Как быстро разделать селедку от костей -

Как быстро разделать селедку от костей

Содержание страницы



Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно

Самой популярной рыбой на праздник является селедка. Ну что может быть вкуснее соленой рыбки с лучком, политой подсолнечным маслом или же новогодней шубы. Вот только все хозяйки сталкиваются с такой проблемой как разделать селедку. Причем для некоторых из них эта задача после первого раза становится непосильной, и они просто отказываются иметь с ней дело, лишая себя очень многих вкусных блюд. Существует несколько способов, мы рассмотрим самые эффективные и быстрые, которые позволят разделать рыбу за считанные минуты.

Подготовка тушки

Прежде чем чистить селедку, необходимо ее подготовить. Для этого укладывают рыбку на доску. Как правило, для рыбы имеется своя доска, поскольку отмывать ее от запаха и содержимого очень сложно. Поэтому для экономии, прежде всего, своего времени можно уложить на доску чистый лист картона или же бумаги. Только ни в коем случае не используйте газеты. В типографской краске содержится масса свинца, который попадет на тушку, а затем и к вам в желудок, что может привести к отравлению. Сомневаемся, что такая перспектива вас прельщает. Что касается ножей, то они должны быть очень острыми.

Укладывают рыбку на доску и отрезают большие и малые плавники, хвост и голову. Что касается головы, то ее нужно удалять правильно. Как известно, если сделать ровный срез, то на голове останется мякоть. Чтобы этого избежать, нужно правильно разделать селедку. Берете острый нож, заводите за большой плавник и делаете косой надрез где-то под 45 градусами, стараясь попасть под жабры. Дорезав до середины, выворачиваете нож в противоположную строну и таким же образом срезаете голову со стороны других жабр.

Вспарывают брюшко. Можно просто разрезать его вдоль всей рыбки, а можно срезать 0,5 см брюшка с тушки. Вытаскивают молоки или икру (кому что нравится), а затем при помощи ножа или рук удаляют внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыбка не приобрела неприятный обжигающий вкус. Также необходимо удалить черную пленку, покрывающую рыбу внутри брюшка. Молоки и икру нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие паразитов, которые довольно часто попадаются в рыбе. Икру можно положить в соседство к будущей рыбке, или же оставить пока с покое в холодильнике. Используя ее в дальнейшем, не забудьте снять наружную пленку или просто протрите через сито.

Теперь тушку моют в холодной воде, чтобы избавить от крови и остатков внутренностей и промакивают бумажными салфетками от избытка влаги. Можно отказаться от мытья и просто вытереть рыбу изнутри салфетками. Некоторые дамы этого не делают, но, согласитесь, чистые кусочки или филе смотрятся намного аппетитнее. Берут нож и надрезают немного рыбу вдоль спинки и вырезают спинной плавник.

Взяв рыбку за хвостик, поддевают уголок кожи и осторожно начинают ее снимать. Многие спорят, что кожу нужно чистить с головы, другие – что с хвоста. Это не суть важно: чиститься она одинаково, вопрос только в том, как удобно именно вам. Как правило, при правильном и неспешном выполнении кожа снимается одним пластом. В противном случае вам придется удалять ее по косточкам. На данном этапе очистку можно прекратить и порезать рыбу на кусочки, положить в тарелку, полить маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Как почистить селедку от костей

Если же вам необходимо получить филе, подготовленную выше описанным способом рыбку нужно очистить от костей. Для этого вдоль спинки увеличивают глубину разреза и проводят незначительный разрез в хвосте, как бы срезая филе. Достаточно будет всего 1-2 см. Теперь берут руками один надрезанный кончик и осторожно медленно потягивают вверх, прижимая оставшуюся рыбку к столу. В ходе процедуры вы увидите, что все кости, как маленькие, так и большие остаются на хребте.

Разделав селедку на филе, остается только спокойно вытащить оставшиеся кости. Сделать это можно с помощью рук или же пинцетом.

Как чистить селедку одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Для этого тушку подготавливают должным образом: удаляют внутренности, кожу, плавники.

Теперь берут селедку за хвостик обеими рукам так, чтобы на вас смотрел ее бок. Немного надрывают руками хвост, отводя руки друг от друга. Держать рыбу нужно очень крепко, чтобы она не выскользнула из пальцев. Держа перед собою тушку за хвост обеими руками, делаете «кувыркательное» движение рыбой на себя, т.е. селедка должна описать круг вокруг хвоста.

Теперь разделывают селедку одним движением, резко разводя руки в стороны. Если у вас все получилось правильно, то в одной руке выбудете держать спинку и хребет, а во второй две полосы брюшка рыбы. Осталось только аккуратно отделить от костей спинку. Полученное филе кладут на тарелки и разрезают на кусочки или же используют для приготовления различных блюд.

Как быстро почистить селедку методом продавливания

Нельзя сказать, что данный способ полностью избавит филе от костей, но он также имеет право на существование.

Для начала рыбку потрошат, срезают плавники, кожу, тщательно промывают под проточной водой. Делают надрез на спине рыбки и берут в руки так, чтобы пальцы ладони проходили внутри брюшка, а большой лег в разрез на спине. Сжимая пальцы, продавливающими движениями отделяют от хребта часть филе. Продолжают процедуру до тех пор, пока половинка филе не будет полностью отделена. При острожном и тщательном выполнении процесса большая часть костей остается на хребте. Точно также поступают со второй половинкой, только теперь уже держат за хребет одной рукой, а второй проделывают продавливающие движения.

Как быстро почистить селедку простым способом

Можно удалить кости еще вот таким способом. В месте спинного плавника засовывают большой палец на 2-3 см вглубь и осторожно двигают им в строну хвоста, тем самым разделяя рыбку на половинки. Теперь берут осторожно свободную часть филе у хвоста и начинают тянуть в сторону головы. Отделив одну половинку, приступают ко второй. Для этого просовывают палец под хребет и отделяют хвостовую часть филе и тянут за хребет, отделяя от рыбы. Осталось только пройти глазами по кусочкам и удалить оставшиеся косточки.

Мы предложили несколько способов того, как чистить селедку от костей. Вы можете взять их на заметку или же использовать свой уникальный метод очистки.

Как разделать селедку от костей: как правильно чистить, быстро разделать

В том, как правильно разделать селёдку нет ничего трудного. Немного теории, пара очищенных рыбин – это дело не будет занимать много времени сил, терпения. Итак, раскрываем секреты как правильно почистить рыбу , избавить ее от костей. Тем, кому важно увидеть как это происходит предлагаем видео урок.

Что это за рыба и чем она полезна

Относится к семейству сельдевых, является великолепным источником легкоусвояемого белка. Особенно он важен для восстановления тканей мышц, например, после травмы. Рыба богата витаминами омега-3 жирных кислот, В12, Д, РР, А, микроэлементами – калием, фосфором, кальцием, йодом, натрием, фтором, цинком, селеном, железом.

Состав мяса благотворно воздействует на кровеносную систему, является средством профилактики заболеваний связанных с сосудами, сердцем, зрения. Доказано благотворное влияние на развитие внутриутробное развитие человека.

Как очистить солёную сельдь и не испачкать кухню

Чтобы быстро, аккуратно разделать селедку, воспользуйтесь острым разделочным ножом, перчатками, стеклянной разделочной доской – она не впитывает запахи и рыбный рассол. Немного навыка и почистить селедку не составит большого труда. Выбирайте наиболее удобный вам способ.

Как разделать селедку на филе традиционным методом

Разделывать начинайте с головы. Нож приставьте под углом 45 градусов, резким движением отрежьте ее. Теперь плавно потяните – внутренности легко вытянутся. Разрежьте брюхо. Это можно сделать ножом от хвостовой части или ножницами – просто отрежьте край брюшины вместе с плавниками.

Вытащите молоки или икру – они вполне вкусные, даже полезные. Если готовите мясо для салата, мелко покрошите их, смешайте с филе. Либо отложите на тарелку, предложите как отдельную закуску с подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком.

Чтобы легко отделить хребет и снять кожицу сделайте глубокий надрез вдоль хребта, отрежьте плавник. Начинайте снимать кожу с головы, тяните ее к хвосту. В последнюю очередь отрежьте хвост и приступайте к разделке на филе .

Проведите пальцами вдоль хребта, разделите сельдь на две половины. Хребет останется на одной из частей. Отделите его, пинцетом вытащите мелкие косточки.

Нетрадиционный способ

На самом деле их два. Оба не займут много времени, но они не подойдут для подачи в нарезке. Как в первом способе очистите рыбу. Заверните ее в пленку, бумажное полотенце и постучите об столешницу. Разверните, распластайте тушку на столе кожей наверх, придавите. Теперь отделить селедку от костей получится очень легко, возможно, пинцет не пригодится. Когда филе готово, снимите кожицу.

Второй способ заключается в том, чтобы после очистки от кожи, головы, внутренностей сделать от хвоста разрез около сантиметра в глубину и разделить тушку почти до конца. Прокрутите селедку к себе, держа ее на весу. В результате, останется порезать мелко два брюшка, убрать хребет с мелкими косточками со спинки, нарезать ее.

Селедка для салатов должна быть самой крупной и жирной, а каким способом ее почистить – выбор индивидуальный.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Из тонких пластинок можно скатать рулетики, поместить в центр зелень, каплю майонеза, яркую морковку или ложечку салата из свеклы с чесноком и майонезом. Выложите рулетики на плоскую тарелку, украсьте периметр яркими овощами, картофелем, луком.

Поджарьте тосты, предложите канапе из сельди. Разместите их на тарелке с мини закусками. Вместо канапе можно уложить ломтики с дольками отварного картофеля, консервированным горошком, не забудьте полить сверху немного ароматного подсолнечного масла.

Оформите филе в рыбную тарелку, на которой вместе с селедкой гостям будут предложены другие виды рыб, маслины, икра, дольки лимона, соленые помидоры черри. Оформление блюд – творческий процесс. Фантазируйте, гости будут чувствовать ваше гостеприимство, заботу.

5 лайфхаков для любителей рыбы

Правильно выбранная селедка сделает блюдо вкусным, а быстро почищенная- сэкономит ваше время. Советы помогут повару выбрать качественную рыбу, быстро ее разделать, не испачкать кухню.

  1. Свежие тушки – с прозрачными, выпуклыми глазами и красными жабрами.
  2. Для разделки используйте стеклянную или пластиковую доску.
  3. Чтобы не испачкать столешницу, и руки используйте пергамент и перчатки.
  4. Лимонный сок удалит запах с лезвия ножа.
  5. Если не используете перчатки, перед работой протрите руки уксусом.

Многие годы селедка под шубой не теряет своей популярности на праздничном и новогоднем столах. Если придать привычному…

Одна из самых вкусных полезных и доступных рыб – селедка. Ее можно приобрести в замороженном виде или выполнить домашний посол, можно купить не разделанную тушку и почистить ее самостоятельно, а можно заплатить и получить продукт без костей, готовый для употребления в салаты, с гарниром. Что предпочесть дело индивидуальное, но не забудьте ознакомиться с составом солевого раствора, и тогда продукт доставит не только вкусовое удовольствие, но и станет источником множества полезных веществ.

Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

Самой популярной рыбой на праздник является селедка. Ну что может быть вкуснее соленой рыбки с лучком, политой подсолнечным маслом или же новогодней шубы. Вот только все хозяйки сталкиваются с такой проблемой как разделать селедку. Причем для некоторых из них эта задача после первого раза становится непосильной, и они просто отказываются иметь с ней дело, лишая себя очень многих вкусных блюд. Существует несколько способов, мы рассмотрим самые эффективные и быстрые, которые позволят разделать рыбу за считанные минуты.

Содержание статьи:

Подготовка тушки

Прежде чем чистить селедку, необходимо ее подготовить. Для этого укладывают рыбку на доску. Как правило, для рыбы имеется своя доска, поскольку отмывать ее от запаха и содержимого очень сложно. Поэтому для экономии, прежде всего, своего времени можно уложить на доску чистый лист картона или же бумаги. Только ни в коем случае не используйте газеты. В типографской краске содержится масса свинца, который попадет на тушку, а затем и к вам в желудок, что может привести к отравлению. Сомневаемся, что такая перспектива вас прельщает. Что касается ножей, то они должны быть очень острыми.

Укладывают рыбку на доску и отрезают большие и малые плавники, хвост и голову. Что касается головы, то ее нужно удалять правильно. Как известно, если сделать ровный срез, то на голове останется мякоть. Чтобы этого избежать, нужно правильно разделать селедку. Берете острый нож, заводите за большой плавник и делаете косой надрез где-то под 45 градусами, стараясь попасть под жабры. Дорезав до середины, выворачиваете нож в противоположную строну и таким же образом срезаете голову со стороны других жабр.

Вспарывают брюшко. Можно просто разрезать его вдоль всей рыбки, а можно срезать 0,5 см брюшка с тушки. Вытаскивают молоки или икру (кому что нравится), а затем при помощи ножа или рук удаляют внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыбка не приобрела неприятный обжигающий вкус. Также необходимо удалить черную пленку, покрывающую рыбу внутри брюшка. Молоки и икру нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие паразитов, которые довольно часто попадаются в рыбе. Икру можно положить в соседство к будущей рыбке, или же оставить пока с покое в холодильнике. Используя ее в дальнейшем, не забудьте снять наружную пленку или просто протрите через сито.

Теперь тушку моют в холодной воде, чтобы избавить от крови и остатков внутренностей и промакивают бумажными салфетками от избытка влаги. Можно отказаться от мытья и просто вытереть рыбу изнутри салфетками. Некоторые дамы этого не делают, но, согласитесь, чистые кусочки или филе смотрятся намного аппетитнее. Берут нож и надрезают немного рыбу вдоль спинки и вырезают спинной плавник.

Взяв рыбку за хвостик, поддевают уголок кожи и осторожно начинают ее снимать. Многие спорят, что кожу нужно чистить с головы, другие – что с хвоста. Это не суть важно: чиститься она одинаково, вопрос только в том, как удобно именно вам. Как правило, при правильном и неспешном выполнении кожа снимается одним пластом. В противном случае вам придется удалять ее по косточкам. На данном этапе очистку можно прекратить и порезать рыбу на кусочки, положить в тарелку, полить маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Как почистить селедку от костей

Если же вам необходимо получить филе, подготовленную выше описанным способом рыбку нужно очистить от костей. Для этого вдоль спинки увеличивают глубину разреза и проводят незначительный разрез в хвосте, как бы срезая филе. Достаточно будет всего 1-2 см. Теперь берут руками один надрезанный кончик и осторожно медленно потягивают вверх, прижимая оставшуюся рыбку к столу. В ходе процедуры вы увидите, что все кости, как маленькие, так и большие остаются на хребте.

Разделав селедку на филе, остается только спокойно вытащить оставшиеся кости. Сделать это можно с помощью рук или же пинцетом.

Как чистить селедку одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Для этого тушку подготавливают должным образом: удаляют внутренности, кожу, плавники.

Теперь берут селедку за хвостик обеими рукам так, чтобы на вас смотрел ее бок. Немного надрывают руками хвост, отводя руки друг от друга. Держать рыбу нужно очень крепко, чтобы она не выскользнула из пальцев. Держа перед собою тушку за хвост обеими руками, делаете «кувыркательное» движение рыбой на себя, т.е. селедка должна описать круг вокруг хвоста.

Теперь разделывают селедку одним движением, резко разводя руки в стороны. Если у вас все получилось правильно, то в одной руке выбудете держать спинку и хребет, а во второй две полосы брюшка рыбы. Осталось только аккуратно отделить от костей спинку. Полученное филе кладут на тарелки и разрезают на кусочки или же используют для приготовления различных блюд.

Как быстро почистить селедку методом продавливания

Нельзя сказать, что данный способ полностью избавит филе от костей, но он также имеет право на существование.

Для начала рыбку потрошат, срезают плавники, кожу, тщательно промывают под проточной водой. Делают надрез на спине рыбки и берут в руки так, чтобы пальцы ладони проходили внутри брюшка, а большой лег в разрез на спине. Сжимая пальцы, продавливающими движениями отделяют от хребта часть филе. Продолжают процедуру до тех пор, пока половинка филе не будет полностью отделена. При острожном и тщательном выполнении процесса большая часть костей остается на хребте. Точно также поступают со второй половинкой, только теперь уже держат за хребет одной рукой, а второй проделывают продавливающие движения.

Как быстро почистить селедку простым способом

Можно удалить кости еще вот таким способом. В месте спинного плавника засовывают большой палец на 2-3 см вглубь и осторожно двигают им в строну хвоста, тем самым разделяя рыбку на половинки. Теперь берут осторожно свободную часть филе у хвоста и начинают тянуть в сторону головы. Отделив одну половинку, приступают ко второй. Для этого просовывают палец под хребет и отделяют хвостовую часть филе и тянут за хребет, отделяя от рыбы. Осталось только пройти глазами по кусочкам и удалить оставшиеся косточки.

Мы предложили несколько способов того, как чистить селедку от костей. Вы можете взять их на заметку или же использовать свой уникальный метод очистки.

Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Сельдь – один из наиболее популярных видов рыбы в России. Ее ставят на стол в качестве дополнения к картофелю или рису в будние дни и по праздникам. Закуска вкусна в любом виде: в салатах, «под шубой», с маслом и колечками лука. Однако подают селедку к столу только после того, как разделают, нарежут ровными кусочками, отделят от костей, чем так не любят заниматься хозяйки. Эта работа не из приятных: она кропотливая и сложная. Но, взяв на вооружение приведенные ниже рекомендации и подсказки, процедура по созданию филе перестанет пугать кулинаров и разделать рыбку от костей быстро не составит труда.

Как правильно выбрать селедку?

Для начала селедку к столу следует правильно выбрать. Ведь далеко не каждый продукт соответствует нормам высокого качества.

Правило 1

При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. Если на нем есть пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения подобного товара стоит отказаться, поскольку подобные образования указывают на наличие заболеваний рыбы.

Также стоит учитывать, что у качественной селедки живот всегда несколько светлее спины и головы. Плавники, хвост и чешуя качественной сельди обязательно целые. Если они порваны, то хранение и транспортировка рыбы производились с нарушениями.

Правило 2

Одним из ключевых принципов выбора сельди является степень ее свежести. Проверить это в магазине можно. Как правило, свежий продукт очень упругий. Оценить это можно нажатием пальца. Если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка является свежей.

Правило 3

Лучше приобретать неразделанную селедку. Такая продукция считается наиболее качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит отдать предпочтение экземплярам:

Подобную рыбу намного легче разделать от костей.

Правило 4

Никаких дефектов на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от покупки рыбы, на поверхности которой есть повреждения, загрязнения, пятна или налет любого цвета. Также не стоит покупать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция всегда чуть-чуть влажная. Именно поэтому разделать ее достаточно просто. Идеально сухой она быть точно не должна, в том числе и голова. Чешуя должна немного сверкать и блестеть. Тусклая рыба – верный признак того, что продукция неправильно и долго хранилась.

Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, светлыми, ясными, без мути и наличия пленки.

На заметку! Селедка отличается специфическим запахом. Однако он не должен быть подозрительным, слишком интенсивным, кислым, тухлым, спертым.

Правило 5

В замороженном виде селедку лучше не приобретать, так как чистить ее от костей крайне сложно, а получить нежное филе трудно. Если же в этом возникла необходимость, то стоит оценить качество пищевой пленки и упаковки, в которых рыба хранится. Также стоит учитывать: подобная продукция часто сопровождается снегом или льдом. Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Кроме того, на их поверхности не допустимы разводы, частички мусора и грязи. Замороженная селедка должна быть идеально целой.

Обратите внимание! Если среди замороженной сельди есть поломанные рыбки, это прямо указывает на нарушения, допущенные в процессе хранения и транспортировки товара.

Подготовка тушки и инструментов

Перед тем, как начать чистить или разделывать селедку, ее тушку следует правильно подготовить. Для этого стоит взять все необходимые приспособления и инструменты:

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • щипчики или пинцет для удаления мелких костей;
  • плотные полиэтиленовые пакеты для складирования отходов.

Рекомендуется использовать в хозяйстве для разделки рыбы индивидуальную доску. Это приспособление можно применять для слабосоленой и свежей селедки. Почему стоит воспользоваться таким советом? Все дело заключается в том, что у этого вида продукции крайне въедливый и стойкий запах. Если на такой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.

Не стоит использовать для разделки селедки деревянные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть крайне сложно. Можно положить на разделочную поверхность плотную салфетку или лист картона.

На заметку! Разделывать селедку на газете строго запрещается! Типографская краска попадет на кусочки филе, которое окажется в желудке и может вызвать проблемы со здоровьем.

Отдельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В наборах часто продаются и специальные ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.

Также стоит предварительно подготовить щипчики или пинцет. Такие инструменты позволят быстро очистить филе от мелких костей.

Пошаговая инструкция по разделке селедки от костей

Чтобы разделать селедку от костей и получить нежные кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Выполняя работу поэтапно, можно получить нежное и сочное филе рыбы. Затем его можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовящихся по различным рецептам.

  1. Перед тем, как начать разделывать и чистить тушку от костей, потребуется положить селедку на разделочную доску. Ее предварительно можно застелить картоном или бумагой. У рыбы нужно отрезать голову.
  2. Потом нужно отрезать хвост от тушки селедки.
  3. Далее нужно осторожно взяться за верхний плавник рыбы, расположенный над хребтом, и аккуратно срезать его острым ножом.
  4. Теперь следует разделать тушку от внутренностей. Для этого рыбу нужно положить на доске так, чтобы брюшко «смотрело» в противоположную сторону. В него и нужно будет запустить нож. Резать поверхность нужно от хвоста очень осторожно, быстро и аккуратно.
  5. Затем нужно извлечь все внутренности. В процессе можно помогать себе ножом. Внутри тушки всегда расположены икра либо молоки. Их тоже нужно убрать. Многие люди любят есть такие субпродукты с хлебом. Из икры или молок селедки также можно приготовить вкусный и пикантный паштет. Но самое главное – основательно очистить все полости рыбы от внутренностей.
  6. Далее срезаются с брюшка нижние плавники. Чтобы быстро выполнить эту работу, рекомендуется положить селедку на бок. При этом потребуется срезать полоски, ширина которых составляет около 0.5 см. Резать стоит не только локально, а по всей длине брюшка рыбы. Вести ножом проще всего изнутри, где более податливая мякоть. Сделать это нужно с обеих сторон.
  7. Чтобы получить по-настоящему нежное филе, тушку селедки нужно очистить и с внутренней стороны. Для этого обязательно рыба промывается от черных пленок под струей холодной проточной воды. В горячей или теплой жидкости обрабатывать селедку нельзя. От этого филе приобретает неприятный запах.
  8. Следующая задача – правильно разделать селедку и освободить ее от мелких костей. Ведь большинство рецептов требует использования нежного филе. Для этого тушку рыбы нужно переложить на доску или плоскую тарелку брюшком от себя. Большим пальцем рекомендуется сделать углубление в том месте, где срезали плавник на спинке. С небольшим усилением пальцем нужно двигаться к верхней части тушки, вдоль хребта. При этом кожу следует осторожно и крайне аккуратно разъединять. Потом из исходной точки нужно сделать такой же ручной «надрез» по направлению к нижней части. Двигаться следует строго по самому центру, над хребтом. Это действие позволит разделить рыбу на две ровных половинки.
  9. Теперь продукт нужно разделать и очистить от пленок. Селедка снова выкладывается на разделочную доску спинкой к себе. Край шкурки следует правильно подцепить там, где был расположен хвост. Шкурку нужно осторожно тянуть по направлению к себе. Очень важно, чтобы ее поверхность не порвалась. При этом снять ее с филе нужно целиком.
  10. Теперь потребуется все тоже самое повторить с другой стороной селедки. Остается только, вооружившись щипчиками либо пинцетом, разделать селедку от костей и мелких косточек.

Видео: как быстро разделать селедку от костей

Не хотите пропустить ни одной детали и посмотреть весь процесс разделки селёдки от костей от начала до конца? Тогда воспользуйтесь видео, которые представлены ниже.

Как почистить селедку быстро и без костей — 5 способов

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:
  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:
  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:
  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:
  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:
  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Далее взять селедку двумя руками за половинки ее хвостика, крутануть ее в направлении от себя и, когда тушка практически вернется в исходное положение, резко и сильно потянуть за хвостик в разные стороны.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.

Читайте также: