Бытовые приборы для дома



Бытовые приборы для дома

В нашей статье «Бытовые приборы для дома» вы узнаете, как правильно использовать ту или иную домашнюю бытовую технику.

Все мы используем кухонную технику. Каким же бытовым приборам отдать предпочтение? Ниже мы составили торг-лист кухонной техники, оценив ее с точки зрения способности готовить и сохранять полезные вещества.

Микроволновка.
ПЛЮС: Это лучший способ, который сохраняет к тому же практически все полезные вещества в продуктах. Микроволновая печь готовит быстро и практически не требует воды — значит, вы, вряд ли переварите свои овощи. Витамины теряются, если только вы разогреваете или размораживаете еду.
ПРИМЕР: Брокколи и капуста теряют только 10—20% витамина С, если их готовить в микроволновке, и 27-62 при варке. Шпинат теряет минимальное количество фолиевой кислоты в микроволновке. Приварке- 23%.
МИНУС: Слухи о вреде, который микроволновая печь способна причинить человеческому организму, относятся к области ненаучной фантастики. Коробка печи сконструирована таким образом, для того чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но есть уязвимое место — щель вокруг дверцы. С годами через нее может проникать излучение. Поэтому, если вы чересчур осторожны, рекомендуется отходить в сторону, после того как вы включили печку.

Соковыжималка.
ПЛЮС: пожалуй, сложно представить более полезный для здоровья бытовой прибор, чем соковыжималка. Только исключительно свежевыжатые соки гарантируют нам самое быстрое и прямое попадание всех необходимых витаминов в организм.
МИНУС: Увы, но соками все время сыт не будешь. Еще минусом соковыжималок называют большое количество отходов. Однако самые догадливые используют отжатую мякоть фруктов и овощей, для приготовления вторых блюд и десертов: например, сладких морковных ватрушек.

Духовая печь.
Печи, или духовые шкафы, потеряли значительную часть своих позиций с появлением пароварки и особенно микроволновок с функциями гриль. Тем не менее, они до сих пор остаются самым распространенным и часто используемым кухонным прибором в мире.
ПЛЮС: Подходят для приготовления всех без исключения продуктов и позволяют воплотить любую кулинарную мечту в реальность.
МИНУС: Помните: чем выше температура и дольше время приготовления, тем меньше витаминов остается в еде.
ПРИМЕР: говядина при запекании в духовке при 450С теряет 53% витаминов и только 30% при 300С.
Как минимизировать потерю витаминов при варке:
— используйте как можно меньшее количество воды;
— нарезайте продукты большими кусками;
— кладите продукты в воду, только когда она закипела;
— всегда накрывайте плотной крышкой кастрюли и сковороды. Выпускать пар — это лучший способ избавиться от витаминов навсегда;
— используйте воду из-под овощей для приготовления супов;
— не используйте медную посуду;
— подавайте еду на стол немедленно после приготовления.
Пример: фасоль теряет 72% витаминов, если она сварена в порезанном виде, и только 46% — если ее готовить целиком.

Тостер.
ПЛЮС: минимизирует время и температуру приготовления тостов, а значит, удобна для сохранения витаминов. К тому же готовит без масла.
МИНУС: опасными могут быть только старые тостеры — впрочем, как и любая другая бытовая техника.

Фритюрница.
При обжаривании во фритюрнице обычно используются высокие температуры. Поэтому благодаря фритюрнице вы моментально теряете все неустойчивые к высокой температуре витамины.
ПРИМЕР: картофель фри теряет, до 90 % витамина С. Жареные овощи теряют, 25-80% фолиевой кислоты.
Способ приготовления заметно сказывается для природного содержимого продуктов. Происходит это потому, что очень многие витамины весьма чувствительны к воздействию жара, а также воздуха (особенно витамин А, витамин В и соли фолиевой кислоты). И чем дольше время готовки, а также выше температура, тем меньше становится витаминов. Даже если вы что-то варите, это губительно сказывается на витаминах: все полезные вещества сначала растворяются в воде, а затем благополучно сливаются в раковину.

Общая информация о современных бытовых электроприборах

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Схема устройства кофемашины.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Схема посудомоечной машины.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита — наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу — выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Схема компрессионного холодильника.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы . Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом . Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 —2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Схема масляного обогревателя.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН — трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном — основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение — сообщать тепло телу человека. Это — электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

Бытовые приборы

Бытовые приборы. Разнообразные электронные игрушки для кухни покупать приятно, но после того, как вы используете их пару раз, большинство просто исчезает в недрах шкафов. Выполните несколько простых шагов, чтобы взять технику под контроль!

бытовые приборы

СОБЕРИТЕ

Прежде чем заняться сортировкой, достаньте все имеющиеся приборы. Сколько их? Какие пылятся без дела? Какие вы используете чаще всего? Сможете ли вы прожить без какого-либо из них? Мы частенько покупаем штуки вроде паста-машины или пресса для панини, которые так занятно выглядят, но просто не выдерживают испытания временем. У вас могут быть залежи таких приборов.

ИЗУЧИТЕ ФУНКЦИИ

Исследуйте каждый прибор. Возможно, ваш блендер может выполнять функции кухонного комбайна, и от последнего можно просто избавиться.

ОТСОРТИРУЙТЕ

Разделите приборы на две категории: ≪использую редко≫ и ≪использую часто≫. Сохраните те, которые действительно полезны, и избавьтесь от остальных. Возможно, вы раз в год делаете попкорн в специальном аппарате для традиционной кино-вечеринки. Поверьте, попкорн из микроволновки будет ничуть не хуже. Подарите эту машину другу, которому она всегда нравилась.

бытовые приборы

УБЕРИТЕ

Не держите технику на кухонном столе. Храните ее в шкафу или кладовой. Учтите, что скрытые за дверцей шкафа вещи имеют тенденцию быть забытыми. Поэтому храните только те приборы, которые точно будете использовать.

Идеальный вариант для хранения ваших приборов, без которых вы не можете обойтись — распределение их по группам. Частенько даже в небольшой кухне вы можете забыть, где именно хранится тот или иной прибор. Обратите внимание, что приведенный ниже список подходит не всем — каждый из нас использует свой набор инструментов. Но для каждой семьи, в которой фондюшница будет собирать пыль в углу, найдется семья, просто обожающая фондю.

бытовые приборы

  • СМЕШАТЬ

В эту группу входят: миксер, кухонный комбайн, блендер и соковыжималка. Соберите их вместе в шкафу или глубоком ящике.

Тостер, гриль-тостер, мини-духовка, бутербродница, машина для попкорна, фондюшница и вафельница.

Рисоварка, пароварка, хлебопечка, мультиварка, фритюрница и т.п.

Лучшие друзья современной женщины — «умные» бытовые приборы

«Лучшие друзья девушки – это бриллианты». Однако современные женщины, привыкшие ценить собственное время, могут поспорить с этим высказыванием. Их лучшие друзья – «умные» приборы, которые очень сильно облегчают жизнь каждой леди.

Также по теме: Как стирать кроссовки правильно.

Вся бытовая техника, присутствующая в доме, делится женщинами на три условные категории:

  • очень нужная;
  • просто желательная;
  • необязательная, но очень нужная.

Стоит учесть, что по желанию хозяйки или в связи с ее сиюминутным настроением, тот или иной прибор может в один момент перекочевать из одной категории в другую. Женщины – очень непостоянные создания.

Итак, без какой бытовой техники невозможна комфортная жизнь? Самое главное – «сладкая парочка» – кухонная плита и холодильник. Следом за ними идет стиральная машина, ведь современная представительница прекрасного пола ни за что не будет изнурять себя многочасовой стиркой вручную. Эти три бытовых прибора никогда не выходят из категории самых важных и очень нужных.

Многих это может удивить, но в категорию очень желательной техники современные леди поместили компьютер. Этот девайс с успехом заменил стационарный и даже мобильный телефоны, ведь дамы с успехом разговаривают с подругами по скайпу или общаются в социальных сетях.

Потребуется милым дамам и купить пылесос в интернет магазине, ведь он помогает ускорить уборку квартиры или дома, а этот момент очень важен для представительниц прекрасного пола. Элегантная женщина не может чувствовать себя комфортно в окружении пыли и грязи.

К желательной технике относится и утюг. Без этого помощника леди просто не сможет выглядеть стильно. Гардероб должен быть тщательно отглажен.

Хозяюшки просто не представляют жизни без «умных» помощников на кухне, и к категории очень желательной техники многие из них относят практически все кухонные приборы. Начиная от микроволновой печи, заканчивая аэрогрилем. Поэтому об этих агрегатах стоит говорить отдельной строкой.

Наконец, не очень нужные приборы, но о которых мечтают многие представительницы прекрасного пола – это, в основном, вещицы для себя, любимой. Электронная книга и айпад, планшет и плеер – они нашли признание не только у мужчин, но стали востребованы дамами. К этой же категории относятся дарсонваль и фрезер (ноготки должны быть идеальными), эпилятор и массажная ванночка для ног. Идеально – если дома установлено массажное кресло, в этом случае женщина будет полностью довольна.

Подробнее о празднике Святой Троицы можно узнать тут.

Бытовые электроприборы

Современная кухня с каждым годом все больше наполняется различными электрическими приборами, которые призваны упростить нашу жизнь. Они помогают нам радовать друзей и близких вкусной и качественной едой. В интернет-магазине StarShop вы сможете приобрести более 19 различных бытовых устройств и посуды для кухни, а также аксессуаров к ним известной торговой марки Delimano по самым выгодным ценам!

Электрические приборы для кухни

Бытовые электрические приборы, которые представлены на сайте, помогут вам в приготовлении ваших любимых блюд. При их производстве использовались исключительно надежные и безопасные материалы. В каталоге вы сможете приобрести такие товары:

проточные, цифровые водонагреватели;

процессоры и нутрибуллиты для измельчения пищи и приготовления коктейлей;

Все изделия для кухни, а также аксессуары к ним, обладают высокой продуктивностью, функциональностью, которую гарантирует производитель. Такие бытовые электрические приборы станут незаменимыми помощниками не только дома, но и на даче или в поездке на природу. Стильный дизайн товаров прекрасно дополнит интерьер вашей кухни.

Кухонные приборы Delimano

В интернет-магазине StarShop вы сможете приобрести бытовые электрические приборы для кухни по привлекательной цене. Мы также предоставляем официальную гарантию на все товары. Мы принимаем заказы 7 дней в неделю. Вы можете оставить заявку на сайте или напрямую связаться с нашим менеджером. Изделия доставляем в кратчайший срок по всей Украине. Приобретая кухонную утварь у нас, вы гарантированно получаете оригинальную и качественную продукцию!

Незаменимые помощники на кухне стали еще доступнее благодаря StarShop!

Читайте также: