Вытяжка для кухни циркуляционная
Вытяжка без трубы: как выбрать правильно
Виды вытяжек
Вытяжка состоит из двигателя, вентилятора и системы фильтров, улавливающих жиры, копоть, запахи. Вентилятор призван создавать воздушную тягу. Все многообразие вытяжек можно разделить на две большие категории:
Актуальность
Если конфигурация помещения такова, что газовая плита оказывается далеко от вентиляционной шахты, то вытяжные кухонные вытяжки становятся неактуальными. Протягивать трубопровод и портить внешний вид кухни мало кто хочет. Поэтому актуальна вытяжка без воздуховода, то есть циркуляционная.
Точно также такие кухонные вытяжки актуальны для квартир–студий, где кухни не отделены от жилой зоны.
Вытяжные модели выводят загрязненный воздух по трубопроводу в вентиляционную шахту или на улицу. Такая система требует наличие воздуховода, который не всегда можно организовать.
Циркуляционные кухонные вытяжки не имеют воздуховода. Они снабжены фильтрами, которые очищают забираемый воздух и возвращают его на кухню.
Принцип работы вытяжки без воздуховода
В циркуляционной вытяжке без воздуховода используются два вида фильтров:
- жироулавливающие:
- угольные.
Угольные призваны очищать воздух кухни от копоти, грязи, запахов, а жироуловители – от жира. Принцип работы вытяжки основан на том, что в ней воздух постоянно циркулирует, очищается и вновь подается в кухню.
Вытяжки без воздуховода: преимущества
У такого типа вытяжки без воздуховода достаточно много преимуществ. Первое и основное в том, что не надо заботиться об организации трубопровода и способах вывода отработанного воздуха. Такие вытяжки вполне можно использовать даже в тех помещениях, где в принципе нет вентиляционного канала.
Благодаря тому, что кухонные вытяжки без воздуховода не нуждаются в доступе на улицу, нет нужды постоянно держать открытой форточку, если через нее организовывается вывод воздуха. Соответственно, нет теплопотерь и в помещении сохраняется тепло. Особенно важно это в районах с холодным климатом.
Такая вытяжка очень проста в монтаже. Установить ее может даже человек, не обладающий знаниями в области инженерных коммуникаций, ведь ему не придется думать об организации воздуховода. Для этого достаточно приобрести вытяжку, подвесить ее над плитой и вставить вилку в розетку. Нет нужды пробивать вентиляционные отверстия, тянуть трубы, менять планировочные решения.
Циркуляционные вытяжки
Циркуляционные вытяжки можно устанавливать в старых домах, где вентиляционные каналы не справляются со своими обязанностями. Точно также ее можно устанавливать в кухню, где рабочая зона вынесена в виде острова в центр помещения. Достаточно просто подвесить вытяжку и не портить внешний вид помещения идущими от центра комнаты воздуховодами.
Циркуляционные вытяжки без воздуховода имеют массу преимуществ перед вытяжными системами, особенно если в последних вывод и забор воздуха осуществляется через вентиляционные шахты, а в квартире установлены стеклопакеты. При закрытых окнах образуется зона низкого давления и в квартиру затягивается воздух из вентиляционных каналов всего стояка, санузлов. В этом случае трудно говорить о свежем воздухе. Циркуляционная же система просто очищает воздух и не смешивает его с воздухом из иных помещений.
Важно: Если в доме есть газовая колонка, то вытяжная система будет не лучшим вариантом, так как она может нарушить тягу в вентиляционной шахте и дымоходе и направить ее в другую сторону.
В частных домах вытяжные системы оправданы и имеют преимущества, так как могут быть идеально встроены в вентиляционную систему. В домах же с общими воздуховодами, которые часто бывают засорены, большим преимуществом пользуются кухонные вытяжки без воздуховода.
Недостатки вытяжек без воздуховода
У циркуляционной кухонной вытяжки КПД не столь высок, как у вытяжной. Как правило, она справляется с очисткой воздуха на среднем уровне – очищается примерно 70% от общего количества воздуха кухни. Это происходит из-за естественного сопротивления фильтров потоку воздуха, обусловленного физическими законами. Но для большинства стандартных кухонь этого более чем достаточно.
Обслуживание циркуляционной вытяжки более хлопотное: один раз в 3 месяца возникает необходимость в замене угольных фильтров.
От влажности воздуха на кухне циркуляционная вытяжка без воздуховода не защищает – она не удаляет пар.
Еще один относительный минус – такие кухонные вытяжки создают больше шума. Впрочем, с этим недостатком многие справляются достаточно изящно – кухонные вытяжки можно включать во время приготовления пищи. В остальное время шум не будет беспокоить никого, так как вытяжка будет выключена.
Виды вытяжек без воздуховода
Современные модели могут быть выполнены из стекла, металла и других материалов. Весьма эстетично выглядят вытяжки хромированные.
По форме вытяжки могут быть горизонтальными и вертикальными; навесными и встраиваемыми. Встраиваемые удобны тем, что позволяют скрыть их от глаз и не портить внешний вид интерьера, особенно если речь идет о стилизациях под старину. Очень удобна с этой точки зрения телескопическая вытяжка, которая может выдвигаться на время работы и вновь убираться с глаз.
Как выбрать вытяжку без воздуховода правильно
Подобрать на кухню вытяжку можно самостоятельно. Есть несколько факторов, которые надо учесть при выборе:
- Ширина вытяжки должна совпадать с шириной плиты;
- При покупке надо обратить внимание на мощность – важно, чтобы вытяжка могла в час совершать 6 обменов воздуха. Рассчитать требуемую мощность можно самостоятельно – для этого объем кухни умножается на 6-10.
Вытяжки без воздуховода позволяют при минимуме усилий обеспечить чистый воздух кухни. Главное – подобрать нужную модель, вписывающуюся в интерьер и удовлетворяющую по мощности.
Особенности кухонных вытяжек без воздуховодов: преимущества и технические решения
Процесс приготовления пищи всегда связан с обильными испарениями, восходящими от кухонной плиты или варочной поверхности. Проблема даже не в их повышенной температуре – она практически не оказывает никакого влияния на детали интерьера кухни.
Поднимающиеся пары перенасыщены жирами и белковыми соединениями, зачастую имеют сильный и даже не для всех приятный запах.
Эти вещества легко оседают на потолке и стенах, на предметах мебели, приводя помещение кухни в неопрятный вид и становясь, помимо этого, средой для развития колоний микроорганизмов.
Одним словом, идеальным вариантом будет собрать и отвести за пределы помещения поднимающиеся испарения. Однако, не всегда это возможно по тем или иным причинам. В этом случае на выручку приходят кухонные вытяжки без воздуховода.
Когда вытяжка без воздуховода становится оптимальным решением
По большому счету, само название «вытяжка» для моделей, работающих без воздуховода, несколько некорректное. Скорее, правильным было бы их назвать «рециркуляторными фильтрующими установками».
Поднимающийся от плиты воздух не вытягивается наружу, а после прохождения определенной фильтрации остается в том же помещении. Однако название — устоявшееся, просто подразумевающее прибор для очистки кухонной атмосферы.
Безусловно, эффективность вытяжек, которые попросту выводят из кухни поднимающиеся от плиты испарения, значительно выше.
Однако обязательное условие для их установки – наличие выводного канала или отверстия в стене на улицу. А вот с эти возможны сразу несколько проблем.
- Очень часто в качестве возможного варианта рассматривается стандартный вентиляционный канал, имеющийся на каждой кухне в домах многоэтажной застройки.
С одной стороны – почему бы нет, но с другой – множественные нюансы могут помешать реализации такой схемы.
- В домах старой постройки такие каналы очень часто сильно зарастают жировыми и грязевыми отложениями, что уменьшает их нормальное сечение и, стало быть, расчетную производительность.
Они могут попросту не справиться со своей прямой задачей – естественной вентиляцией воздуха, особенно – в случае дополнительной нагрузки, тем более, если в стояке на разных этажах установлены принудительные вытяжные устройства.
- В случае установки на кухне газового бездымоходного водонагревательного прибора даже незначительное уменьшение вентиляционного окна категорически запрещено.
Считается, что выходом из ситуации может послужить установка специальной, более широкой решетки, с патрубком для подключения воздуховода от вытяжки и с окном для обычной вентиляции. Однако и здесь может поджидать «сюрприз», особенно в зимнее время, когда окна по большей части закрыты.
Принудительный поток воздуха, создаваемый вытяжкой в вентканале, приводит к определенному разряжению в помещении кухни. Так как притока воздуха извне может не хватить, он начинает поступать с нижней части вентиляционного канала — эффект обратной тяги, наполняя помещение «ароматами» нижних этажей.
- Отверстие в наружной стене, казалось бы, решает все вопросы.
Однако, не у всех есть возможность его проделать, особенно на верхних этажах. Кроме того, оно нередко получается довольно далеко расположенным от плиты, и не всем нравятся длинные воздуховодные каналы, которые могут не вписываться в общую дизайнерскую концепцию кухни.
В перечисленных ситуациях выход один – остановить свой выбор на вытяжке без воздуховода.
Принцип функционирования и особенности эксплуатации
Принципиальная схема вытяжки такого типа достаточно проста. Электрический привод необходимой мощности с вентилятором-крыльчаткой создает разрежение в пространстве над плитой, в некоторых моделях – около плиты, тем самым направляя поток разогретого воздуха и испарений через корпус прибора.
В нем установлены несколько фильтров, проходя последовательно через которые, воздух получает требуемую очистку и вновь возвращается в помещение кухни. Таким образом, во время работы вытяжки создается принудительная циркуляция воздушных масс с их постоянным очищением.
Чем обеспечивается очистка?
- Вне зависимости от типа вытяжки первых всегда идёт обезжиривающий фильтр.
Он может быть в одном их трех исполнений:
- Алюминиевые или нержавеющие – представляет собой многослойную ячеистую модульную конструкцию, при прохождении через которую частицы жира оседают на ее поверхностях.
Такие фильтры хороши тем, что являются обслуживаемыми – при зарастании жиром и копотью их достаточно тщательно отмыть с применением жирорастворяющих моющих средств. Габариты большинства фильтров позволяют их очищать в посудомоечной машине.
- Фильтры из акрилового волокна.
Также считаются многоразовыми, хотя срок службы у них, конечно, поменьше. Они поддаются периодической ручной стирке в теплой воде с использованием моющих средств. Выжимать после этого не следует – можно повредить их геометрическую конфигурацию.
- Одноразовые фильтры исполняются из синтепона, бумаги, флизелина.
Требуют регулярной замены – когда нанесённая на них маркировка становится нечитаемой от слоя жира и грязи, или когда становится очевидным неудовлетворительное пропускание ими воздуха.
- Если для вытяжки, выводящей испарения наружу, первого фильтра вполне достаточно, то для моделей без воздуховода не обойтись без специальных угольных фильтров.
Их задача – устранения запахов и окончательная очистка воздуха, возвращаемого в помещение.
Количество таких модулей может быть различным. Замену их производят также по мере выработки ими своих полезных качеств, а некоторые модели современных вытяжек оснащены специальной системой контроля и индикации уровня засорения фильтров, предупреждающей хозяев о необходимости установки новых.
Сам процесс эксплуатации вытяжки предельно прост – ее включают в начале приготовления пищи, устанавливая, при необходимости, нужную мощность привода, и выключают спустя некоторое время по окончанию готовки. Правда, это касается только недорогих, бюджетных моделей.
Электроника и здесь приходит на помощь:
- Многие современные вытяжки оснащены процессорным управлением с выводом на дисплей параметров работы и необходимых предустановок.
- Прибор может быть оснащен часами и таймером, на котором можно задать время включения и выключения, в том числе – периодического, проходящего в отсутствии хозяев для эффективного проветривания помещения.
- Удобная функция – наличие специальных датчиков, которые дадут сигнал на пуск вытяжки при повышении температуры или влажности до определённого предела, и самостоятельно выключат ее при нормализации параметров.
- «Умная» вытяжка сама определится с требуемым режимом работы, выбрав оптимальную частоту вращения привода в зависимости от интенсивности испарений.
- Прибор может оснащаться и пультом дистанционного управления.
Разнообразие компоновочных схем
Практически все вытяжки, представленные в продаже, имеют возможность как автономной работы, по принципу рециркуляции, так и с выводом испарений наружу. Все зависит от их способа монтажа в конкретных условиях кухни.
Существует несколько разновидностей вытяжек, различающихся по принципу своего размещения:
- Самая распространенная схема – пристенная модель.
Они крепятся к стене на кронштейны непосредственно над варочной плитой.
Могут иметь классическую горизонтальную «плоскую» конструкцию, куполообразную («каминную»), либо быть наклонными, когда их рабочая поверхность расположена под углом, экономя тем самым свободное пространство над плитой.
- Кухонные вытяжки, встраиваемые в шкаф – часто даже идут в комплекте с гарнитурами.
Они практически полностью скрыты из поля зрения мебельными панелями, оставляя на виду лишь дисплей с элементами управления.
Недостатки – определенные сложности при подборе к уже стоящей мебели (по глубине и ширине встраивания) и при монтаже. Размер рабочей поверхности может быть недостаточным, но это решается использованием телескопической выдвижной компоновки.
- Вытяжки, встраиваемые в столешницу, относятся к самым современным моделям.
Создаваемый ими воздушный поток не дает подниматься испарениям вверх – они сразу же засасываются в фильтрующую систему. Такие вытяжки могут иметь выдвижную рабочую поверхность, которая поднимается сзади плиты при включении прибора. Другой вариант – расположение втяжных решеток на уровне стола по периметру варочной поверхности.
Достоинства – необычность системы, скрытность размещения. Недостатки – высокие цены, трудоемкий монтаж, требующий вызова квалифицированных специалистов.
- Особый случай – островные вытяжки.
Их применяют тогда, когда смелый дизайнерский замысел разместил плиту посредине помещения кухни. Ситуация нечастая, но предусмотренная создателями вытяжек. Такие приборы жестко крепятся или подвешиваются к потолку.
Помимо технических характеристик, вытяжка должна гармонировать по дизайну, прежде всего с плитой. И не важно что у вас стоит: электрическая варочная панель со стеклокерамикой или газовая с эмалированным покрытием.
Также стоит учитывать материал из которого сделана мойка, если она имеет металлическую поверхность — то и вытяжка из хромированного метала будет смотреться лучше.
Достоинства и недостатки циркуляционных вытяжек для кухни
Что можно отнести к достоинствам вытяжек, работающих без воздуховодов:
- Относительная простота монтажа, отсутствие необходимости согласования установки и проведения дополнительных строительных работ.
- Плиту можно разместить где угодно, не связывая этого с местом вентиляционного канала или внешней стены.
- Предельная простота в эксплуатации.
- Не нарушается режим нормальной вентиляции воздуха.
Недостатки подобных вытяжек:
- Эффективность работы значительно меньше, нежели у приборов, выводящих испарения наружу.
- Установленные в вытяжку фильтры не снижают уровня повышенной влажности при приготовлении пищи.
- Прибор работает только при включенном электроприводе — это может сопровождаться определенным шумом.
- Необходимость контроля за состоянием фильтров и периодической замены одноразовых модулей.
Стоимость
Как уже говорилось, в принципе, все современные вытяжки могут работать в обоих режимах. Таким образом, различие будет лишь в наличии воздуховодов и количестве применяемых фильтров.
Особенности рециркуляционных вытяжек
Если говорить техническим языком, то рециркуляционные или циркуляционные вытяжки для кухни не являются ими по своей сути, потому что не выводят загрязненный воздух, а очищают его при помощи фильтров и возвращают назад. Такого вида вентиляция, с точки зрения специалистов, считается самой недорогой. Для многих кухонь именно фильтрующие установки — это самый приемлемый вариант.
В чем отличие
Вытяжки бывают двух основных видов. Эвакуационные (проточные) осуществляют вывод загрязненного воздуха за пределы помещения через вентиляционную шахту строения. Рециркуляционная система работает по принципу замкнутого цикла, подводить к стационарной вентиляции отводящих воздуховодов не нужно. При использовании режима рециркуляции не требуется проведение каких-либо серьезных работ или перестановки мебели в кухне для установки вытяжки. Загрязненный поток прокачивается через фильтры, которые удаляют из него мельчайшие брызги жира и неприятный запах, очищенная воздушная масса возвращается назад в помещение.
Проточная система
Вытяжки эвакуационного типа (с отводом в вентиляцию) являются более мощными, но они имеют множество недостатков:
- отдельное подключение к шахтной вентиляции;
- обязательная установка обратного клапана;
- нужен постоянный приток свежего воздуха из открытой форточки;
- отдельные затраты на монтаж воздуховода в случае удаленного расположения стандартного входа в вентиляционную шахту;
- установленная система удаляет нагретый воздух в зимнее время, взамен с улицы осуществляется приток холодного, что отрицательно влияет на отопление, летом все происходит наоборот.
Поэтому вытяжки такого типа лучшее применение находят на специализированных кухнях предприятий питания, где они полностью оправдывают расходы по подключению. В квартирах, особенно малогабаритных, удобнее и рациональнее применять рециркуляционные системы.
Принцип действия рециркуляционной вытяжки
В многоэтажных домах довольно часто возникают проблемы с вентиляционной системой: отсутствует достаточная тяга или вентиляция вообще не производится из-за засорения внутренних каналов. Вот здесь и приходит на помощь вытяжка, работающая без подключения к вентиляции, или просто — циркуляционного типа.
Вентилятор вращается в горизонтальной плоскости над варочной поверхностью, затягивая в раструб системы потоки загрязненного от приготовления пищи воздуха. На пути этот поток встречает специальные фильтры, которые осаждают на сетчатой поверхности частички жира. Затем происходит очистка от запахов, после этого воздушный поток возвращается в помещение. После окончания приготовления обеда выключите систему и откройте окно для проветривания, чтобы восстановить нормальную атмосферу.
Важно! Влажность на кухне никуда не уйдет без систематического проветривания, да и приток свежего кислорода только освежит все помещение.
В современных городских квартирах устанавливаются герметические стеклопакеты, которые устраняют шум с улицы, но приток воздуха в помещение должен осуществляться постоянно.
Работа рециркуляционной вытяжки
Достоинства и недостатки конструкции
Установка вытяжек такого типа не отличается от стандартного размещения аналогичной бытовой техники, но их автономность гораздо выше. У них нет привязки к вентиляционной системе, поэтому дизайнеры разработали ряд компактных вытяжек выдвижного типа, где применяется рециркуляция. Называются они телескопические вытяжки. Во время работы они осуществляют фильтрацию путем создания сильной боковой тяги, всасывая все загрязнения вместе с воздушным потоком. После отключения система утапливается в столешницу стола, очень удобно и оригинально.
Достоинства
У такого типа устройств производительность и мощность немного меньше, но это позволило производителям снизить и их стоимость, что только радует пользователей. Все составляющие систем испытывают меньшие нагрузки, поэтому работать безаварийно могут значительно дольше.
При функционировании такой системы нет места обратной тяге. Автономное расположение дает возможность свободной установки плиты — пользователи ее ставят там, где им наиболее удобно, не зависимо от расположения входа в вентиляционную шахту.
Рециркуляционная вытяжка в интерьере кухни
Недостатки
Самым большим минусом устройств с рециркуляцией можно назвать частую замену фильтров, которая происходит у вытяжки такого типа не реже 1—2 раз в год. Тем более что для качественной фильтрации применяется комбинация из жировых и угольных фильтров. Жировые фильтры можно просто мыть, как жирную посуду, используя специальные средства (читайте подробнее, как очистить вытяжку от жира).
При покупке выбирайте популярные модели со стандартными размерами — вам будет легче найти сменные кассеты.
Минусом можно считать и то, что такие системы нельзя устанавливать над газовой варочной поверхностью — они не справляются с продуктами распада газа при горении, при этом выжигается кислород, рециркуляция становится малоэффективной и бессмысленной.
Какие фильтры применяются
Обыкновенные сетки из металла в нижней части корпуса рециркуляционной вытяжки являются необходимым минимумом фильтрации для любой кухни. Они предназначены для отсеивания из воздуха мелких частиц жира. Их действие довольно простое: проходя сквозь частую металлическую сетку, загрязненный поток воздуха оставляет мелкие частицы жира на их поверхности. Чем узор сетки сложнее и мельче, тем большее количество жира остается на ней. Через определенное время сетка снимается и промывается от жирового налета.
Как правило, сетки изготавливают из нержавеющего металла, в бюджетных моделях — высокопрочного алюминия.
Для очистки от запаха применяются дополнительные фильтры:
- Одноразовые вкладыши из бумаги, синтепона или флизелина. Замена производится, когда станет невиден нанесенный на них рисунок.
- Акриловые, встречаются довольно нечасто, но они уже многоразового действия. При их стирке действовать надо очень осторожно, никогда не отжимать, чтобы не нарушить расположение волокон.
- Угольные фильтры более плотные, поэтому задерживают неприятные запахи пригоревшего масла. Они способны эффективно очищать воздух. Кассеты с отработанными угольными фильтрами повторно не используют, а заменяют новыми. Частота их замены напрямую зависит от интенсивности эксплуатации бытовой техники.
Любой производитель вытяжки, как рециркуляционной, так и другого образца, где стоят фильтры, должен в прилагаемой инструкции по эксплуатации указывать сроки их замены. Некоторые устанавливают периодичность не более 3 месяцев, а другие после длительной эксплуатации в течение полугода.
Самые продвинутые модели кассетных фильтров снабжаются индикаторами, которые сообщают о предельном засорении. Это довольно удобно — вы сразу узнаете точную периодичность замены. При подборе кассеты обращайте внимание на отсутствие зазоров, негабаритные фильтры вы просто не сможете установить.
Мифы о фильтрах
Среди пользователей бытуют суждения о пользе различных моделей вытяжки. В основном спор идет об эффективности фильтров и качестве удаления вредных примесей.
Низкая эффективность фильтрации
Ни одна вытяжная система не удаляет все запахи из помещения кухни на 100%. Система отвода загрязненного воздуха пригодна не для всех городских квартир из-за засорения вентиляционных каналов и шахт в многоквартирных домах. Надо делать отдельные выводы из каждой квартиры — нужно специальное разрешение. Главная задача любой вытяжки — это удаление продуктов горения, жировых капель и копоти, т. к. их отложения на мебели и стенах не добавляют антураж в интерьер помещения, да и вредны для здоровья. С этой проблемой отлично справляются фильтры циркуляционной системы.
Кстати, у эвакуационных систем тоже есть фильтры, защищающие двигатель и воздуховоды, их также надо периодически менять.
Делаем вывод: независимо от модели вытяжки, полное удаление неприятных ароматов в принципе невозможно. С поставленной задачей по удалению копоти и жировых капель достойно справляются обе системы.
Рециркуляционные системы дороже
Теперь немного арифметики: комплект для подключения проточной системы к вентиляции дома обойдется не дешевле 1 тысячи рублей, если надо скрыть воздуховоды, то добавляйте на трубы из ПВХ еще 500 р. Работа по установке плюс разрешение — еще 4 тысячи рублей, всего минимум 1000 + 500 + 4000 = 5,5 тыс. рублей. Расходы на дополнительную вентиляцию не будем учитывать.
Угольные фильтры рециркуляционных вытяжек стоят не менее 400 рублей, на год надо не более 2—4 кассет. Получаем 800—1600 руб. в год. В итоге, мы можем пользоваться рециркуляционной системой минимум 3,5 года, а максимум около 7 лет или же потратится 1 раз на подключение вытяжки эвакуационного типа. При расчетах мы не брали во внимание, что фильтры есть и у прямоточных систем, которые тоже надо менять.
Вывод: циркуляционная вытяжка экономически выгодна, затраты по замене фильтров равномерно распределяются на годы эксплуатации.
Сложно найти фильтры
В корне неверное утверждение: расходные материалы, к которым относятся угольные фильтры, делают другие производители, иногда они даже лучшего качества, чем идущие в комплекте с вытяжкой. Наценка на бренд не производится, и приобрести нужные фильтры не составляет труда.
Фильтры снижают производительность
Очередное заблуждение, никак не подкрепленное цифрами — никто и никогда не производил на эту тему исследований, тем более каких-то замеров или сравнений характеристик. Современные угольные фильтры очень тонкие, они не могут влиять на мощность или производительность вытяжной системы.
Жиром забиваются металлические сетки, которые присутствуют во всех видах вытяжек и периодически промываются.
Потери присутствуют при монтаже прямоточных систем: один поворот снижает эффективность на 10 %, а без них скрытый отвод не сделать — как минимум два изгиба будет обязательно. Считаем: было 265 м 3 /ч по инструкции, сделали отвод с двумя поворотами, минус 20% в итоге получили 265-53=212 куб. м./ч
Вывод: не надо верить непроверенной информации и ложным мифам. Мощность и производительность указывается с учетом установленных фильтров.
Делаем верный выбор
Циркуляционные вытяжки автономного типа имеют различные наборы функций, которые немного удорожают их, но способствуют повышению удобства работы с ними:
- панель с сенсорным дисплеем для управления;
- таймер, запрограммированный на автовключение и отключение;
- автоматические датчики, включающие вентилятор в зависимости от температуры или влажности воздуха;
- отдельный пульт управления на расстоянии.
Основной параметр при выборе рециркуляционной системы — это ее габариты.
Важно помнить! Приобретайте только такую модель, что по своим функциональным способностям и размерам идеально подходит к вашей варочной плите.
Размеры вытяжки должны быть шире вашей плиты на несколько сантиметров: только в этом случае забор загрязненного воздуха будет максимальным, соответственно, эффективность очистки воздушного потока будет гораздо выше.
Как выбрать вытяжку для кухни. Рейтинг лидеров
Особенно незаменимо это устройство в малогабаритных квартирах и студиях. Ведь в комнате не должно пахнуть едой, будь то жареная картошка или пригоревший омлет.
Различных моделей представлено множество, и как обычно возникает вопрос: как выбрать подходящую именно вашей кухне вытяжку? Какие производители надежны, а на каких и смотреть не стоит? Для начала ответим на первый вопрос и разберемся, какие бывают вытяжки, на что обратить внимание при выборе. Ну и, конечно, в конце статьи рейтинг лучших моделей от известных брендов.
Какие бывают вытяжки
Производители максимально постарались и представили множество моделей на любой вкус и кошелек. От такого многообразия глаза просто «разбегаются», и, чтобы понять, какая вытяжка для кухни лучше, нужно условно разделить их на группы. Как же можно классифицировать эти устройства?
- островные. Самая популярная вытяжка для отдельно стоящей плиты. Устанавливается непосредственно над последней;
- настенные. Имеют стильный корпус различных размеров и форм, крепятся непосредственно над плитой и не подключаются к вентиляции;
- встраиваемые. Ее можно увидеть, лишь заглянув снизу под навесной шкаф. Вся конструкция убирается внутрь. Панель может быть выдвижной или стационарной;
- угловые. Незаменимы при отсутствии возможности установки плиты в другое место. Если печь стоит в углу, подойдет именно такая модель. В остальном это настенная вытяжка, адаптированная для угловой установки.
Уже исходя из этих пунктов можно значительно сузить круг выбора и двигаться дальше.
По форме панели:
- купольная. Название говорит само за себя — это устройство в виде купола, которое крепится над плитой;
- прямая. Такие модели напоминают козырек, расположенный параллельно к поверхности плиты;
- наклонная. Панель располагается примерно под углом 45 градусов к поверхности варочной панели;
- Т-образная плоская.
По управлению различают следующие разновидности:
- кнопочные. На панели расположены клавиши, при помощи которых и производится управление;
- сенсорные. Вместо кнопок предусмотрена сенсорная панель;
- слайдерные. Здесь нет ни кнопок, ни сенсора — только ползунки.
По типу очистки:
- циркуляционные. Для них не нужно вентиляционное отверстие. Воздух, вбираемый такими моделями, проходит очистку фильтрами и возвращается в помещение уже чистым;
- проточные. Здесь все уходит в вентиляцию, причем принудительно.
Это основные характеристики, по которым уже можно понять для себя, какую из моделей стоит выбирать, а какие вам не подойдут.
Также стоит обратить внимание на тип фильтра. Грубых фильтров, улавливающих жиры, различают три вида — одноразовые (тут название говорит само за себя), акриловые (многоразовые, промываемые) и алюминиевые (многоразовые, очистка при помощи обычного средства от жира).
Фильтры тонкой очистки — угольные — нуждаются в замене в среднем каждые полгода. Точные сроки смотреть в техническом паспорте. В основе «тонкого» фильтра обычный активированный уголь, который отлично впитывает пары и запахи.
Расстановка приоритетов
Любая хорошая вытяжка имеет свои плюсы и минусы. Обычно самое сложное — выбрать между проточной и циркуляционной системой. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них.
Проточная вытяжка
Принцип ее работы был описан чуть выше, так что повторяться не будем. Добавим лишь, что здесь не используются угольные фильтры, так как нет нужды в тщательной очистке воздуха. Он просто выходит на улицу по вентиляционной шахте. Зато фильтр грубой очистки обязателен, и от его чистоты напрямую зависит качество работы устройства.
Этот тип кухонных вытяжек лучше устанавливать во время ремонта или смены мебели. Ее местоположение нужно просчитывать заранее.
При большом количестве изгибов будет создаваться дополнительный шум.
Эти модели могут работать и в режиме циркуляции — нужно лишь установить угольный фильтр.
К положительным чертам проточной вытяжки относятся:
- наличие высокопроизводительных и мощных моделей данного типа;
- отсутствие расходных материалов (жировые фильтры нужно только мыть);
- прибор можно спрятать в кухонную мебель;
- работает тише циркуляционных аналогов.
Но есть и минусы:
- во время работы необходим приток воздуха в помещение (открытое окно или приточная вентиляция);
- устройство нарушает микроклимат помещения (зимой забирает тепло, а летом прохладу);
- если варочная панель установлена далеко от вентиляции, потребуются масштабные и затратные монтажные работы.
Циркуляционная вытяжка
Принцип работы также был описан выше, так что сразу рассмотрим плюсы и минусы конструкции.
- возможность использовать в старых домах со слабой или засоренной вентиляцией или же при ее отсутствии;
- размещение возможно везде, полный простор для фантазии дизайнеров;
- приборы экономнее и компактнее своих проточных товарищей (не нужна сильная тяга);
- срок службы больше (меньше нагрузка на двигатель);
- расположение плиты, как и вытяжки, в данном случае свободное.
Ну и, конечно, минусы:
- необходима покупка и замена угольного фильтра. Чем чаще используете, тем чаще менять;
- не подходит для газовых плит. Поскольку в результате горения образуется угарный газ, такая вытяжка не только не поможет, но и может навредить здоровью жильцов, гоняя этот газ по кухне.
На что обратить внимание
Вот вы уже поняли, какой тип вытяжки подойдет. Теперь еще до изучения рейтингов и отзывов стоит обратить внимание на ряд показателей, чтобы в дальнейшем устройство приносило радость, а не головную боль.
- Внешний вид. Как не крути, а прибор в стиле кантри на кухне хай-тэк будет выглядеть как минимум странно.
- Производительность. Ее нужно правильно рассчитать иначе либо переплатите, либо не будет хватать мощности. И один, и другой вариант вас вряд ли обрадует.
Расчет мощности вытяжки
Сначала находим объем воздуха в помещении. Площадь кухни умножаем на высоту потолков. Затем полученный показатель умножаем на 12 (рекомендуемый показатель нормы обмена воздуха). Далее, полученный результат умножаем еще на 1,3 (учет этажа, загрязненности вентиляционных отводов и прочих обстоятельств).
Пример. Площадь кухни — 6 кв.м. Высота потолка — 2,4. Получается вот такой пример: ((6*2,4)*12)*1,3 = 224,6 куб. м/ч.
- Соответствие размерам плиты. Вытяжная панель может быть чуть шире или равна ширине варочной поверхности. Меньшая ширина не допустима.
- Мощность. В некоторых случаях стоит прибавить от 10 до 30% к нужной вам производительности. Например, проточной вытяжке на каждый изгиб воздуховода + 10%. Для рециркуляции + 30%. Для студий или кухонь, совмещенных с гостиной + 30%.
- Уровень шума. Вытяжка должна помогать хозяйке, а не раздражать ее. Оптимальным значением шума считается 60 дБ. Но, конечно, чем тише, тем лучше.
Рейтинг лучших
Как и было обещано, представляем вашему вниманию лучшие вытяжки для кухни.
Для этого рейтинга мы рассматривали модели известных брендов, которым нет больше равных по качеству.
Лучшая модель с отводом — MAUNFELD Tower C 60.
Стильная черная наклонная вытяжка шириной 60 см. Изготовлена из сочетания метала и стекла. В ней установлен один двигатель мощностью 180 Вт. Имеет 3 скорости, производительность — до 520 куб. м/ч.
Оборудована освещением, управляется кнопками. Максимальный уровень шума — 54 дБ.
Стоимость модели — 6500 рублей.
Рейтинг встраиваемых моделей возглавляет Ardesia S4 60 X.
Металлический корпус серебристого цвета довольно универсален и подойдет ко многим стилям. Ширина 60 см, устанавливается в навесной шкаф. Имеет 3 скорости, регулируемые ползунком. Рассчитана на 350 куб. м/ч. Шумит на 54 дБ.
Цена — около 6000 рублей.
Среди подвесных моделей лидером на данный момент является Ardesia LINEA-F 260 X.
Серебристая металлическая модель шириной 0,6 м. Есть 3 скорости, производительность — 310 куб. м/ч. Управление кнопочное, есть подсветка. Шумит на 58 дБ.
Цена модели около 6300 рублей.
Заключение
Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором. Здесь мы не только представили лучшие вытяжки, лидеров рейтингов, но и подробную информацию по их разновидностям и расчету мощности.
Как выбрать циркуляционные вытяжки для кухни
Современная функциональность кухонного пространства требует наличия в этом помещении надежной и привлекательной вытяжки. Это устройство способно удалить запахи, копоть, влажный воздух, которые при этом не будут оседать на предметах, находящихся на кухне.
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент, причем разного вида по принципу работы. У каждого свои плюсы и минусы, но можно выделить циркуляционный вид. Такие вытяжки не имеют воздухоотвода.
Принцип функционирования и состав
Основные элементы, которые входят в состав стандартной вытяжки:
- двигатель;
- вентилятор;
- фильтры, удаляющие загрязнения;
- освещение;
- корпус.
Вентилятор захватывает воздух и направляет сквозь фильтры в вентиляцию или просто вне помещения. В результате можно выделить два принципа работы: циркуляционный и вытяжной. Как правило, современные образцы способны функционировать в любом удобном режиме.
В первом случае загрязненный воздух перемещается на улицу или в вентканал – вне помещения. Для этого используется воздухоотвод. При циркуляционном режиме воздух не удаляется, а очищается. Поэтому воздухоотвод отсутствует. Вместо него предусмотрен угольный фильтр.
Далее рассмотрим все достоинства вытяжек, работающих в таком режиме.
Преимущества
Начать стоит с того, что разобраться в процессе использования вытяжной системы. Когда работает вытяжка, а окна закрыты, происходит недостача свежего воздуха. Откуда он может появиться в квартире, если двери и окна закрыты (щели мы не учитываем)? Конечно, из вентиляционных каналов санузлов. Получается, что при работающей вытяжке и герметичности помещения мы дышим несвежим воздухом. И даже если открыть окно, можно понизить температуру в комнате летом и понизить ее зимой, что неприемлемо.
Вот основное отличие и преимущество циркуляционных типов вытяжек. Они забирают загрязненный воздух, очищают его, а затем снова возвращают в помещение. Таким образом, дефицита воздуха не существует, а вентиляция продолжает работать в штатном режиме.
Добавить к этому главному достоинству можно простоту монтажа. Ведь не нужно закреплять трубу для соединения с вентиляцией или вывода воздуха на улицу. Достаточно закрепить устройство на нужном уровне, включить в розетку – все готово. При этом не нарушается эстетика интерьера, не нужно подстраиваться с расположением плиты поближе к вентиляционному отверстию – ее можно разместить в любом удобном месте, если это позволяют сделать розетки и газовая труба (если используется газ).
Используя циркуляционное решение, не потребуется открывать окна на кухне, чтобы добавить в комнату свежего воздуха. Следовательно, температура помещения будет стабильной, не зависеть от окружающей.
Недостатки
Конечно, речь пойдет о невысокой эффективности очистки, если сравнивать с устройствами с воздухоотводами. Как показывают подсчеты и отзывы, эффективность может быть меньше до 50%, а это существенный показатель.
При этом циркуляционная вытяжка на кухне не избавит от влажного воздуха, имеет повышенную шумность работы. К тому же периодически (раз в три-шесть месяцев) придется менять фильтр, что не всегда удобно и может быть накладно.
О выборе
Понимая основные качества циркуляционного решения, подходим к основному вопросу – выбору. Безусловно, останавливаться на рекомендациях относительно правильности подбора внешних данных не стоит. Здесь все решает стиль и личный вкус. Важно также продумать размер. Например, если плита имеет ширину 50 см, то вытяжку можно взять и 60 см, но не меньше 50 см. Если ширина плиты 60 см – не меньше 60 см. И так далее. То есть размер вытяжки должен соответствовать размеру плиты, он не может быть меньше, иначе эффективность ее работы будет низкой.
Далее рассмотрим другие характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе.
Производительность
Чтобы работа устройства была действительно эффективной, при выборе рекомендуется должное внимание уделить мощности – важному параметру. Конечно, увеличение мощности влечет за собой более высокую цену прибора. Поэтому стоит подбирать оптимальный вариант. Вытяжное устройство должно обеспечить шестикратный воздухообмен в час. Чтобы сделать расчет этого параметра, нужно объем помещения умножить хотя бы на 6 – это минимально рекомендуемый показатель. Поэтому лучше умножать на 10.
Итак, при наличии кухни в 10 м 2 с высотой потолков 2,5 м получаем такой расчет:
10х2,5х10 = 250м 3 /ч.
Получили минимально допустимую мощность этого кухонного прибора. Если расчет выполняется для кухни-студио, учитывать нужно всю площадь.
Фильтры
Фильтры могут быть угольными или жиропоглощающими. Последний нужен для предотвращения попадания жира внутрь прибора. Если такой фильтр отсутствует, срок службы устройства будет значительно меньше.
Если такой фильтр загрязнен, то эффективность вытяжки будет крайне низкой, а жир на решетке – это пожароопасное явление. Можно выделить несколько видов таких фильтров:
- из металла, многоразовые, моются обезжиривающими средствами;
- из акрилового волокна, стираются с мылом;
- синтепоновые, бумажные или флизелиновые являются одноразовыми.
Возвращаясь к угольным фильтрам, стоит отметить, что они нужны для уничтожения аромата готовящихся блюд. Их нужно менять один раз в несколько месяцев – в зависимости от интенсивности использования и особенностей самого фильтра.
Дополнительные возможности
Напоследок рассмотрим еще несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе. Как правило, бюджетный вариант имеет в комплекте переключатель скоростей, встроенную подсветку. Более дорогостоящие кухонные приборы для очистки воздуха дополнительно могут быть снабжены:
- дисплеем для управления режимами работы;
- часами;
- датчиками, которые реагируют на изменение влажности и температуры воздуха, подавая сигнал на срабатывание или выключение;
- индикаторами загрязнения фильтра, которые сигнализируют о необходимости замены;
- пультом дистанционного устройства – для удобства пользования.
Посмотреть, как могут выглядеть такие вытяжки, можно на фото.