5730 smd характеристики



Обзор светодиода SMD 5730, конструкция, характеристики

Светодиод SMD 5730 – один из популярных полупроводниковых приборов на нашем рынке. Был разработан для применения в разнообразных осветительных устройствах: бытовых светодиодных светильниках, уличном освещении, декоративной подсветки светодиодными лентами. Обладает высокой эффективностью и продолжительным сроком службы.

Конструкция

Название светодиода означает его типоразмер – 5,7 мм х 3,0 мм х 1,5 мм, а SMD – говорит о его поверхностном монтаже на плате. Конструктивно светодиод представляет собой полупроводниковый кристалл на медном основании, который помещен в корпус из термостойкого пластика. Снизу прикреплена большая теплоотводящая подложка, сверху – прозрачная линза для рассеивания, залитая эпоксидной смолой. Подложка электрически соединена с анодом. Катод (ключ) визуально обозначен фаской на одном из углов.

Так как светодиод является прибором с односторонней проводимостью, соблюдение полярности обязательно. В качестве полупроводникового кристалла используются Индий, Галлий и другие элементы. С целью получения различных оттенков свечения, применяется легирование добавками и разнообразные технологии производства. Для создания белого свечения кристалл покрывают люминофором, в противном случае, он излучает синий цвет.

Технические характеристики

Светодиод 5730 обладает рядом характеристик. Прямое напряжение составляет 3-3,4 В. Прямой ток варьирует в значениях от 150 мА до 350 мА в зависимости от производителя. Для качественного светодиода вольт-амперная характеристика будет выглядеть, как изображено на рисунке.

Импульсный ток может достигать величины в 800 мА. Мощность и световой поток светодиода, соответственно, тоже прямо связаны с производителем, ведь менее качественные китайские smd 5730 имеют меньшие показатели. Поэтому значение мощности колеблется в пределах от 0.15 до 1 Вт. Световой поток составляет от 40 до 110 лм в холодных белых высококачественных LED.

Из графика видно, что для получения номинального значения светового потока, прямой ток должен составлять 350 мА. Но далеко не все производители обеспечивают систему охлаждения, способную выдержать в длительном режиме такое значение тока. Таким образом, ограничивая ток – снижается и световой поток светодиода.

Рабочая температура находится в пределах -40 +85°С. На правом графике вы видите зависимость светового потока в относительных единицах от температуры окружающей среды.

Угол рассеивания составляет примерно 120°. Деградация светового потока не превышает 4%.

Для светодиодов хорошего качества срок эксплуатации составляет 25-30 тысяч часов.

Тепловое сопротивление соответствует значению 4°С/Вт. По цветовой температуре светодиод подразделяется на: теплый (2700-3500 К), нейтральный (3500-5000К) и холодный (5000-6400 К) белый цвет.

Если вы хотите приобрести хороший, качественный LED 5730, то выбирайте известные японские, американские и европейские бренды.

Монтаж

Светодиод 5730 является планарным элементом, соответственно, к нему применяется пайка оплавлением. В момент пайки, до 3-х секунд, корпус светодиода может выдерживать нагрев до 300°С. Поэтому рекомендуется использовать низкотемпературную паяльную пасту или, в случае ручной пайки, мягкий припой. Избегайте сильного давления на корпус светодиода и не переворачивайте печатную плату до полного остывания.

Применение

Светодиод smd 5730 нашел свое применение в разнообразных осветительных приборах. Из-за его хороших технических и оптических характеристик он широко используется в светильниках общего назначения, фонариках, уличных прожекторах. А также, в автомобильном освещении:

  • подсветка приборных панелей;
  • фары;
  • декорирование, как внутри, так и снаружи машины.

Большой популярностью пользуются LED ленты на базе чипов smd 5730 при создании внешней рекламы, и при оформлении интерьера домов и квартир.

Рекомендуем посмотреть видео обзор LED 5730, купленных на сайте AliExpress. Блогер подробно демонстрирует последовательность действий при тестировании полупроводникового прибора. Вы сможете оценить яркость свечения и температурные показатели.

Поводя итоги можно сказать, что светодиод 5730 распространен среди профессионалов и любителей. Его высокая светоотдача, широкий угол рассеивания, низкое тепловое сопротивление позволяют эффективно использовать его при создании осветительных устройств своими руками. Особое внимание уделяйте системе охлаждения, потому что перегрев отрицательно влияет на срок службы светодиода. В случае правильной эксплуатации, осветительный прибор на базе led smd 5730 прослужит вам долгие годы.

Светодиоды SMD 5730

SMD (чип) светодиоды типоразмера 5730 – мощные полупроводниковые источники света с прямым напряжением до и силой прямого тока до 150мА. Сила светового потока при этом варьируется от 40лм до 50лм.

В качестве материалов светоизлучающего кристалла используются Индий (In), Галлий (Ga) и Нитроген (N). Применение легирующих добавок и разнообразных технологий производства позволяют получить различные оттенки белого свечения: чистый белый и теплый белый.

Корпус светодиодов SMD 5730 изготавливается из термоустойчивого пластика, линза рассеивания прозрачная, залитая эпоксидной смолой. Отличительной особенностью представленных светодиодов является большая теплоотводящая подложка, обеспечивающая дополнительный отвод тепла, накапливаемого в процессе свечения.

Типоразмер 5730 указывает на габаритные размеры светодиода – 5,7×3,0 мм. Монтируются светодиоды на поверхность по SMD-технологии (Surface Mounted Device) с помощью групповой пайки или с использованием термовоздушной паяльной станции. Процесс оплавления рекомендуется проводить в атмосфере азота при соблюдении временно-температурных условий пайки.

Катодный вывод чип-светодиодов 5730 визуально определяется небольшим срезом угла корпуса. При подключении питания следует учитывать полярность светодиодов. Также запрещено подключать светодиоды напрямую (без ограничителей тока) к источнику питания. В качестве ограничительного стабилизатора тока необходимо использовать драйверы питания или резисторы. При этом на каждую цепочку последовательно соединенных светодиодов подключается отдельный резистор.

Повышенная рабочая температура среды составляет не более +85°С, пониженная рабочая температура – не ниже -40°С. Потери мощности не превышают 612 мВт. Угол свечения широкий – 120°. Срок службы не менее 10 000 ч.

Применяются светодиоды поверхностного монтажа SMD 5730 в качестве светоизлучающих источников в различных устройствах освещения и декоративно-красочной подсветки, а также для полноценного основного освещения: светодиодные лампы, автолампы, светильники и прожектора общего освещения, индикаторы приборной панели, наружная реклама, автодорожные знаки, интерьерное оформление зданий и многое другое.

Более подробные характеристики, расшифровка маркировки, габаритные размеры, цоколёвка полярности, а также рекомендации по подключению и пайке светодиодов SMD 5730 указаны ниже.

Гарантийный срок работы поставляемых нашей компанией LED-светодиодов SMD 5730 составляет 2 года, что подкрепляется соответствующими документами по качеству.

Окончательная цена на светодиоды SMD 5730 зависит от количества, сроков поставки и формы оплаты.

Характеристики LED SMD 5730

Светодиоды SMD 5730 и 5630 одни из самых популярных в настоящее время. Они относятся к сверхярким диодам средней мощности и обладают хорошем сочетанием размеров, мощности и светового потока. Благодаря развитию технологий в 2015 году в стандартном корпусе SMD 5730 стали выпускаться и другие модификации, которые сильно отличаются по параметрам и характеристикам от наиболее распространенной модели. По внешнему виду их практически не отличить, кроме специалиста. Такие светодиоды производят только известные производители, и встречаются редко, только в дорогом светодиодном оборудовании из-за их довольно высокой цены. В обычной лампе китайского производства вы их не найдете.

  • Модели с двумя кристаллами, маркируются как 5730-1, номинальная мощность составляет 1 Ватт.
  • Модели с улучшенным кристаллом, обеспечивающим до 158 Люмен на Ватт.

Самые мощными считаются светодиодные ленты 5630 и 5730. Не забывайте, что потребуется радиатор для охлаждения, в качестве которого может выступать алюминиевый профиль.

  • 1. Реальная мощность китайских ЛЕД
  • 2. Основные характеристики SMD 5730
  • 3. Подробные технические характеристики СМД 5730

Реальная мощность китайских ЛЕД

90% китайской продукции, например на базаре Aliexpress, изготовлена на маломощных диодах, которые гораздо слабей фирменных. Фирменные, это производства Samsung, LG, Philips и другие. Китайцы этим активно пользуются, указывая параметры, как будто там установлены Самсунги. После покупки оказывается, что яркость и мощность ниже в 3-4 раза, чем обещал продавец.

Технические характеристики светодиода SMD 5730

LED SMD 5730 – представитель серии высокоэффективных светодиодов, специально разработанных для поверхностного монтажа. Надёжный контакт с платой осуществляется с помощью низкотемпературной паяльной пасты, которая длительно выдерживает негативное температурное воздействие и вибрацию. Внешняя оболочка светодиода выполнена из компаунда, который нейтрален к механическим воздействиям и к повышенной влажности.

Особенности

Корпус светодиода SMD 5730 имеет размер 5,7 на 3,0 мм и высоту не более 1,5 мм с учётом слоя люминофора. С нижней стороны элемента видна теплоотводящая подложка размером 1,2 на 1,7 мм, которая обязательно должна быть припаяна одновременно с выводами анода и катода. Визуально подложка находится немного ближе к аноду. Полярность определяют по срезу в одном из уголков, который размещён ближе к катоду. В рабочем режиме кристалл светодиода SMD 5730 может выдерживать температуру до 130°C, а корпус – до 65°C без снижения яркости. Во время пайки допускается кратковременный нагрев корпуса до температуры 300°C, но не более 2 секунд. В связи с этим рекомендуется пользоваться низкотемпературными оловянными сплавами и придерживаться стандарта JEDEC J-STD-020C (пайка оплавлением).

Применение

Изготовление планарных SMD светодиодов типоразмером 5730 в промышленных масштабах способствовало расширению ассортимента светодиодных светильников общего назначения, увеличению их светоотдачи и снижению размеров. Светодиодные ленты и лампочки на 220В оказались главными потребителями данного типоразмера. Кроме этого, на данных светоизлучающих диодах собирают модули для точечной подсветки, соединяя по три светодиода последовательно с питанием от 12В. В таком форм-факторе осветительные приборы востребованы для организации основного и декоративного освещения, в рекламной сфере и автомобильном транспорте. Десятки последовательно включенных светодиодов SMD 5730 и расположенных на компактных печатных платах, используют для построения прожекторов и уличных фонарей.

Технические характеристики

Планарный светоизлучающий диод SMD 5730 белого свечения в комфортных условиях работы способен рассеивать до 1,1 ватта мощности, создавая при этом световой поток в 110 лм. При этом ток потребления составляет 350 мА, а падение напряжения находится в границах от 3,1 до 3,3В. В импульсном режиме (tи ≤0,1Т) прямой ток можно нарастить до 800 мА без ущерба кристаллу. Параметр коэффициента цветопередачи у белых SMD 5730 находится на среднем уровне, но не менее 75 единиц. По цветовой температуре они имеют следующую градацию:

  • тёплый – 3000–4000°K;
  • нейтральный – 4300–4800°K;
  • чистый – 5000–5800°K;
  • холодный – 6000–7500°K.

Большую роль в эксплуатации мощных светодиодов SMD 5730 играет температура окружающей среды, измеренная в непосредственной близости от корпуса. С целью снижения стоимости готового светодиодного светильника производители экономят на качестве радиатора и допускают работу светодиодов в предельном температурном режиме, то есть близко к 65°C. А чтобы светодиод не вышел из строя, его ток снижают до значения, указанного на графике ниже. Таким образом, пропуская ток не более 170 мА, можно обойтись дешёвой системой охлаждения.

Естественно с уменьшением тока падает светоотдача. Насколько сильно влияние прямого тока на световой поток показано на одном из графиков характеристик светодиодов SMD 5730. Несложно отметить, что 100% яркость возможна только на токе 350 мА, что в реальных условиях недостижимо.

На график зависимости светового потока от температуры окружающей среды построен при условии, что ток является константой. С нагревом кристалла яркость светоизлучающий диода падает и при Ta=65°C составляет где-то 90% от паспортного значения. Жёсткая взаимосвязь между током, температурой и световым потоком наталкивает на следующий вывод. При выборе светильника на базе светодиодов SMD 5730 необходимо уделять должное внимание конструкции радиатора. При использовании светодиодной ленты, на базе данных чипов, ее необходимо на соответствующий профиль из алюминия. Собирая осветительный прибор на светодиодах SMD 5730 своими руками, рекомендуется тщательно продумывать систему охлаждения, как гарантию стабильной и продолжительной работы всего устройства.

Светодиодная лампа iDial 440 Т10 Canbus 4 Led 5730 SMD

Товары в сравнении Товар добавлен к сравнению

Сохранить этот товар в списке «Закладки»

Товар сохранен в вашем списке « »

iDial 440 Т10 Canbus 4 Led 5730 SMD

Товары в списке «Найти разные товары в одном магазине» Товар добавлен в список

Хотите чтобы вам были начислены баллы в Бонусной программе hotline.ua? Добавьте в свои данные адрес страницы вашего профиля в Facebook и поделитесь этой страницей

iDial 440 Т10 Canbus 4 Led 5730 SMD

  • Все
  • Фото (1)
  • Видео (1)

Всего предложений: 2

Узнать о появлении в продаже

Уведомить, когда цена снизится до:

Светодиодная лампа • тип лампы: T10 • назначение: вспомогательное освещение • температура света: 6000 К. Смотреть все

  • О товаре
  • Предложения магазинов (2)
  • Отзывы и вопросы (0)

Есть вопрос об этом товаре?

Характеристики

  • основные
  • подробные

Товар добавлен: октябрь 2014 г.

Светодиодная лампа повышенной мощности.

Светодиодная лампа повышенной мощности.

Характеристики iDial 440 Т10 Canbus 4 Led 5730 SMD и комплектация товара могут изменяться производителем без уведомления. Проверьте спецификацию (характеристики) товара непосредственно на сайте выбранного магазина перед покупкой (заказом).

Новинки от производителя iDial

Последние добавленные товары в каталоге «Автолампы». Сравнивайте характеристики iDial 440 Т10 Canbus 4 Led 5730 SMD с новинками, выберите заинтересовавшие вас продукты и нажмите «Сравнить».

Читайте также: