Дом термос



Дом термос

Здравствуйте Юрий! Вы озвучили мои мысли, сделали то, что я не смог или не умел. Поздравляю. Думаю, что в конструкция грунтового теплообменника из труб диаметр. имеет некоторые проблемы. Это и необходимость иметь участок земли и большой объем земляных работ, а главное в этих трубах поселятся разные мыши, грибки, плесень и т.д. Я бы предпочел (хотя это и более дорогой вариант) грунтовый теплообменник из вертикальных, U-образных труб (с такими работают тепловые насосы) в скважинах с промежуточным теплоносителем — антифризом. А отбор тепла осуществлять прокачивая отфильтрованый «наружный» воздух через закольцованый с грунтовым теплообменником радиатор. На а дальше подогретый теплом Земли воздух прогнать через рекуператор системы вентиляции и «догреть» (при необходимости) до комфортной температуры любым теплогенератором, например солнечным коллектором. Наверное это все прописные истины, но многие о них не слышали. А вообще то «Все новое это хорошо забытое старое». Деревяный дом (в условиях Украины — саманный) с соломенной крышей обладает всеми необходимыми качествами. Почти идеальная теплоизоляция, «дышит»- решен вопрос как вентиляции так и рекуперации. В качестве теплогенератора — печь. Это и очаг для приготовления пищи и теплогенератор и теплоаккумулятор и вытяжка и возобновляемый источник топлива и минимум вредных выбросов и многое другое. К сожалению люди сначала сами создают себе трудности, а потом мужественно их преодолевают. Вам удачи и успехов. Дело Вы делаете хорошее и нужное. С ув. Владимир.

Термоизоляционную прослойку мы будем делать снаружи дома. Никакой реконструкции стен и переделки дома не потребуется. Сам дом, со всем его содержимым остаётся нетронутым без изменений. Необходимым условием для дальнейшей работы нам потребуется стена, абсолютно неважно, какая она будет каменная, кирпичная, сделанная из шлакоблока или ракушечника, это сделать вполне реально все работы производятся снаружи дома. Теперь немного теории, какую задачу нам необходимо выполнить. Первое плотно закрепить утепляющий слой, второе между домом и утепляющим слоем необходимо воздушная перегородка. Именно этот воздушный слой и снижает теплопроводность дома в разы. Именно это расстояние от дома до утепляющего слоя и превращает обычный дом в дом термос. Теперь на примерах рассмотрим эффект без формул и нудных расчетов. При обычном утеплении стандартного дома, выложенного из красного общестроительного кирпича при толщине кладки в кирпич-полтора с наличием металлопластиковых окон и утепленным минеральной ватой или пенопластом. Экономия газа в отопительный сезон и электричества расходуемого на кондиционирование воздуха летом составляет не более 35%. Если стены утеплены тем же способом минеральной ватой или пенопластом, но уже с воздушной прослойкой экономия тех же энергоносителей газа и электричества уже в разы! Данные даны с учетом температур и влажности центральной Украины. И третий пункт наличие перегородок или герметичных отсеков воздушную прослойку между домом и утеплителем. При желании возможно не сложным способом доработать конструкцию дома и сделать тепло потери нулевыми. Для комфортного проживания в таком жилище на поддержание нужной температуры энергоресурсов необходимо расходовать практически ноль. А почему без этого не обойтись? Первое нужно создать необходимую температуру внутри дома неважно нагреваем мы воздух или охлаждаем. А уже затем изолируем нужную температуру от внешней среды, и второе тепло потери неизбежны при входе в дом, даже при наличии герметичного тамбура.

Дом-термос, или как платить за отопление в три раза меньше

Тот, кто умеет считать, всегда останется в выигрыше. Потому — будем учиться бережливости дома и на даче. И начинаем с уникального дачного дома, который возвел для себя в Подмосковье Виктор Борисов.

В 2012 году я построил обычный капитальный одноэтажный загородный дом (72 м²) с плоской кровлей, отапливаемый с помощью кондиционера. Была задача построить загородный дом с комфортом городской квартиры. При строительстве применял эффективные и доступные технологии на то время. С поставленной задачей справился — по расходу тепловой энергии дом получился дешевле, чем городская квартира в Москве!

Подчеркну: энергоэффективный дом — это комплексный подход к снижению теплопотерь. Экономия стала возможной благодаря использованию именно кондиционера и эффективной теплоизоляции. Мой дом — это своего рода «термос», из которого не уходит тепло. Есть система принудительной приточно-вытяжной вентиляции — это экономичнее, чем проветривание через приоткрытые окна. Если бы для отопления я использовал не кондиционер, а обычные электрообогреватели, то за отопление пришлось бы платить в 2,5-3 раза больше, чем сейчас. Кроме того, отопление с помощью теплового насоса экологичнее и «чище», чем печное отопление.

Важная заслуга — использование энергоэффективных строительных материалов. Дом имеет утепленный плитный фундамент (200 мм утеплителя), однослойные газобетонные стены толщиной 375 мм из блоков низкой плотности, эксплуатируемую плоскую кровлю (до 300 мм утеплителя), остекление со специальным теплоотражающим покрытием, принудительную приточную вентиляцию.

Пять лет в тепле

На текущий момент система отработала пять отопительных сезонов (установлена в 2013 году). Дом обогревается постоянно, даже если мы в нем не живем (во время отсутствия людей в доме поддерживается температура не ниже 16-18°С). Потребление электрической энергии всего дома составляет примерно 7000 кВт•ч в год, из них на отопление расходуется половина. По подмосковным тарифам (двухтарифный учет для домов, отапливаемых электричеством в Московской области 1,6/4,33 руб/кВт•ч) это примерно 22 000 рублей в год. За все. Из них на отопление пришлось 10 000 рублей.

Интересный факт: газон на кровле появился не сразу, а только на третий год эксплуатации. И после появления газона дом вообще перестал нагреваться на солнце, так что мы за все это время даже ни разу не воспользовались кондиционером по прямому назначению — для охлаждения в жару. Просто потому, что в этом нет необходимости.

Чем выгоден кондиционер

Кондиционер в качестве отопительного прибора даже при -20 °С на улице в два раза выгоднее, чем любой электрический обогреватель. Чудеса? Нет, только физика и никакого мошенничества. Все дело в том, что кондиционер — это тепловой насос, и он переносит тепло с улицы в дом. Поэтому на 1 кВт потребленной на работу компрессора энергии он приносит в дом от 2 до 4 кВт тепловой энергии (в зависимости от уличной температуры).

Работает это очень просто: хладагент R410 при нормальном давлении кипит уже при -50°С. И при кипении фреон забирает теплоту от уличного воздуха. Никаких ТЭНов в кондиционере нет, просто с понижением уличной температуры его теплопроизводительность снижается. Если при 7°С он может отдать 8 кВт тепла (потребляя всего 2 кВт), то при -20°С он сможет отдать 4 кВт тепла (при том же потреблении).

Так что отопление тепловым насосом выгоднее, чем с помощью любого электрического обогревателя. Потому, что любые электрические обогреватели конвертируют электрическую энергию в тепловую со 100% КПД. Тепловой насос тоже имеет 100% КПД, но, кроме этого, он переносит тепловую энергию с улицы в дом. Поэтому тепловой насос всегда, при любых условиях, будет давать больше тепловой энергии, чем потребил из электрической сети.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА?

  1. Высокое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (пол, стены, окна/двери, кровля).
  2. Исключить мосты холода в ограждающих конструкциях (контакт внутреннего теплового контура с внешней средой через теплопроводные конструкционные материалы).
  3. Ограждающие конструкции должны быть воздухоНЕпроницаемы (дом должен быть герметичен).
  4. В доме должна быть принудительная приточная вентиляция, обязательно с возвратом тепловой энергии (рекуперацией).
  5. В качестве основного источника тепловой энергии (при отсутствии магистрального газа) нужно использовать тепловой насос (кондиционер).

Как построить дом-термос своими руками

Как построить дом-термос

Само понятие «дом-термос» относиться скорее к разряду экодомов, ведь в доме термосе также само, как и в экодомах наблюдается минимальная потребность в обогреве, кондиционировании, да и вообще, в работе всех жизненно важных систем обеспечения.

«Дом-термос» способен сам выделять нужную ему энергию для обогрева и вентиляции помещений. Стены такого дома, хорошо удерживают тепло зимой, а летом наоборот, не пропускают его вовнутрь. Это, в конечном счете, значительно влияет на экономию при обогреве дома зимой и его кондиционировании летом.

Как построить дом-термос: канадская технология

Естественно нужно понимать, что построить дом-термос из обычных материалов, к которым мы все так привыкли на сегодняшнее время не получиться. Во-первых, для строительства дома-термоса необходимо использовать только экологичные материалы, без всяких синтетических примесей.

Во-вторых, материалы, для того чтобы построить дом-термос, должны обладать определёнными характеристиками. Они должны надёжно удерживать тепло в доме и при этом пропускать воздух через себя, как модно сейчас говорить — материалы должны «дышать».

Выбор места под термодом

Кроме материалов изготовления, огромные требования при строительстве термодома предъявляются и к месту его расположения. То есть, нужно понимать, что построить термодом в любом месте загородного участка, не получиться. В противном случае, эффективность термодома будет значительно ниже, чем у дома-термоса построенного с учётом правильного месторасположения.

Большое внимание при выборе месторасположения термодома на участке уделяются южной и северной сторонам. Там где юг, делают окна и открытые террасы. Это помогает подогревать дом зимой солнцем, значительно экономя на его отоплении. С северной же стороны, окна вообще могут отсутствовать. Зато стены термодома обращённые к северу, делают максимально толстыми и хорошо утепленными.

Канадский «дом-термос» — материалы и отделка

Что касается материалов при строительстве дома-термоса, то, как было сказано выше, основными их характеристиками являются высочайшие теплоизоляционные характеристики и долговечность в эксплуатации.

Например, часто для постройки термического дома применяется жидкая гидроизоляция. Это отличный материал, который обладает очень большим эксплуатационным и безремонтным сроком службы — выше пятидесяти лет.

Для стен, чтобы построить дом-термос, часто применяются опилкобетонные блоки и арболитовые блоки с добавками природного происхождения. Все эти материалы прекрасно удерживают тепло в помещении, они экологически чистые, поэтому так популярны при строительстве экодомов.

Отделка дома-термоса может быть любой, в том числе и на современный сегодняшний лад. Однако в независимости от материалов используемых при отделке термодома, главным условием, является сохранение его основного «пирога» стен, пола и потолка термодома.

Как построить дом-термос своими руками

Как построить дом-термос

Само понятие «дом-термос» относиться скорее к разряду экодомов, ведь в доме термосе также само, как и в экодомах наблюдается минимальная потребность в обогреве, кондиционировании, да и вообще, в работе всех жизненно важных систем обеспечения.

«Дом-термос» способен сам выделять нужную ему энергию для обогрева и вентиляции помещений. Стены такого дома, хорошо удерживают тепло зимой, а летом наоборот, не пропускают его вовнутрь. Это, в конечном счете, значительно влияет на экономию при обогреве дома зимой и его кондиционировании летом.

Как построить дом-термос: канадская технология

Естественно нужно понимать, что построить дом-термос из обычных материалов, к которым мы все так привыкли на сегодняшнее время не получиться. Во-первых, для строительства дома-термоса необходимо использовать только экологичные материалы, без всяких синтетических примесей.

Во-вторых, материалы, для того чтобы построить дом-термос, должны обладать определёнными характеристиками. Они должны надёжно удерживать тепло в доме и при этом пропускать воздух через себя, как модно сейчас говорить — материалы должны «дышать».

Выбор места под термодом

Кроме материалов изготовления, огромные требования при строительстве термодома предъявляются и к месту его расположения. То есть, нужно понимать, что построить термодом в любом месте загородного участка, не получиться. В противном случае, эффективность термодома будет значительно ниже, чем у дома-термоса построенного с учётом правильного месторасположения.

Большое внимание при выборе месторасположения термодома на участке уделяются южной и северной сторонам. Там где юг, делают окна и открытые террасы. Это помогает подогревать дом зимой солнцем, значительно экономя на его отоплении. С северной же стороны, окна вообще могут отсутствовать. Зато стены термодома обращённые к северу, делают максимально толстыми и хорошо утепленными.

Канадский «дом-термос» — материалы и отделка

Что касается материалов при строительстве дома-термоса, то, как было сказано выше, основными их характеристиками являются высочайшие теплоизоляционные характеристики и долговечность в эксплуатации.

Например, часто для постройки термического дома применяется жидкая гидроизоляция. Это отличный материал, который обладает очень большим эксплуатационным и безремонтным сроком службы — выше пятидесяти лет.

Для стен, чтобы построить дом-термос, часто применяются опилкобетонные блоки и арболитовые блоки с добавками природного происхождения. Все эти материалы прекрасно удерживают тепло в помещении, они экологически чистые, поэтому так популярны при строительстве экодомов.

Отделка дома-термоса может быть любой, в том числе и на современный сегодняшний лад. Однако в независимости от материалов используемых при отделке термодома, главным условием, является сохранение его основного «пирога» стен, пола и потолка термодома.

Дом 2009-02, страница 18

Представьте cebe, что вы живете в стильном и прсчном доме из массива дрзвесины где северная сторона строения тёплая и уютная даже в лютый мороз, а его южная сторона с обилием стекла сохраняет приятную прохладу в летнюю жару. В каком бы помещении этого чудо-дома вы ни находились везде остаётесь в зоне уюта, поскольку здесь нет некомфортных по микроклиматическим характеристикам уголков. Дабы ещё сильнее усладить свои фантазии, представьте себе, что затраты на поддержание комфотга в этом жилище составляют лишь часть той суммы, которую платит за это средчестатистическии домовладелец.

Идет ли здесь речь о магии? Или же мы имеем дело с некоей системой отопления и вентиляции относящейся к области высоких технологий? Учим вая, что магия по своей природе вещь капризная, а сложная техника имеет обыкновение отказывать в са мый неподходящий момент, речь не пойдёI ни с том, ни о другом

Сегодня мы расскажем о более эффективном и дешевом, на наш взгляд, способе решения задачи поддержания комфортных условий в жилище. Нек^о Майкл Сайке из Северной Каролины (США) нашёл способ заставить дом играть ронь активного участника процесса регулирования своей температуры.

Инженер по образован ию и домостроитель по роду занятий, Сайке в сьое время изучал термодинамику. И, разумеется неплохо знаком с принципами, лежащими в основе работы тепловых насосов

Решив не завершении учебы зарабатывать себе на жизнь строительством домов, Майкл не мог не обратить внимания на т о. что деревянные срубы хорошо аккумулируют в дневные часы солнечное тепло, а в ночное время излучают его в дом. Разумеется, Майкл не мог не задумайся над использованием этого эффекта для обогрева все

го дома, а не только той его стороны, что обращена к солнцу В конце концов, разрозне11ные мысли и идеи Майкла были собраны воедино, в результате чего сложилась концепция «дома-термоса».

Суть концепции достаточно проста, заменить холодный воздух с северной стороны жилища на согретый солнцем воздух с южной его стороны. Любой профессионал в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха смог бы легко сделать это с помощью вентиляторов и воздуховодов. Однако Майкл не собирался прибе ат ъ к активным энергопотребляющим системам. Он хотел использовать конвекцию естественное движение воздуха вызывающее тягу в дровяной печке или позволяющее планеру парить над землёй.

Однако ч т обы заставить естественную конвекцию работать внутри жилища Майклу пришлось отказаться от многих решений, которые широко используются в традиционном домостроении, и разработать нечто такое, что позволит воздуху свободно циркулировать внутри ограждающего контура

Итогом работы Майкла стал «дом-термос» деревянное строение с двойными стенами и воздушными ка

налами, которые позволяют регулировать перемещение энергии внутри жилища в зависимости от времени года.

Так, в зимний день солнечный свет, проходи через скна и световые люки, расположенные с южной стороны строения, прогревает воздух в солярии открытом пространстве между внутренними и наружными стенами), г также внутреннюю стену и потолок Поднявшись до верхней точки, этот нагретый солнцем воз,с ух остывает а затем опускается в подвал по пространству между северными внутренней и наружной стенами. В ночные часы накопленное брёвнами тепло излучается в дом.

В летние же дни воздух, поступающий с северной стороны строения движется через подвал (который в это spe-мя года охлаждается грунтом) а затем вверх через вентиляционные каналы в полу солярия Нагретый по ходу движения воздух, в конечном счете, покидает дом через чердачные окна

Энергсэффективность своих жилищ Майкл объясняет тем, что солнечная энергия в данном случае является как источником тепла, аккумулируемого брёвнами, так и тем двигателем, который перемещает воздух в доме.

Свой первый опытный дом-образец Майкл зоззёл в Северной Каролине бс лее 20 лет назад. С тех пор он построил несколько десятков годебных жилищ для разных типов климата, приобретая с каждым разом все больший опыт. Так, например, он убедился, что расположенный с южной стороны солярий может достигать ширины, позволяющей превратить это сугубо утилитарное

Так «дом-термог» перемещает прохладный воздух летом.

Так «дом-термог» перемещает тёплый воздух зимой.

Форум «Дела домашние» на wwv».master-sam ru

Читайте также: