Как выбрать газовую панель для кухни
Выбираем встраиваемую варочную поверхность для кухни: газовую, электрическую, комбинированную
Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: она компактна, ухаживать за ней намного удобнее, к тому же, смотрится она более стильно и элегантно. Как выбрать варочную поверхность – незаменимую технику на любой кухне? Мы готовы рассказать об основных критериях выбора.
Содержание
Варочная панель — удобная и практичная альтернатива кухонной плите
Какую варочную поверхность выбрать для дома ↑
Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.
Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.
Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».
- Газовая или электрическая панель?
Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.
Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа
Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.
Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.
Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.
- Зависимые и независимые панели
Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели. Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя. Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.
Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.
- Механический или сенсорный тип управления
Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым. Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно. Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.
Выбираем варочную панель по типу материала ↑
Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Рассмотрим особенности каждой из них.
Эта варочная поверхность с механическим управлением выглядит непривычно, однако она удобна и практична
Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.
Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена. Модели с таким покрытием представлены на рынке в обширной цветовой гамме, поэтому дополнительным преимуществом является возможность выбора цвета. Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.
Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование ↑
Варочные панели с эмалевым покрытием удовлетворяют многих покупателей по своим эстетическим и гигиеническим показателям. Такие поверхности наиболее доступны по цене, не боятся механических и тепловых нагрузок.
Изготавливая варочные панели из стали, производители применяют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое полимерное покрытие, которое считается более технологичным. Горячее эмалирование устойчиво к воздействию жиров и кислот, не истирается, зато оно более хрупкое, чем порошковое покрытие. При падении тяжелой сковороды на варочной поверхности возникнут сколы. Полимерное покрытие может быть повреждено при воздействии лимонного сока либо кислоты, к тому же, оно быстрее истирается.
Эмалевые поверхности могут быть разного цвета. Цветные панели пользуются стабильным спросом. В прошлые годы наиболее популярным был белый цвет, но он потерял свою актуальность из-за того, что на нем заметны даже незначительные загрязнения.
Варочные поверхности из этого материала доступны по цене большинству потребителей, несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности. И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях. Но в продаже появились матовые варочные панели из нержавеющей стали, которые выглядят намного опрятнее.
Любители современных технологий по достоинству оценят преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности
Самыми дорогими являются варочные поверхности из стеклокерамики. Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.
Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг). Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна. Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком. После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.
Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.
К посуде, предназначенной для электрической варочной панели, предъявляются особые требования
По своему дизайну стеклокерамические варочные поверхности довольно разнообразны и удовлетворят покупателя даже с самым изысканным вкусом. Наиболее распространенные цвета варочных панелей – белоснежный и слоновая кость, черный антрацит и коричневый, черный с серыми точками и стальной, алюминиевый и зеркальный, холодный лёд.
Если на гладкой поверхности есть рисунок, он выглядит рельефным, словно выдолбленным в камне. Часто на варочную поверхность наносятся не только контуры зон нагрева, а и различные надписи, пиктограммы. Они делают поверхность более привлекательной и облегчают пользование ею, повышая информативность. В продаже можно найти варочную поверхность с нанесенным рисунком. Помните, что на ровной стеклокерамической поверхности видны любые дефекты, поэтому лучше выбрать панель в мелкую сеточку или крапинку.
Как выбрать варочную панель по типу конфорок ↑
Если вы остановили выбор на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то заметили, что в качестве нагревательного элемента тут используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль. Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. Это влечет за собой большие затраты электроэнергии и времени для приготовления блюд. «Блины» со временем приобретают неаккуратный вид, поскольку ухаживать за ними довольно сложно. На них остаются пятна, керамика может растрескиваться и расслаиваться.
Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов. Это рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.
Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.
Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных. Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных панелей с индукционными конфорками такой проблемы нет. Ещё один недостаток галогеновых варочных поверхностей – сравнительно небольшой срок службы галогеновых ламп. Их нужно периодически менять.
В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.
Индукционная варочная поверхность не уступает по своим техническим характеристикам другим, хотя имеет обманчивый безобидный вид
Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.
Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.
В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.
- Газовые варочные панели
Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.
Газовая варочная панель — своеобразный компромисс традиционных средств с современными технологиями
Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко. Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.
Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева.
- Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла
Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане. В продаже есть газовые панели такой конструкции. Они получили название «газ на стекле». Стеклянную поверхность легко поддерживать в порядке, цветовая гамма закаленного стекла разнообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет стеклянных вставок вашей варочной поверхности смогут придать особый колорит кухонному помещению.
Какая фирма-производитель лучше ↑
Оригинальные разработки сделали возможным четкое ограничение зоны нагрева
Вы можете выбрать варочную поверхность одной из трех категорий. К первой категории относится элитная техника высокого качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, оптимальную в соотношении цены и качества. В этой группе довольно широкий спектр моделей варочных поверхностей от недорогих до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный набор функций. Кстати бюджетные варочные панели – значит, недорогие, но не значит, что низкого качества. Обратите внимание на варочные поверхности фирм Ardo, Hansa, Ariston.
Выбирая варочную поверхность, изучите дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматически при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по истечении заданного времени не только подает сигнал, а и выключает конфорку. В продаже можно найти панели с функцией блокировки от детей.
- Крышки варочных поверхностей
При выключенных конфорках варочные поверхности с целью защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть выполнены из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении защищает от загрязнений стену, в опущенном положении защищает варочную панель от случайных ударов, может использоваться как поверхность стола.
Стальные крышки дешевле, но стеклянные и стеклокерамические более привлекательны по внешнему виду. К тому же, крышки из стекла и стеклокерамики легче мыть. Обычно крышки опускаются при помощи специального механизма, который обеспечивает плавное движение.
Как выбрать газовую варочную панель: 4 нюанса, которые должны быть учтены обязательно!
На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.
Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.
Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.
Основные виды газовых варочных панелей
Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:
- количество встроенных газовых конфорок (1—5);
- материал, из которого изготовлена поверхности;
- наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).
Материалы, используемые для производства
Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.
Выделяют следующие разновидности:
- эмаль;
- сталь (нержавеющая);
- стеклокерамика;
- стекло.
Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.
Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).
Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.
Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).
Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.
Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.
В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.
Достоинствами материала являются:
- полная безопасность (нельзя получить ожог);
- высокая прочность и долговечность;
- отсутствие загрязнений под конфорками;
- лёгкая чистка поверхности;
- стильный и необычный дизайн конструкции.
Недостаток – высокая стоимость.
Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.
Конфорки: количество на варочной поверхности
Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.
Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).
Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.
Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.
Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.
Они различаются и бывают следующих диаметров:
- маленькие (4–5 см);
- средние (6–7 см);
- большие (8–10 см).
Дополнительные отличия:
- мощность нагрева (500–3500 Вт);
- форма (круглая, треугольная, овальная).
Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.
Расширенная функциональность
Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.
Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.
Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:
- Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
- Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
- Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
- Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).
Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).
Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель
Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.
В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.
Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.
Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!
- Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
- Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Работал инженером, мастером по ремонту различного рода техники на протяжении 15 лет. В данный момент являюсь консультантом в крупной компании по производству техники для дома и компьютерного оборудования.
Газовые панели для кухни, выбираем наилучший вариант
Все чаще обладатели стандартных газовых плит переходят только на газовую варочную поверхность с тем, чтобы духовой шкаф (уже электрический) встроить в другом месте, сэкономив пространство и оптимизировав работу хозяйки. Но как выбрать газовые панели для кухни. Каковы их отличия и какие вообще бывают виды этого оборудования.
Виды газовых панелей
Газовые панели для кухни можно разделить по трем признакам:
- количество газовых конфорок;
- материал газовой поверхности;
- газовая кухонная панель с духовкой или без нее.
Помимо этого, различные производители снабжают свою продукцию дополнительными возможностями, приспособлениями.
Материал варочных панелей
Различные материалы используются при изготовлении газовых панелей:
- Эмалированные. Невысокая цена и разнообразие расцветок от белой до черной. Но на светлой поверхности могут появиться царапины и сколы, если запустить плиту и пользоваться металлическими щетками. Справедливости ради стоит сказать, что есть специальные составы, позволяющие восстановить (читай, нарастить) эмаль.
Совет: во время жарки стоит застелить плиту фольгой. Так вы защитите газовую варочную поверхность от жирных пятен и дальнейшей чистки.
- Стальные. Относятся к бюджетным моделям. Однако такая кухонная газовая панель дольше сохраняют внешний вид, разве что появляются царапины из-за чистки металлическими щетками.
- Стеклянные. В таких моделях используют закаленное стекло, поэтому оно выдерживает высокую температуру. Любые пятна просто очистить губкой, смоченной в воде или средстве для посуды.
- Стеклокерамика. Дорогой, но долговечный материал, которому не страшны температура, чистка, случайные удары. Однако мелкие сыпучие продукты: соль мука, крупы, сахар, могут повредить поверхность.
- “Газ под стеклом” – именно так назвали производители свою инновационную разработку. Суть состоит в том, что поверхность газовая, но пламени вы не увидите, так как оно скрыто ровным, закаленным стеклом. Отсутствие открытого пламени – это отсутствие риска, что ребенок обожжется огнем, что начнет плавиться и гореть пластмассовая или деревянная ручка кухонной утвари. К тому же грязь не въедается под конфорки, а остается на поверхности – прошлись влажной тряпочкой и снова чистота. Да и пролившийся бульон, молоко или компот не зальет форсунки, потушив пламя.
Каждая разновидность плиты защищена удобными чугунными либо стальными решетками – одиночными или на всю газовую кухонную панель. Благодаря ним кастрюли и сковороды не елозят, а стоят на месте. А решетки с рассекателями (WOK) позволяют равномернее нагреть кухонную посуду и быстрее приготовить блюдо – газ в них подается на 2-х или 3-х уровнях.
Количество конфорок на газовой поверхности
Стандартные газовые панели для кухни имеют 4 конфорки с разным диаметром – так удобней будет поставить кастрюли, сотейники или сковородки различного объема. На некоторых конфорках есть контурная горелка для выбора диаметра горения.
Если большая семья, стоит присмотреться к газовым панелям на 5 конфорок. Они, конечно, занимают много места, но и варить, жарить, тушить на них можно больше блюд одновременно.
Совет. Если ваша кухонная газовая панель идет вместе с духовым шкафом, то работают они вместе. А потому смещение конфорок недопустимо – не будет работать духовка.
Для небольшой семьи будет достаточно газовой панели с 3-мя конфорками. Дальний угол идет без конфорки, но туда можно передвинуть приготовленное блюдо.
Существуют широкие поверхности, на которых есть и 4 конфорки и решетка для приготовления блюд на гриле. Здесь можно готовить мясо, рыбу, овощи – все как на барбекю. Такую панель вы могли видеть в авторской передаче Юлии Высоцкой.
Отличаются конфорки размером (маленькие 4-5 см, средние 6-7 см, большие 9-10 см), мощностью (до 1000 Вт, 2000 Вт, 3500 Вт) и даже формой (стандартная круглая, треугольная, которую можно использовать вместо гриля, овальная, идеально подходящая для гусятниц и прочей посуды продолговатой формы).
Дополнительные функции
Практически все современные газовые панели для кухни оборудованы электроподжигом. Значит, нужно предусмотреть розетку для подключения плиты. Как расположить розетки, читайте на нашем сайте. Электроподжиг может быть механическим, когда нужно нажать кнопку, чтобы зажечь горелку, или автоматическим – поворачивая ручку, вы включаете электроспички и они, в свою очередь, поджигают газ.
Помимо электроподжига газовые панели для кухни обладают еще рядом полезных функций, облегчающих приготовление блюд.
- Газ-контроль. Если вдруг на кухню ворвется ветер и потушит пламя горелки или компот выльется и зальет сопло горелки, система газа-контроля сразу же прекратит подачу газа и горелка сама выключится. Для этого в поверхность встраивается устройство блокировки подачи газа и термопара, которая очень чувствительна к наличию или отсутствию пламени.
- Реподжиг. Если подача газа возобновилась, появляется риск задохнуться угарным газом. Реподжиг автоматически вновь зажжет пламя.
- Индексация газа. Очень удобная функция для регулировки огня. Хозяйка видит мощность пламени, не заглядывая под кастрюльку.
- Автоподдержка горения. Редкая, но полезная опция. Предположим, холодец нужно варить много часов при одной температуре, чтобы он не выкипел, но продолжал томиться. Программируете поддержку пламени и засекаете время на таймере. Вкупе с функцией контроля подачи газа приготовление будет безопасным.
- Таймер, встроенный в газовую панель. Выставляете время и занимаетесь своими делами. Прозвучавший сигнал не даст вам забыть о том, что пора выключить ароматное блюдо.
- Таймер с отключением. Когда выставленное время заканчивается, сигнал подается на автовыключатель, подача газа, а, значит, и пламени прекращается. Удобная функция, если у вас маленький ребенок – в суете, играх и заботах о малыше можно позабыть о блюде и просто не услышать звук обычного таймера.
Как выбрать газовую панель
Сразу отметим, что бывают панели газовые с духовками (зависимые) и без них (независимые). Выбирая газовую поверхность, ориентируйтесь на размер своей кухни. Если позволяет площадь, можно приобрести с духовкой и установить обе, как газовую плиту. Кухня невелика – панель отдельно от духового шкафа идеальный вариант. Естественно, что потребуется теплоизоляция и хороший воздухообмен, иначе и шкаф, и посуда из-за высокой температуры могут испортиться.
Следующим параметром, который нужно принять во внимание, – количество членов в семье. Для небольшой семьи будет достаточно и трех конфорок, если же семья велика, да еще и любит покушать, либо гости к вам часто захаживают – понадобится 4-х конфорочная панель или поверхность с 5-ю горелками: одной мощной и четырьмя стандартными. Не забываем и про гриль-платформу – считается, что блюда, приготовленные на пару или на гриле, самые здоровые. Так зачем себе отказывать в удовольствии, чтобы полакомиться вкусной и полезной пищей.
Далее, попробуйте в магазинах, какая варочная панель будет удобней в управлении: с механическим или сенсорным управлением.
- Механическое управление – это добавление или убавление газа при помощи переключателей. Те, в свою очередь, бывают утапливаемые (когда плита не работает, ручки спрятаны в пазы на панели управления), поворотные, как на стандартных газовых плитах, и магнитные (Twist) – сняв или просто передвинув переключатель, абсолютно перекрывается доступ к газу. У механических переключателей, в особенности у поворотных, есть один недостаток – сам штырь и рукоятка со временем загрязняются.
- Сенсорное управление. Сенсорная кнопка невидима в профиль. Легким нажатием на такую кнопку можно прибавить или убавить газ, включить или выключить конфорку.
При выборе учитывайте и размер варочной поверхности. А он варьируется от 30 до 90 см и более. Высота панели от 3 см до 10 см, глубина 53-55 см. Некоторые производители выпускают узкие панели газовые, так называемые “Домино”, которые можно скреплять между собой рамками.
Материал газовой варочной поверхности выбирается сообразно стилю кухни. Для кухни хай-тек или минимализм более подойдут стеклокерамические или стеклянные поверхности, неплохо впишется и панель из нержавеющей стали. Модели эмалированные в силу различных цветов будут хорошо смотреться и на классической кухне, и на деревенской, и на современной: белые и черные, бежевые и винные, коричневые и голубоватые – выбор оттенков велик.
Бюджетные и элитные модели газовых варочных поверхностей
Обычно при покупке бытовой технике все упирается в стоимость товара. Касается это и газовых панелей. Но тут производители могут порадовать потенциальных покупателей, поскольку на рынке варочных поверхностей можно выбрать и бюджетные модели, и модели из так называемой элитной группы.
- Варочные панели компаний Hotpoint Ariston, Samsung, Hansa, Electrolux и Bosh доступны по цене. Казалось бы, в них должно быть минимум функций, чтобы это вылилось в удорожание. Ан нет. Есть и электроподжиг, и газ-контроль, в некоторых моделях можно увидеть и гриль-платформу. Стоит сказать, что и качеством они не хуже панелей газовых из средней ценовой категории.
- Компании Zanussi, Candy, Indesit выпускает бытовую технику для кухни в среднеценовом сегменте. Дополнительных функций у нее несколько больше, что и сказывается на стоимости.
- Элитная группа представлена газовыми панелями брендов Best Chef, Miele, Siemens, Kaiser и Gorenje. У них широкий функционал, европейская надежность и иногда замысловатый дизайн. Именно это прельщает покупателей, которые могут позволить себе такую дорогостоящую технику.
Как ухаживать за газовыми панелями
В зависимости от материала изготовления газовых варочных поверхностей несколько отличаются и способы их очистки и сохранения в привлекательном виде – вряд ли вам понравится, чтобы на вашей стильной кухне стояла надколотая или поцарапанная плита. Да, можно купить недорогую панель, но и она тоже стоит отнюдь не копейки.
Прежде всего, не стоит отмывать никакую панель, пока та горячая. Дождитесь, пока она остынет, и тогда приступайте к уборке. Второй пункт – не оставляйте плиту на завтра или послезавтра – жир, грязь могут въесться в поверхность, и очистить ее будет уже сложнее. И третье – какой бы материал вы не выбрали, не стоит его отдраивать металлической щеткой, да еще и с порошком. Губка и всякие моющие крема типа Cif помогут справить и с жиром, и с копотью, и с пролитым молоком.
- Эмалированные, стальные газовые панели для кухни очищаются неабразивным моющим средством и губкой. Не стоит затягивать с очищением, так как из-за жира, а впоследствии и моющего средства могут образовать микропоры, а затем видимые глазу царапины. Поверхности из нержавеющей стали очищаются, кто бы мог подумать, тряпочкой, смоченной в обычном растительном масле, а затем протереть спиртом или на худой конец водкой – разводов не будет.
- Стеклянная газовая варочная поверхность легко очищается влажной губкой и средством для мытья посуды. Засохшие пятна сначала следует смочить водой, затем пройтись губкой и отполировать тряпочкой из замши или микрофибры.
- Кухонная газовая панель из стеклокерамики требуют особого отношения, а именно безкислотных моющих средств. Впрочем, им подойдет средство для мытья окон и зеркал. И не забудьте протереть в конце влажной тканью, чтобы убрать остатки средств, и отполировать сухой тряпочкой.
Правила безопасности
Газ, пламя, дети, животные, внезапное прекращение подачи газа – все это сопряжено с риском. А потому на кухне, более чем в другом помещении, следует соблюдать осторожность и технику безопасности.
- Неполное сгорание газа может привести к взрыву газа или отравлению угарным газом. Проверьте горелки. Быть может, пазы забились жиром или пленкой от некогда сбежавшего молока. Это может быть и заводской брак, поэтому покупать варочные панели стоит только в магазинах, торгующих оборудованием от проверенных производителей.
- Заставленность на газовой панели. Не стоит одновременно готовить варенье в тазу или суп в широкой кастрюле, жарить картошку, тушить овощи и кипятить молоко. Газ, сгорая, должен куда-то улетучиваться. Но здесь ему мешает перечисленная утварь. Как следствие – неполное сгорание газа и удушливый запах газа.
- Давление газа. Плохо, когда подача газа по трубам ослабевает, но и высокое давление тоже не хорошо. Потому-то и необходима функция авто выключения и индексации газа, чтобы отреагировать на повышенное или пониженное давление.
И конечно же, не оставляйте надолго плиту без присмотра. Это умная техника, но думать должны вы.
Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную
Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит.
Лучшие производители варочных панелей — какую фирму выбрать
Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.
Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:
Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.
Принцип работы и устройство варочной панели
После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.
Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.
У разных плит свой принцип работы:
1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.
2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.
3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).
Виды варочных панелей
Газовые
Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.
Плюсы:
- Дешевле в эксплуатации;
- Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
- Можно пользоваться практически любой посудой;
- Плавные регулировки пламени;
- Не нужно ждать, пока плита нагреется.
Минусы:
- Пожароопасность;
- Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
- На посуде быстрее образуется копоть.
К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.
Электрические
Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.
Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.
Плюсы:
- Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
- Безупречный внешний вид;
- Удобные – как в работе, так и в уходе;
- Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
- Большой набор автоматических защит;
- Наличие вытяжки не является строго обязательным.
Минусы:
- Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
- Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
- Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.
Комбинированные
Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.
Плюсы:
- Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
- Более экономичны, чем чисто электрические модели;
- Нет особых проблем с подбором посуды;
- Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.
Минусы:
- Высокая цена;
- Особо жесткие правила установки;
- Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.
Параметры выбора варочной панели
Форма и габариты
Прямоугольная форма варочной поверхности встречается чаще всего, к тому же такую технику проще устанавливать в столешницу. Большинство подобных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от количества и порядка расстановки конфорок.
Встречаются и другие форматы панелей:
Все перечисленные варианты, кроме шестиугольных «сот», обычно выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей зоны.
Чтобы определить, оптимальный размер панели именно для вашей кухни, заранее распланируйте помещение и выполните необходимые замеры.
Дальше нужно будет сделать расчет, ориентируясь на следующие рекомендации:
1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный промежуток минимум в 30 см. Сюда вы будете ставить кастрюли и сковородки с готовыми блюдами.
2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого достаточно для подготовки продуктов. Меньше нельзя, поскольку это чревато для вас ожогами, больше просто нежелательно, иначе придется делать много лишних движений во время готовки.
3. Мойка должна располагаться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она тоже нужна для расчетов.
Теперь осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных зон, а сумму вычесть из общей протяженности стены, у которой будут располагаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной панели.
Посмотрим, что нам предлагают производители:
1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.
2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см рабочей зоны.
3. Четырехконфорочная классика обычно имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.
4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: такой техники меньше 75 см не бывает.
Количество конфорок
Здесь следует учитывать и состав семьи, и объемы ежедневной готовки – это определит количество необходимых для работы конфорок:
1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Такие панели обычно берут в дополнение к двухконфорочным.
2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для маленьких кухонь. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если число домочадцев увеличится, всегда можно купить еще одну доминошку и встроить ее рядом.
3. Три – несколько непривычный, но очень удобный формат вполне подходит для приготовления полноценного обеда. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но в то же время вполне справляется со всеми основными задачами.
4. Четыре – стандартная плита, на которой можно готовить что угодно. Но как показывает практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же используется для «отстойки» готовых блюд или по праздникам.
5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. Как правило, она очень большая и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.
Тип поверхности
Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам придется тщательно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к кухонным приборам.
1. Нержавеющая сталь
Выглядит эффектно, прекрасно вписывается в большинство интерьеров, при этом обладает достаточной прочностью. Используется в основном для производства газовых панелей, но европейские бренды уже пробуют применять этот материал и в индукционных плитах.
Увы, постоянно поддерживать идеальную чистоту и яркий блеск металлической поверхности практически нереально – на ней то и дело будут появляться отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – здесь пятна меньше бросаются в глаза.
Старая добрая эмаль используется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, если мыть ее регулярно, однако она боится точечных ударов – при сильном механическом воздействии откалывается кусками.
Сегодня это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних даже придумали технологию «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика типична именно для электроприборов.
Прелесть в том, что здесь нагревается не вся поверхность, а только зона над конфоркой. То есть можно спокойно вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в этой особенности стеклокерамики кроется и ее главная проблема – из-за разницы температур внутри материала создаются напряжения.
Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может расколоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.
Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить нельзя, а пролитые жидкости убирать нужно мгновенно, особенно если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Почему же при стольких недостатках она остается самой востребованной? Да потому что нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдерживает температуру до +600 °С.
4. Закаленное стекло
Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Однако ему тоже требуется частая и тщательная чистка с использованием мягких средств.
Управление
Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.
1. К классическим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Здесь важно обратить внимание на их расположение.
Рукоятки должны находиться как можно дальше от горелок, иначе они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки располагались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не будете ставить широкую посуду.
2. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит. Сенсорная панель позволяет реализовать в электропечи куда больше функций и возможностей управления, таких как:
- Поддержка установленной температуры;
- Программирование времени работы;
- Уменьшение мощности при закипании блюд;
- Автоматическое включение/отключение конфорок;
- Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.
Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно.
Тип конфорок
Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – внутри этих больших семейств существует своя классификация горелок. Какие из них должны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – решать вам. Мы же просто расскажем об их возможностях.
Виды газовых конфорок:
1. Стандартная круглая – самый распространенный вид горелок, тепловая мощность которых напрямую зависит от диаметра.
2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.
3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.
4. Овальная конфорка – используется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Неплохо справляется и с нагревом больших кастрюль.
5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, конечно, здесь есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и устанавливается посуда – идеально для томления и медленного тушения блюд.
Электрические конфорки принято делить не по форме или размеру, а по способу нагрева:
1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не особо эстетичны и тратят слишком много времени (и энергии) на разогрев. Чтобы хоть немного сэкономить, вам придется приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.
2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще встречаются в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.
3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки очень быстро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медленно гаснущие огоньки служат отличной индикацией остаточного нагрева.
4. Индукционные – их трудно назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет непосредственно дно посуды. Правда, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.
Какую варочную панель выбрать
1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.
2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.
3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.
4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.
Сколько стоит варочная панель
1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.
2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.
3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.
4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Как выбрать газовую варочную панель для кухни
На что обратить внимание при выборе, чем отличаются похожие с виду панели — об этом и многом другом в нашем гиде по выбору.
Как выбрать газовую варочную панель для кухни, которая станет надежной помощницей в повседневных делах и источником вдохновения? Рассмотрим существующие виды и модификации газовых кухонных панелей, а также рейтинг моделей по отзывам покупателей.
Какую газовую варочную панель выбрать: виды и модификации
В отличие от плит, варочные поверхности предназначены для того, чтобы встраивать их в столешницу в любом удобном месте кухни. Рассмотрим, как выбрать встраиваемую газовую варочную панель из имеющихся сегодня на рынке предложений.
Панели различаются по принципу управления. Они могут быть:
- зависимые — идут в комплекте с духовыми шкафами, панель управления общая, расположена на варочной поверхности или на духовом шкафу;
- независимые — могут использоваться самостоятельно или комбинироваться с любыми духовыми шкафами.
Также может быть разным тип элементов управления:
- поворотные — традиционный механический способ;
- утапливаемые — в состоянии включения рукоятка может утапливаться вглубь панели;
- сенсорные — управление осуществляется нажатием на сенсор;
- сенсорно-поворотные — сочетает в себе сенсоры и рукоятки, как правило, применяются для зависимых конструкций.
Ну и, собственно, сами материалы, из которых изготовлена панель:
- нержавейка — практичный и прочный материал, который не подвержен сколам и царапинам;
- эмалированная сталь — доступный вариант, легко очищается, выпускается в различном дизайне и цветовой гамме;
- чугун — наиболее стойкий материал, способный выдержать высокие нагрузки;
закаленное стекло — элегантный современный материал, устойчивый к царапинам; - стеклокерамика — наиболее дорогой и долговечный материал, но нетерпим к абразивному воздействию.
Определяя, какую газовую варочную панель выбрать, стоит прислушаться к советам профессионалов и отдать предпочтение проверенным фирмам, предоставляющим гарантию и имеющим хорошую репутацию.
Выбор газовой варочной панели — советы специалистов
Чтобы правильно подобрать надежную и качественную газовую варочную панель, следует обратить внимание на ряд параметров:
- конфорки — их количество и состав, которые могут варьироваться от 1 до 7, включая дополнительную электрическую или индукционную, конфорки-гриль и турбо;
- размер — от 29 до 90 см в ширину и 50-55 см в глубину, в зависимости от количества конфорок на поверхности;
- тип решеток — стальные, более легкие и тонкие, и чугунные — прочные и мощные;
- безопасность — наличие термопары и газ-контроля, который отключает подачу газа при затухании горелки;
- наличие электрического розжига — позволяет зажигать конфорку без применения спичек и зажигалок;
- наличие таймера — удобное приспособление, не позволяющее забыть включенную конфорку, может быть звуковым для оповещения и самоотключающим;
- блокировка — актуальна для семей с детьми, блокирует управляющую панель;
- конфигурация управляющей панели — расположение элементов может быть поперечным, боковым или центральным.
Как выбрать варочную поверхность, газовую или комбинированную, на сколько конфорок и какой мощности — зависит от потребностей семьи и объемов готовки.
Какую газовую варочную панель выбрать: рейтинг 2019
Рекомендуем сделать выбор газовой варочной панели, ориентируясь на мнения владельцев.
Teka WISH Maestro CGW LUX 60
- Материал — стеклокерамика
- Конфорки — 4
- Управление — сенсорные кнопки
- Безопасность — газ-контроль, тепловой индикатор
Среди отмеченных пользователями преимуществ модели — наличие звукового таймера работы конфорок и функции блокировки управления. Здесь есть все, что необходимо: электрический поджиг при запуске, прочные чугунные решетки и экспресс-конфорка. Поверхность панели оснащена тепловым индикатором, предотвращающим случайное прикосновение в горячим элементам.
Korting HG 965 CTX
- Материал — нержавейка
- Конфорки — 5
- Управление — поворотные ручки
- Безопасность — газ-контроль
Широкая и вместительная независимая газовая панель, созданная для больших объемов готовки. Ширина составляет 90 см, что позволяет размещать даже большую посуду. Оснащена 5 конфорками, среди которых есть экспресс и тройная турбо-конфорка. Управляющая механическая панель расположена на переднем крае поверхности. Решетки изготовлены из чугуна и имеют дополнительные перекладины для повышения устойчивости. Поджиг происходит автоматически, при повороте рукоятки переключателя.
Kuppersbusch GMS 9651.0 E
- Материал — эмалированная сталь
- Конфорки — 5
- Управление — спереди
- Безопасность — нет данных
Независимая газовая поверхность. Панель управления располагается спереди. Меню позволяет плавно регулировать степень нагрева конфорок, корректируя температуру до нужного уровня во время приготовления пищи. Также имеются экспресс-конфорка и конфорка с «тройной короной». Поджиг автоматический.
Hotpoint-Ariston PCN 640 T (AN) R
- Материал — эмалированная сталь
- Конфорки — 4
- Управление — поворотные ручки
- Безопасность — газ-контроль
Лаконичная черная варочная панель с 4 конфорками, расположенными крестообразно — такое размещение позволяет одновременно поставить на огонь несколько габаритных емкостей, которые не будут мешать друг другу. В комплект конфорок входят экспресс и тройная турбо-конфорка. Поджиг — автоматический, при включении конфорки. Решетка изготовлена из эмалированной нержавейки и изящно изогнута.
Maunfeld EGHG 64.1CB/G
- Материал — закаленное стекло
- Конфорки — 4
- Управление — поворотные ручки
- Безопасность — газ-контроль
Элегантная черная панель из прочного стекла оснащена 4 конфорками с индивидуальными устойчивыми чугунными решетками для каждой, что упрощает быструю уборку нагара после готовки и позволяет избежать деформации поверхности при неравномерной нагрузке. Ручки управления компактно размещены справа по переднему краю панели.
Gefest ПВГ 1212
- Материал — эмалированная сталь
- Конфорки — 4
- Управление — поворотные ручки
- Безопасность — газ-контроль
Эта бюджетная модель завоевала статус «Выбор покупателей» благодаря своей простоте, доступности и надежности. В числе ее достоинств наличие функции газ-контроля, автоматического электрического поджига горелок, а также решетки, изготовленные из чугуна. Передняя часть панели, где размещены управляющие элементы, немного приподнята, что предохраняет рукоятки от случайного залития и загрязнения брызгающим жиром.
Ricci RGN-KA2002IX
- Материал — нержавейка
- Конфорки — 2
- Управление — поворотные ручки
- Безопасность — газ-контроль
Удобная и компактная 2-конфорочная модель, выполненная в дизайне «Домино» с расположенными по переднему краю переключателями. Ее ширина составляет всего 29 см, что позволяет монтировать устройство даже на самых маленьких кухнях. Несмотря на невысокую стоимость, в список функций входят все современные приспособления, включая газ-контроль и автоподжиг. Ромбовидная решетка — чугунная, за счет чего повышена прочность и устойчивость панели.