Брикеты из соломы топливные -

Брикеты из соломы топливные



Брикеты из соломы топливные

Наша компания предлагает к продаже в Запорожье и по Украине качественные топливные брикеты с доставкой.

У нас вы можете купить топливные брикеты на 100% изготовленные из отходов лиственных пород древесины. Мы предлагаем топливные брикеты недорого по влажности, не превышающие 12%. Тип брикетов — Nestro (Нестро).

Цена за тонну составляет 3600 гривен.

Доставка по городу с выгрузкой составляет 300 гривен.

Если вы находитесь в Запорожском районе, то стоимость доставки с выгрузкой составит 400 гривен.

Возможна продажа брикетов в розницу.

Топливные брикеты: какие бывают виды, плюсы и минусы

Можно ли найти эффективную альтернативу обычным дровам или углю, если вы пользуетесь камином, или у вас в доме стоит твердотопливная отопительная система? Технологии в этом вопросе тоже сделали шаг вперед, и на рынке появился особый вид твердого топлива – топливные брикеты (евродрова). Давайте рассмотрим подробней, что такое брикеты топливные, и в чем их преимущества и недостатки.

Топливные брикеты – вид твердого топлива, которое является заменой качественных дров или угля. Их еще называют древесные брикеты, прессованные брикеты для отопления или евро брикеты. Они применяются во всех случаях, где используются обычные дрова или уголь.

Как изготавливают топливный брикет?

В качестве материалов, из которых производят прессованные брикеты, можно брать отходы деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Это могут быть древесные опилки, шелуха злаковых семян, шелуха подсолнечника, а также солома, тырса (растение рода ковыль), иногда торф и другое натуральное сырье.

При изготовлении прессованных дров не применяются химические клеящие вещества, поэтому продукты сгорания отопительного брикета не наносят вред человеческому организму.

Для получения брикета, сырье подвергают сильному прессованию, а также принудительной сушке. В результате на выходе получаются древесные топливные брикеты с высокими энергетическими характеристиками. Они дают температуру горения почти в 2 раза большую, чем обычные дрова.

Преимущества и недостатки топлива в брикетах

Давайте начнет с неоспоримых преимуществ топливных брикетов. Тепловая отдача обычных дров при нормальном их хранении составляет 2500—2700 ккал/кг, в то время как брикеты при сгорании дают 4500—4900 ккал/кг.

За счет чего это достигается:

низкая влажность топливного брикета , которая составляет около 6-12%, в то время как простые дрова при стандартном хранении имеют влажность 20-25%;

высокая плотность твердотопливного брикета . Одни из лучших дров (не по цене, разумеется) – дубовые, дают высокую температуру горения и дольше горят из-за высокой плотности древесины 0,81г/см³ (для сравнения плотность тополя 0,4 г/см³). Брикеты для топки имеют плотность 1 г/см³ в среднем, что существенно увеличивает их энергоэффективность.

На этом преимущества брикетов отопительных не заканчиваются. Можно также выделить:

большую температуру горения;

увеличенное время горения по сравнению с обычными дровами;

малое выделение сажи за счет низкой влажности и отсутствию химических примесей;

меньше места для хранения топлива за счет стандартной правильной формы брикетов;

защита экологии и сохранность лесов за счет эффективного использования отходов производств.

Преимущества топливных древесных брикетов очевидны, однако у них тоже есть свои недостатки.

Недостатки брикетов для печи и каминов:

жесткие требования к хранению, топливные брикеты необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении;

требования к качеству, если при изготовлении брикетов использовалось некачественное сырье, то объем сохраняется, а эффективность теплоотдачи снижается;

стоимость топливных брикетов из опилок, но этот критерий относителен. Прессованные брикеты дороже, но эффективней дров в 2 раза. При правильном их использовании они дадут лучше результат.

Стоимость топливных брикетов правильно рассматривать, как эквивалент единицы выделяемой при горении тепловой энергии. В этом смысле цена на брикеты практически не отличается от стандартных дров, но в эксплуатации они гораздо удобней.

Виды топливных брикетов

Топливные брикеты бывают разных типов, отличающихся формой и плотностью прессованных опилок разных натуральных материалов. Всего отличают четыре вида: pini-kay (пини-кей), Nestro (Нестро), RUF (Руф) и торфяные брикеты.

Остановимся подробней на каждом из них:

Рini-kay – самая высокая плотность брикета (в пределах, от 1,08 до 1,40 г/см³). Такое твердое топливо в брикетах бывает разной формы, в основном шестиугольной и прямоугольной. В центре есть отверстие, обеспечивающее лучшее горение брикета;

Nestro – цилиндрические брикеты с отверстием в центре, плотность — от 1,0 до 1,15 г/см³;

RUF – опилочные брикеты в форме в виде строительного кирпича. Плотность брикетов Руф составляет от 0,75 до 0,8 г/см³;

Торфяные брикеты – имеют повышенную зольность и являются брикетами для котлов промышленного назначения, способных работать на низкокачественном топливе.

Как сделать брикеты из соломы

Помимо природной биомассы, коей богата наша планета, на обширных сельскохозяйственных площадях произрастает биомасса искусственного происхождения. Это злаковые и другие культуры, после переработки которых остаются отходы в виде стеблей. Сначала в европейских странах, а затем и у нас стали производить гранулы и брикеты из соломы, чтобы применять с целью обогрева зданий. Задача данной статьи – рассмотреть технологию производства подобного биотоплива, а также возможность и целесообразность его изготовления в домашних условиях.

Как делают брикеты из соломы на производстве?

Изготовление подобного топлива интересует множество домовладельцев и фермеров. Ведь жечь солому в первозданном виде бессмысленно, быстрее сгорает только порох. Как вариант можно рассмотреть ее сжигание прямо в тюках, так часто поступают в крупных фермерских хозяйствах. Однако, в этом случае нужен котел с большим объемом топки, куда тюки загружаются механическим способом. Понятно, что для отопления частного дома данный способ не годится, а вот топливные брикеты из соломы вполне подойдут.

По технологии производства и характеристикам теплотворности биотопливо из соломы очень близко к брикетам, изготавливаемым из отходов деревообработки. Калорийность соломы, спрессованной по всем правилам, составляет ориентировочно 4 кВт/кг, это немного меньше, чем у того же изделия из опилок. Вопрос заключается в том, как же ее правильно уплотнить, чтоб получить качественный «кирпичик» или «колбаску».

В промышленности применяется следующее оборудование для производства брикетов из соломы:

  • устройство для очистки сырья от грунта и пыли;
  • сушилка;
  • измельчитель (соломорезка);
  • штемпельный пресс либо экструдер.

Для справки. Линия по производству соломенных брикет включает в себя специальный измельчитель стеблей, в то время как сырье из дерева проходит через дробилку.

Теперь перейдем непосредственно к этапам технологического процесса, в соответствии с которым происходит переработка соломы в топливные брикеты:

  • поскольку при скашивании зерновых и уборке соломы в сырье попадает грунт и пыль, то на первом этапе оно проходит очистку в центрифуге или другой подобной машине;
  • хоть влажность свежескошенной соломы и ниже, чем у древесины, ее все равно надо привести в норму. Предел влагосодержания составляет 16%;
  • следующий этап – измельчение стеблей до размера не более 10 мм;
  • последний этап — производство брикетов из соломы на штемпельном или шнековом прессе (экструдере) при давлении более 30 МПа;
  • в конце готовый продукт проходит контрольное взвешивание, упаковку и отправляется на склад.

В штемпельных прессах сырье уплотняется простым сдавливанием, никаких связующих материалов не добавляется. Получается изделие прямоугольной формы, связующим в нем служит природное вещество, содержащееся в биомассе. Это вещество – лигнин, он выделяется из сырья при большом давлении. В экструдере изготовление брикетов из соломы происходит путем уплотнения и продавливания биомассы шнеком сквозь круглые отверстия. На выходе получаем прочные «колбаски» цилиндрической формы.

Как сделать брикеты своими руками?

Чтобы получить приемлемый результат, обязательно потребуется оборудование для изготовления — это соломорезка, что позволит измельчить биомассу хотя бы до размера 20 мм и устройство для прессования брикет. Один из вариантов измельчителя производительностью от 30 до 50 кг сечки за 1 час представлен на рисунке:

Иногда встречаются советы по измельчению соломы цепной пилой, ножом и даже топором. Подобные рекомендации пишутся теми, кто никогда не пробовал проделать это своими руками. Попытайтесь нарезать ножом 30 кг соломы размером 20 мм и вы сразу поймете, в чем тут соль.

Все же лучше пользоваться соломорезкой, такой как на видео:

Далее, берем обычную сухую глину без камешков и смешиваем с соломенной сечкой, она послужит связующим. Других вариантов нет, поскольку самодельное устройство для прессования не сможет создать давление, при котором выделяется лигнин. Все рекомендуют соблюдать пропорции 1 кг глины на 10 кг сырья, мы же посоветуем поэкспериментировать и по возможности уменьшить долю глины. Дело в том, что она не горит и в топке котла будет образовываться лишняя зола. В получившуюся субстанцию добавляем немного воды и тщательно перемешиваем.

Домашний ручной пресс для брикетов можно приобрести, заказать у мастеров либо изготовить самостоятельно. В сущности, для человека со слесарными навыками и опытом сварщика это не составит проблемы. Если же вести речь о небольшом экструдере, чья производительность несоизмеримо выше, то самостоятельно его собрать достаточно трудно, хотя и возможно. Что собой представляет ручной пресс и как его сделать, показано на видео:

Важно! При работе на шнековом прессе (экструдере) добавлять глину и воду в сырье не нужно!

Когда приготовление смеси закончено, можно начинать производство брикет. Смесь закладывается в форму, после чего надо нажать на рычаг и выждать, пока стечет вода. В конце из формы вынимается готовый «кирпичик» и отправляется сушиться на свежем воздухе и солнышке.

Заключение

Производить дома подобное топливо для собственного употребления вполне возможно. Другое дело, что брикеты из соломы, сделанные своими руками, могут не оправдать ваших ожиданий в плане теплоотдачи, ведь они не так хорошо спрессованы, как заводские, и содержат много влаги. К тому же сам процесс довольно трудоемкий и отнимет немало времени. С другой стороны, это хорошее применение биомассе, если у вас дома есть ее достаточное количество. При нынешней дороговизне энергоносителей самодельные брикеты – неплохое решение.

Топливные брикеты. Производство , оборудование и технология.

Многолетний опыт производителя топливных брикетов, организации брикетных производств и производства оборудования для изготовления брикетов

Переработка соломы в топливные брикеты

Альтернативой древесным отходам для прессования топливных брикетов являются сельскохозяйственные отходы (солома и шелуха зерновых культур, риса, кукурузы, подсолнечника). Сельскохозяйственные отходы могут быть значительным источником топлива для большинства сельских регионов, особенно в регионах с небольшими лесными массивами. Этому способствует ряд предпосылок:

· Солома является одним из самых дешевых возобновляемых источников энергии.

При переработке сельскохозяйственной продукции удельный вес отходов весьма значителен. В таблице 1. приведена доля отходов на тонну произведенной сельскохозяйственной продукции.

Таблица 1 . Удельный вес отходов с/х культур

Вид с/хозяйственных культур

на 1 тонну готового продукта

Солома, шелуха, отруби

1.5т. соломы + 0.2 т. околоплодника

Солома, шелуха, отруби

2 т листья + 4 т.стебли

· Высокие энергетические характеристики сельскохозяйственных отходов

Теплотворная способность соломы при сжигании пшеничной соломы составляет 17 -18 МДж/кг, рапсовой соломы порядка 16-17 МДж/кг , кукурузы –18 МДж/кг. Для сравнения теплотворная способность древесины в среднем составляет 17,5-19 МДж/кг.

Во многих развивающихся странах сельскохозяйственные отходы используются в качестве удобрений, корма скота, а зачастую попросту сгнивает.

В качестве топлива в основном отходы используются в их естественном состоянии, в редких случаях высушенными, порубленными и уплотненными. Недостатками такого использования являются :

· значительные затраты на транспортировку и хранение

· отдельные характеристики, которые отличаются от других видов биотопливного сырья (древесина и древесный уголь).

От древесных опилок солома отличается большим содержанием летучих веществ и низкая плотность (плотность хранения около 0,1-0,2т на м 3 ) и время горения. Большее по сравнению с древесными отходами содержание золы, калия, хлора.

Переработка соломы в брикеты позволяет решить многие проблемы. Брикеты из соломы обладают теплотворной способностью на единицу объема почти в 10 раз большей, чем исходное сырье. Также брикетирование позволит решить вопросы с хранением независимо от времени года, с транспортировкой, автоматизировать процесс загрузки в топочные устройства. Мы предлагаем метод шнекового прессования, который позволяет получать топливные брикеты высокой плотности и повышенной устойчивостью к влажности. На прессе ПТБ 1.00.00.000 нами получены положительные результаты при прессовании соломы зерновых, рапсовой соломы, костры льна. Полученный брикет по своим характеристикам не уступает брикету из древесных отходов. Согласно полученным нам паспортам на твердое топливо брикет из соломы имеет следующие характеристики:

· Влажность рабочая – 4.7 %

· Зольность аналитическая – 5,5 %

· Сера рабочая – 0,01 %

· Теплота сгорания – 4480 Ккал/кг

· Калорийный топливный эквивалент – 0,59

Все основные параметры соответствуют брикету из опилок за исключением зольности. У опилок она в пределах 0,5%. У соломы – порядка 5,5 %. Это ограничивает ее применение в жилых домах, но в промышленном использовании это весьма перспективный источник энергии.

Наиболее привлекательными рынками сбыта брикетов из соломы является Дания и Швеция. Датчане давно используют и производят брикет из соломы. Хочется выразить надежду, что и на внутреннем рынке этот эффективный источник топлива будет в скором времени востребован.

Брикеты из соломы топливные

Наша компания предлагает к продаже в Запорожье и по Украине качественные топливные брикеты с доставкой.

У нас вы можете купить топливные брикеты на 100% изготовленные из отходов лиственных пород древесины. Мы предлагаем топливные брикеты недорого по влажности, не превышающие 12%. Тип брикетов — Nestro (Нестро).

Цена за тонну составляет 3600 гривен.

Доставка по городу с выгрузкой составляет 300 гривен.

Если вы находитесь в Запорожском районе, то стоимость доставки с выгрузкой составит 400 гривен.

Возможна продажа брикетов в розницу.

Топливные брикеты: какие бывают виды, плюсы и минусы

Можно ли найти эффективную альтернативу обычным дровам или углю, если вы пользуетесь камином, или у вас в доме стоит твердотопливная отопительная система? Технологии в этом вопросе тоже сделали шаг вперед, и на рынке появился особый вид твердого топлива – топливные брикеты (евродрова). Давайте рассмотрим подробней, что такое брикеты топливные, и в чем их преимущества и недостатки.

Топливные брикеты – вид твердого топлива, которое является заменой качественных дров или угля. Их еще называют древесные брикеты, прессованные брикеты для отопления или евро брикеты. Они применяются во всех случаях, где используются обычные дрова или уголь.

Как изготавливают топливный брикет?

В качестве материалов, из которых производят прессованные брикеты, можно брать отходы деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Это могут быть древесные опилки, шелуха злаковых семян, шелуха подсолнечника, а также солома, тырса (растение рода ковыль), иногда торф и другое натуральное сырье.

При изготовлении прессованных дров не применяются химические клеящие вещества, поэтому продукты сгорания отопительного брикета не наносят вред человеческому организму.

Для получения брикета, сырье подвергают сильному прессованию, а также принудительной сушке. В результате на выходе получаются древесные топливные брикеты с высокими энергетическими характеристиками. Они дают температуру горения почти в 2 раза большую, чем обычные дрова.

Преимущества и недостатки топлива в брикетах

Давайте начнет с неоспоримых преимуществ топливных брикетов. Тепловая отдача обычных дров при нормальном их хранении составляет 2500—2700 ккал/кг, в то время как брикеты при сгорании дают 4500—4900 ккал/кг.

За счет чего это достигается:

низкая влажность топливного брикета , которая составляет около 6-12%, в то время как простые дрова при стандартном хранении имеют влажность 20-25%;

высокая плотность твердотопливного брикета . Одни из лучших дров (не по цене, разумеется) – дубовые, дают высокую температуру горения и дольше горят из-за высокой плотности древесины 0,81г/см³ (для сравнения плотность тополя 0,4 г/см³). Брикеты для топки имеют плотность 1 г/см³ в среднем, что существенно увеличивает их энергоэффективность.

На этом преимущества брикетов отопительных не заканчиваются. Можно также выделить:

большую температуру горения;

увеличенное время горения по сравнению с обычными дровами;

малое выделение сажи за счет низкой влажности и отсутствию химических примесей;

меньше места для хранения топлива за счет стандартной правильной формы брикетов;

защита экологии и сохранность лесов за счет эффективного использования отходов производств.

Преимущества топливных древесных брикетов очевидны, однако у них тоже есть свои недостатки.

Недостатки брикетов для печи и каминов:

жесткие требования к хранению, топливные брикеты необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении;

требования к качеству, если при изготовлении брикетов использовалось некачественное сырье, то объем сохраняется, а эффективность теплоотдачи снижается;

стоимость топливных брикетов из опилок, но этот критерий относителен. Прессованные брикеты дороже, но эффективней дров в 2 раза. При правильном их использовании они дадут лучше результат.

Стоимость топливных брикетов правильно рассматривать, как эквивалент единицы выделяемой при горении тепловой энергии. В этом смысле цена на брикеты практически не отличается от стандартных дров, но в эксплуатации они гораздо удобней.

Виды топливных брикетов

Топливные брикеты бывают разных типов, отличающихся формой и плотностью прессованных опилок разных натуральных материалов. Всего отличают четыре вида: pini-kay (пини-кей), Nestro (Нестро), RUF (Руф) и торфяные брикеты.

Остановимся подробней на каждом из них:

Рini-kay – самая высокая плотность брикета (в пределах, от 1,08 до 1,40 г/см³). Такое твердое топливо в брикетах бывает разной формы, в основном шестиугольной и прямоугольной. В центре есть отверстие, обеспечивающее лучшее горение брикета;

Nestro – цилиндрические брикеты с отверстием в центре, плотность — от 1,0 до 1,15 г/см³;

RUF – опилочные брикеты в форме в виде строительного кирпича. Плотность брикетов Руф составляет от 0,75 до 0,8 г/см³;

Торфяные брикеты – имеют повышенную зольность и являются брикетами для котлов промышленного назначения, способных работать на низкокачественном топливе.

Топливные брикеты из соломы

В последнее время все большие обороты набирает производство по изготовлению топливных брикетов из соломы и других отходов растениеводства.

Такие отходы как солома образовываются каждый год в большом количестве (стебли и листья хлебных злаков, гречихи, кукурузы и т.д.). Конечно, в наших сельских хозяйствах такие отходы в основном измельчаются и попросту запахиваются, но, с учетом актуальности темы по поиску альтернативных источников энергии, более рационально было бы эту солому брикетировать. К тому же, полученное в результате переработки твердое топливо будет весьма кстати в зонах культивирования полевых культур, т.к. именно там его зачастую не хватает.

Если более детально рассмотреть возможную сырьевую базу, то, например, при производстве 1 тонны пшеницы образуется 2 тонны растительных отходов, а это довольно не плохой показатель для организации производства топливных брикетов из соломы. Плотность таких брикетов составляет порядка 1,3 кг/дм3. А это значит, что брикет из соломы является универсальным твердым топливом, которое не требует специальных дорогостоящих установок по сжиганию топлива.

Теплотворная способность топливных брикетов из соломы составляет от 4000 до 5000 ккал/кг. Однако, если сравнить их с брикетами из древесины, то брикет из соломы будет иметь немного повышенную зольность (брикет из соломы – 5-6%, брикет из древесины – 0,2-1,0%), но эта зола вполне эффективно может быть использована как удобрение.

Процесс производства топливных брикетов из соломы совсем не отличается от производства брикетов из отходов деревообработки. К тому же и внешний вид их практически не отличается. Однако есть отличия в части подготовки сырья к производству, а именно: стебли соломы значительно длиннее, чем щепа. А вот влажность у соломы на порядок ниже, чем у опилок.

Вопрос с длиной стеблей решается довольно просто, т.к. соломорезок на рынке представлено довольно много. Однако, эксперты считают, что самая оптимальная фракция для производства топливных брикетов составляет 1 мм, т.к. с увеличением фракции будет уменьшаться и производительность самого пресса.

Также, в процессе подготовки сырья можно сушить солому в тюках, при этом использовать камерные сушилки, которые используются для сушки древесины.

Однако, нужно обратить внимание на то, что в соломе, которая убирается механизированным способом, присутствуют элементы почвы, а они негативно влияют на рабочий орган пресса. Решить эту проблему можно двумя способами. Это использование центрифуги для отделения элементов почвы из измельченного сырья или применять специнструмент.

Смотрите также: Бизнес-проект «Биотопливо»

Конечно, для сушки соломы вполне подойдет и сушилка для опилок. Главное учитывать объем сырья, который придется ежесуточно готовить, отсюда и объем сушильной камеры. В остальном процесс производства топливных брикетов из соломы аналогичен процессу производства брикетов из древесных опилок.

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

Вам также может быть интересно:

Читайте также: