Как построить тандыр схема и фотографии -

Как построить тандыр схема и фотографии

Содержание страницы



Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Как сделать тандыр своими руками

Большинству из нас по вкусу блюда, пришедшие из Средней Азии. Лепешки и самса, хачапури и шашлык – эти кушанья многих не могут оставить равнодушными. А для того, чтобы их приготовить, необходима специальная печь, которая называется тандыр, ее можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся наша статья, схема, фото и видео. В тандыре можно с успехом готовить не только выше обозначенные блюда, но и запекать овощи, рыбу, мясо, варить кулеш, шурпу и многое другое.

Классический вариант

Перед тем как сложить печь тандыр своими руками учтите тот факт, что существует несколько основных разновидностей конструкции. Схема может быть классической или в современной интерпретации (на фото).

Начнем с классики, это традиционная узбекская коническая печка для приготовления пищи.

  • глина;
  • деревянная бочка, по диаметру совпадающая с диаметром , обозначенным в чертеже, используется для формирования формы печки, классические размеры метр на метр;
  • подсолнечное масло;
  • овечья шерсть;
  • обожженный песок.

А теперь основные этапы работы. Сначала необходимо подготовить фундамент, основание, работы идентичны тем, которые выполняются при кладке классической печки.

После того как фундамент высыхает, приступаем к формированию корпуса печи.

  1. Наливаем в бочку воду и оставляем на 24 часа, после чего сливаем;
  2. Наносим на стенки подсолнечное масло и ждем 12 часов;
  3. Формируем раствор, для этого смешиваем глину и песок в пропорции 1:2 и добавляем овечью шерсть в таком количестве, чтобы она не была заметна в растворе. Раствор оставляется на 24-48 часов для набухания основных компонентов;
  4. После этого раствор, который должен быть в густой консистенции, намазывается на предварительно промасленные доски бочки толщиной 2-3 сантиметра. И учтите, что тандыр имеет зауженную верхнюю часть диаметром приблизительно полметра;
  5. Когда корпус сформирован, возьмите мастерок и обработайте аккуратно внутреннюю поверхность;
  6. Следующий этап – высыхание. Бочку с печкой внутри можно поставить на сквозняке, внутрь опустить несколько электроламп. В классическом варианте печь выдерживается в течение месяца в тени. Также можно сушить и на солнце;
  7. После высыхания доски бочки легко отстают от глины. Необходимо просто снять металлические кольца и убрать доски с конструкции;
  8. Готовый тандыр устанавливается на подготовленный вами фундамент и постепенно протапливается.

Некоторые мастера изготавливают печку своими руками без бочки (на фото). Для этого по обозначенной выше схеме готовится раствор, из которого формируются отдельные фрагменты, затем они соединяются в единую конструкцию, места соединения элементов обмазываются глиной. Такая конструкция формуется непосредственно на фундаменте. Эта технология предполагает наличие определенных навыков, аккуратности и терпения.

Современный вариант

Тандыр можно изготовить, не используя классическую технологию. Для этих целей нам понадобятся:

  • керамический кирпич;
  • глина;
  • цемент М400;
  • речной песок (можно использовать и карьерный);
  • солома.

Для начала подготовьте фундамент. На этом вопросе останавливаться подробно не будем. После того как фундамент затвердеет выкладываем круг из кирпича диаметром приблизительно один метр и оставляем в кладке отверстие, которое обеспечит необходимую тягу.

Затем продолжаем кладку на цементном растворе (цемент к песку в пропорции 1:3). Выложив четыре – пять рядов начинаем сужать круг, для этого используйте подрезанный угловой шлифовальной машинкой кирпич.

Ряды выкладывайте, сужая до тех пор, пока горловина не будет диаметром приблизительно полметра.

После того как тандыр будет выложен, необходимо замешать глиняный раствор с соломой, можете, конечно, использовать и выше приведенную схему, то есть добавить овечью шерсть. Этим раствором печка тщательно обмазывается внутри.

Бывает, что мастера делают двойную кирпичную кладку, пространство между двумя корпусами заполняется керамзитом. Таким образом печь больше аккумулирует тепло, то есть медленнее остывает.

После окончания всех работ тандыр должен высохнуть. Можно использовать приведенную выше схему. Когда печка высохнет, можно перейти к обжигу, то есть протапливать небольшим количеством дров.

Как вы видите, сделать тандыр самостоятельно не представляет особого труда. Важно правильно выбрать место и набраться терпения. Ведь не каждый из нас рождается гончаром, а работа с глиной дело деликатное, требующее взвешенного подхода и аккуратности. Но результат в виде изумительных блюд с потрясающим вкусом того стоит. Поэтому такая печка может стать изюминкой вашего дома или участка.

Тандыр из кирпича своими руками

Традиционная для народов Азии печка для приготовления еды – это тандыр. Устройство имеет уникальную конструкцию, позволяющую использовать для готовки блюд не открытый огонь, а тепло от стенок чаши. Приготовленная таким образом пища сохраняет неповторимый аромат и вкус.

В наши дни такой атрибут обрел популярность далеко за пределами стран Азии. Владельцы ресторанов, мини-пекарен и частные лица заинтересовались вопросом, как сделать тандыр из кирпича своими руками.

Как устроен кирпичный тандыр — схема

Конструкция печи имеет сходство с глиняным кувшином. Такая форма и обеспечивает ее работоспособность. Дно достаточно широкое, с ровными стенками, которые сужаются к горловине.

Можно провести аналогию между принципом работы котла отопления низких температур и тандыра, главная задача которого – концентрировать тепло в стенках самой системы. Выполнение этой задачи основано на свойствах материала, применяемого для формирования сосуда – шамотной глины. В процессе обжига она обретает свойства керамики.

Работа печи выглядит следующим образом:

  • в печь укладываются дрова, затем разжигаются и в процессе их горения температура конструкции достигает максимума;
  • в процессе нагревания стены печи аккумулируют тепло;
  • далее после незначительного спада температуры (до 250 градусов) производится загрузка продуктов для приготовления блюд;
  • горловина печи накрывается крышкой для сохранения баланса температуры.

Вариантов комбинации материалов и конфигурации печи существует несколько. Несмотря на материал изготовления, конструкцию или какие-либо функциональные особенности, все тандыры объединяет главная способность – т.е., как было сказано выше, аккумулирование тепла в стенках достаточно длительное время.

Тандыр из кирпича, глины или камня

Задача по сооружению тандыра довольно не простая, в отличии от тех же барбекю из кирпича. На изготовление конструкции традиционным способом может потребоваться немало времени и усилий. Материалы, составляющие основу сооружения – глина, кирпич и камень.

В процессе заготовки материалов нужно учесть, что каждый из них должен соответствовать требованиям конструкции.

  • К примеру, глина должна быть обязательно огнеупорная – шамотная. Ее не сложно найти и купить в строительном магазине. На упаковке с материалом может стоять еще одна маркировка – каолин.

Основание печи можно сделать из железобетонной плиты или, как альтернатива – сделать стяжку. Далее нужно соорудить каменную обвязку в качестве основы печи. Для этого используется природный камень, который обмазывается огнеупорной глиной средней вязкости.

Следующий этап – изготовления горловины печи. Исходный материал (глину) необходимо тщательно замешивать в течение длительного времени. Пропорции заготавливаемого раствора:

  • 1 часть соли;
  • 1 часть песка;
  • 4 части глины.

Ингредиенты засыпаются в емкость, после чего заливаются водой. Смесь следует оставить на двое суток, периодически помешивая по мере того, как влага будет впитываться. По достижению необходимой вязкости можно приступать к возведению тандыра.

  • Важно, чтобы стены конструкции были равномерными. Это достигается с помощью заготовленного заранее шаблона из дерева. В центр будущего тандыра устанавливается деревянная база, к которой крепится рамка. Она, вращаясь, помогает контролировать однородность каркаса конструкции.
  • Перед началом кладки поверхность каменного фундамента нужно выровнять.
  • Далее следует начать выполнять кладку стен. Когда кладка будет такой высоты, что до верха конструкции останется около 30 см, следует начинать делать горловину, т.е. сужать.

Завершив работу, нужно оставить сооружение для высыхания минимум на два дня, после чего обжечь его. Эта процедура делается так:

  • вовнутрь укладываются дрова и поджигаются. В процессе горения глина нагревается и обретает нужную прочность и твердость, преобразовываясь в керамику.

Как сделать тандыр своими руками

Основой сооружения должен быть специальный огнеупорный кирпич. Количество используемого материала напрямую зависит от того, какого размера должен быть будущий тандыр.

  • Как и для предыдущего варианта, сначала готовится фундамент. Выкапывается яма, диаметр которой соответствует диаметру будущей печки. Для усиления фундамента на дно ямы укладывается армирующая решетка. На дно основания засыпается песочная подушка, а далее заливается бетонный раствор.
  • Выждав от 1 до 2 недель – время, необходимое для полного застывания основания, можно приступать к формированию первого ряда кладки. Кирпичи в кладке становятся вертикально, а для того чтобы конструкция была равномерной, используется подготовленный шаблон.
  • Второй ряд сопровождается установкой трубы. Она необходима для поступления воздуха, поддерживающего процесс горения во время приготовления блюд.
  • После завершения кладки и выведения ее до нужной высоты следует обмазать ее снаружи и внутри достаточно толстым слоем шамотной глины.
  • Внешняя отделка печи для придания ей эстетичного вида предусматривает выкладывание стен натуральным камнем.
  • Завершающим этапом строительства является обжиг. После чего печь готова к эксплуатации.

Технология сооружения тандыра достаточно простая, хотя и требует определенных усилий и времени. Главное в процессе строительства – это выполнять технологические процессы в правильной очередности и соблюдением всех необходимых сроков.

К примеру, бетонному основанию и глиняному корпусу нужно дать достаточно времени для застывания. Немаловажную роль играет качество выбранного материала. В процессе обмазывания кирпичного тандыра глиной не следует экономить – важно покрыть конструкцию плотным слоем, так как от этого зависит качество ее работы. Начинайте строить – и у вас все получится. Удачи!

Обустраиваем тандыр на даче: тюркская экзотика у вас в саду

Приготовление еды на открытом огне одна из древнейших форм кулинарного искусства.

Тем не менее, и сегодня мы любим побаловать себя шашлыком и прочими яства приготовленными подобным образом.

Практически у каждого не кочевого народа есть своя национальная печь или другое приспособление для готовки на открытом огне. У восточных народов от Кавказа до северо-запада Китая традиционно готовили еду в печи тандыр.

Что за печь такая?

Тандыром называют печь, выполненную из глины или керамики полусферической формы, с круглым горлом.

Енр можно разжечь как углями, так и хворостом. Еду для приготовления и топливо для розжига закладывают в горло, что является одной из главных отличительных особенностей такой печи.

История происхождения

Слово тандыр имеет тюркское происхождение, и изначально был тюрским аналогом русской печи. Он стоял в доме у каждого жителя от Кавказа до Китая, и выполнял свою основную функцию – обогрев жилища.

Со временем эта печь распространилась и за пределы тюркского мира. Её феноменальные свойства быстро оценили и другие народы.

Особая конструкция этой печи, позволяет поддерживать в её горле температуру равную 400 градусов по Цельсию, что позволяет готовить пищу быстро с непревзойдённым вкусом, и сохраняя при этом все её полезные свойства.

Хотя сегодня эта печь используется в основном для приготовления мясных блюд, традиционно в нём пекли хлеб и другие мучные изделия.

Выбор места под постройку

Тандыр по традиции устанавливается на глиняную платформу. Поэтому место для его установки нужно выбрать ровное.

Также можно специально выкопать небольшой фундамент под закладку платформы, чтобы печь не располагалась слишком высоко.

Тандыр можно установить в закрытом помещении, например в летней кухне на даче. Такое расположение удобно для готовки, но тогда понадобится соорудить дымоход.

Но так как эту печь можно использовать на улице в любое время года, установка его на свежем воздухе не должно быть проблемой.

На фото схема установки тандыра на даче

Какие конструкции бывают

Тандыр может быть:

  • стационарным;
  • переносным;
  • с вертикальным горлом;
  • с горизонтальным горлом

Классический тандыр всегда стационарный. По традиции он обкладывается кирпичом для сохранения тепла, и устанавливается на надёжную специально подготовленную платформу.

Современная же конструкция нередко бывает переносной для удобства использования на даче. Такую печь можно установить на любую ровную поверхность.

Большинство современных тандыров изготавливаются с вертикальным горлом, так как основное их назначение приготовление шашлыка и прочих мясных блюд. Вертикальный вариант универсален. На нём можно приготовить практически любое блюдо.

А печь с горизонтальным горлом, распространена в Средней Азии, пригодна только для приготовления самсы и хлеба. Горизонтальный вариант устанавливается таким образом, чтобы горло было направлено к горизонту.

Можно ли изготовить самостоятельно?

Конструкция фабричного производства довольно дорогое удовольствие, поэтому идея соорудить такую печь самостоятельно появляется у многих любителей шашлыка.

Сконструировать тандыр своими руками под силу каждому, и для этого не понадобятся большие траты, потому как все необходимое компоненты должны быть у любого владельца на даче.

Украсит любой участок декоративный шиповник: посадка и уход за растением и другие особенности его выращивания.

Мастер класс: переносная конструкция

Для изготовления переносного тандыра своими руками вам понадобится:

  • большой напольный цветочный горшок;
  • средний цветочный горшок;
  • небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном;
  • металлический диск с отверстием посередине (подойдёт груз для штанги или сборной гантели);
  • камушки для ландшафтного дизайна;
  • из инструментов вам понадобится только ножовка.

Первый шаг

Для начала нужно взять большой напольный цветочный горшок и поставить его на землю, на ровную поверхность в вертикальном положении.

Затем в этот горшок поместить небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном в таком же вертикальном положении.

Для устойчивости положите в небольшой горшок металлический блин. Этот горшок будет использоваться в качестве топки.

Составленную конструкцию нужно проверить на прочность, пошатав в разные стороны. Если она свободно «гуляет» по даче – нужно взять более тяжёлый диск.

Второй шаг

У среднего цветочного горшка нужно отпилить ножовкой дно.

Выкидывать его не нужно, так как оно ещё нам пригодится.

Затем горшок с отрезанным дном нужно перевернуть вверх ногами и ровно установить в большой горшок.

Третий шаг

Вследствие первых двух шагов между стенками большого цветочного горшка и перевёрнутого среднего образовалась свободная полость. Её нам нужно заполнить камушками для ландшафтного дизайна.

Это с одной стороны позволяет поддерживать в горле нужную температуру, а с другой стороны служит неплохим элементом декора.

Таким образом, у нас получился тандыр. В горло, которым служит верхняя часть среднего горшка нужно заложить уголь или другое твёрдое топливо, и разжечь его.

После чего печь быстро наберёт нужную температуру, чтобы можно было готовить мясные деликатесы на открытом огне.

Срезанное дно среднего горшка послужит крышкой, чтобы удерживать тепло вовремя нагрева печи.

На видео можно наглядно изучить изготовление тандыра своими руками:

Стационарная конструкция

В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.

Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.

Для сооружения вам понадобится:

  • 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
  • цементный раствор.

Из инструментов вам понадобятся:

  • угловая шлифовальная машина;
  • емкость для размешивания раствора и лопатки;
  • ножовка.

Первый шаг

Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.

Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.

Второй шаг

Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.

Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.

Третий шаг

В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.

Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.

Четвёртый шаг

На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.

Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.

Пятый шаг

Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.

Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.

На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.

Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.

Тандыр — прекрасная альтернатива мангалу

Практически ежегодно моя семья ездит на отдых в Крым, но этот год стал исключением. А недавно, увидев в супермаркете «Лепешки тандырные», мой сын, обрадовавшись, сказал: «Мам, помнишь, какие вкусные лепешки с зеленью и сыром мы покупали в Рыбачьем, у дяди Тулягана?»

Наземный тандыр

Помню ли я? Конечно, божественный вкус этих удивительных лепешек я не забуду никогда. Как и дядю Тулягана — настоящего мастера по изготовлению блюд в тандыре. Наверное поэтому, поддавшись ностальгии, я предложила своим родным соорудить тандыр дома, и они меня поддержали. Но сначала мы решили разобраться, какие они вообще бывают. Давайте попробуем сделать это вместе.

Немного истории

История возникновения этой уникальной печи безвозвратно утеряна, а секреты создания тандыра хранятся восточными мастерами гончарного дела, которые передают их из поколения в поколение.

История возникновения тандыра утеряна

Немного поспрашивав знакомых, перевернув горы полезной литературы и перелистав сотни интернет-страниц, я узнала, что тандыр бывает:

  • наземным;
  • ямным (земляным);
  • переносным (современный вариант).

Как делают тандыр

Чтобы изготовить тандыр, древние мастера, впрочем, как и хранители традиций сегодня, использовали специальную каолиновую глину, которую называли «живой». К ней добавляли немного шерсти овец или верблюдов, делая вязкую массу, которую оставляли дозревать на неделю. Все семь дней глину с шерстью нужно было тщательно перемешивать кетменем.

Глину для тандыра готовят семь дней. Фото с сайта lodki-saturn.ru

По прошествии недели начинали лепить тандыр, причем каждый мастер делал это по-своему. Я расскажу о способе с помощью дубовой бочки.

Итак, пока глина дозревала, мастер брал деревянную бочку немного большего размера, чем планировался тандыр, и слегка ослаблял металлические обручи.

После этого в бочку наливалась вода, и на протяжении пяти дней дерево разбухало. Затем воду выливали, бочку переворачивали и сутки просушивали. После хорошенько промазывали изнутри обыкновенным подсолнечным маслом и оставляли еще на 12 часов — для пропитки.

Затем из «живой» глины, уже дозревшей к тому времени, делали колбаски длиной около 0,5 м, диаметром около 6 см, которые раскатывали в ленту около 2 см шириной. Каждую ленту нарезали на небольшие куски, и, накладывая их друг на друга и плотно утрамбовывая, полностью покрывали внутренние стенки бочки. Вверху их укладывали в несколько раз большим слоем, чтобы заузить горловину до 0,5 м. Когда все внутреннее пространство бочки, кроме дна, было облеплено полосками из «живой» глины, их обязательно разглаживали, устраняя малейшие неровности и как бы сращивая между собой.

Готовый тандыр изнутри

Как только печь-кувшин была готова, ее на месяц оставляли на солнышке — для просушки.

Тандыры сушат на солнышке. Фото с сайта news.fergananews.com

В процессе сушки глина понемногу отслаивалась от древесины. Как только она полностью высыхала, с деревянной бочки снимали обручи, разбирали, освобождая готовый тандыр.

Наземный тандыр

Хорошенько просохшую печь, по форме напоминающую огромный кувшин, устанавливали на заранее отлитом фундаменте. Вокруг нее делали терморубашку: с наружной стороны обмазывали глиной и обкладывали кирпичом.

Схема установки тандыра. Фото с сайта happymodern.ru

Образующиеся между кувшином и кирпичом промежутки засыпали песком, хорошенько его утрамбовывая. Внизу устанавливали решетку, а под ней делали поддувало — чтобы обеспечить подачу воздуха в рабочую камеру. Дабы улучшить тягу, над горловиной устанавливали жестяную трубу. На этом сооружение наземного тандыра завершалось.

Тандыры готовы к эксплуатации. Фото с сайта omangale.ru

Во время первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывали хлопковым маслом и сутки обжигали: только так глина не будет прилипать к выпечке.

Сегодня есть более простые способы сооружения тандыра, о которых я расскажу вам немного позже, но и этот старинный метод не утрачивает популярность. Почти так же можно сделать и подземный тандыр — самый древний и простой.

Земляной тандыр

Делают из глины, предварительно смешанной с шамотом или гравием. Земляной (ямный) тандыр можно соорудить двумя способами.

Способ 1. Выкапывают яму диаметром и глубиной около 50 см. Изнутри ее выкладывают глиняными кирпичами, промежутки между ними заполняют глиной. Внизу, для улучшения горения, дополнительно делают 2 отверстия.

Способ 2. Готовый тандыр погружают в заранее выкопанную яму, оставляя над уровнем земли горловину (буквально на 5 см). Внизу печки делают специальное поддувало, а сверху тандыр накрывают специальными крышками, изготовленными из той же глины.

Конечно, обзавестись настоящим глиняным тандыром я бы не отказалась, только сделать его самостоятельно — задача не из легких. Поэтому я стала присматриваться к его современным аналогам.

Переносной тандыр

Современные переносные тандыры изготавливают из высококачественной шамотной массы с большой теплоотдачей и теплоемкостью. По форме они похожи на вазу с необычной крышкой.

Переносной тандыр

У горловины находится специальное приспособление, позволяющее расположить шампуры вертикально.

По бокам, как правило, есть металлические кованые ручки для переноски. Продаются такие тандыры в специальных чехлах, которые защищают печь от попадания на нее пыли, грязи и так далее.

Бесспорный плюс современного тандыра — простота использования. Для начала внутрь закладывают дрова или древесный уголь, которые, разгоревшись, нагревают печь до максимальной температуры.

Шашлыки в тандыре

А уж после готовьте все, что пожелаете!

Топливо для тандыра

Теперь расскажу о том, чем и как нужно топить тандыр. Самым лучшим топливом считают стебли хлопчатника или верблюжью колючку (янтак), дающие очень сильный жар. По заверениям знатоков, именно они придают блюдам особый, очень приятный запах. Конечно, в наших краях верблюжью колючку и хлопчатник не достать, поэтому можно использовать и обыкновенные мелко наколотые дрова лиственных деревьев (хвойные породы не годятся, они выделяют смолу).

Перед выпечкой тандыр хорошенько протапливают, сжигая топливо до углей.

Тандыр нужно хорошенько протопить

Когда внутренняя поверхность раскаляется докрасна, топить прекращают, сгребают угли по центру дна тандыра, после чего выпекают лепешки, запекают мясо, рыбу — все, что душе угодно.

Современный тандыр, конечно, не штучное изделие, созданное руками восточных умельцев. Но он вполне может соперничать не только с традиционным мангалом, но и с популярным сегодня его западным аналогом — барбекю.

Восточный тандыр. Фото с сайта cont.ws

Мне больше всего понравился вот такой тандыр, а вам?

Читайте также: