник Банка России» от 27 сентября 2007 года N 55);

Указание Банка России от 7 декабря 2007 года N 1948-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 11 декабря 2007 года N 10669 («Вестник Банка России» от 17 декабря 2007 года N 69);

Указание Банка России от 26 августа 2008 года N 2055-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2008 года N 12253 («Вестник Банка России» от 23 сентября 2008 года N 51-52);

Указание Банка России от 6 ноября 2008 года N 2121-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 28 ноября 2008 года N 12754 («Вестник Банка России» от 4 декабря 2008 года N 71);

Указание Банка России от 9 февраля 2009 года N 2183-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 18 февраля 2009 года N 13397 («Вестник Банка России» от 26 февраля 2009 года N 14);

Указание Банка России от 15 сентября 2009 года N 2292-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2009 года N 14811 («Вестник Банка России» от 23 сентября 2009 года N 56).

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Читайте также: