Высота барной стойки в баре -

Высота барной стойки в баре

Содержание страницы



Барная стойка: размеры, фото. Стандартные размеры барной стойки на кухне

Барные стойки на типовых российских кухнях давно уже стали обыденностью. Пережив бум популярности около 10 лет назад, они на какое-то время были преданы забвению, но сегодня снова возвращаются в дизайн обычных российских жилых квартир, домов и коттеджей. Их любят за удобство и компактность, за оригинальный вид и за возможность поэкспериментировать с дизайном всей кухни.

История барной стойки

Изначально бар — это атрибут питейного заведения, которое и получило свое имя от этой самой стойки. Бары в Америке обзавелись стойками во времена золотой лихорадки 18 века. Плита из камня или толстого дерева отделяла бармена от зала и давала ему укрытие на случай перестрелки или летящей в голову посуды и мебели.

Лихие времена в Штатах прошли, а стойки так и остались в каждом баре. Позже они перекочевали и в дома простых американцев, затем европейцев, а позднее и россиян.

Сегодня из ЛДСП, дерева, пластика, камня и даже из стекла может быть изготовлена барная стойка. Размеры, формы и даже разный функционал отличает их друг от друга.

Функционал

Когда барные стойки только появились в обычных американских домах, они несли ту же задачу, что и в современном баре — во время вечеринок хозяин, играя роль бармена, подавал гостям напитки, там же хранились бутылки с алкоголем, стаканы и прочий инвентарь. Однако позднее, на более ограниченных пространствах, стойки перестали быть самостоятельным объектом и стали частью кухни. Оказалось, что размеры барной стойки на кухне и ее высота очень удобны, чтобы быстро позавтракать или перекусить, выпить кофе на бегу. Сегодня барная стойка во многих домах попросту вытеснила кухонный стол — за ней обедают и ужинают, готовят и просто сидят с газетой и чашкой чая.

Со временем стойки вновь отделились от кухни, чтобы трансформироваться в кухонный остров — это высокий стол, по сути, барная стойка, в которую монтируют шкафы, варочные панели, духовки, раковины. Удобство такого острова в том, что это и рабочая кухонная зона, и большой обеденный стол, и широкое поле для раскатывания теста, лепки домашних пельменей, готовки всей семьей или чего-то другого, столь же масштабного.

Типы стоек

По отношению к кухонному гарнитуру стойки можно подразделить на несколько типов:

Размеры барной стойки пристенного типа идеальны для маленьких кухонь. Ее узкий край крепится к стене, а длинный имеет подход с двух сторон, благодаря чему даже на маленькой кухне смогут уместиться несколько человек. Часто эта стойка является частью кухонной мебели и продолжением столешницы, также они комплектуются опорой, держащей стойку и верхний карниз. Карниз и опора также часто обыгрывается дизайнерами мебели — в карниз монтируются встроенные светильники или подвес для бокалов (привет первоначальной цели барной стойки), а к опоре корзины для фруктов или декора.

Стойка-перегородка может быть также пристенной, но у нее совершенно очевидная функция — перегородить или зонировать пространство. Она часто применяется в больших помещениях совмещенной кухни-гостиной, где нужно как-то отделить собственно кухню и гостиную зоны. При этом размеры барной стойки на кухне-гостиной могут быть совершенно произвольными.

Барная стойка здесь имеет сразу несколько функций:

  • Декоративную и зонирующую.
  • Функцию стола для перекусов и бара.
  • Продолжение рабочей зоны за счет большей высоты.

Остров — это отдельно стоящая барная стойка, которая вмещает в себя кухонные шкафы, встроенную бытовую технику, мойку. Это, по сути, отдельно стоящая часть кухонного гарнитура, которая используется и как рабочий, и как обеденный стол.

Для маленькой кухни своя барная стойка

Размеры любой кухни подходят для размещения барной стойки, однако особое распространение она получила на маленьких кухнях. В них довольно сложно уместить и полноценную рабочую поверхность и обеденный стол, поэтому узкая и высокая барная стойка отличное решение.

Чтобы уместить ее на малогабаритной кухне, лучше делать ее одной высоты с основной столешницей, то есть 85-90 сантиметров. Проектируя расположение стойки, не забывайте о рабочем треугольнике, то есть зоне между плитой, холодильником и мойкой. В этом треугольнике не должно быть никаких препятствий, поэтому ошибкой будет, например, отделять стойкой холодильник от рабочей зоны.

Также отличным решением для маленькой кухни станет барная стойка — продолжение подоконника. Сегодня можно заказать подоконную доску из любого материала и любой ширины. Подобная небольшая деталь может быть весьма функциональна. Такая стойка скроет под собой батарею под окном, а для расширения пространства к ней можно подобрать подходящие по высоте барные табуреты, которые полностью задвигаются под нее.

Маленькие кухни не терпят большой громоздкой мебели, поэтому для опоры барной стойки лучше выбирать хромированные трубки, они сделают стойку как бы парящей и легкой. Стулья к стойке можно подобрать из прозрачного пластика или на тонких хромированных ножках — они наименее заметны в пространстве, а значит, дарят ощущение большей пустоты и невесомости.

Барные стойки, размеры: высота

Высота барной стойки колеблется от 86 до 130 сантиметров. Такая разница объясняется функционалом стойки — чем она ниже, тем удобнее ее использовать как обеденный стол. Если стойка идет вровень с рабочей поверхностью кухни, то ее высота, как правило, около 86-90 см. Если стойка выполняет функцию перегородки, ее высота будет больше метра.

Возможны и разноуровневые стойки, когда одна ее часть равна по высоте кухонной столешнице, а другая выше и играет роль стола в компании высоких барных стульев.

Также при выборе высоты обращайте внимание на рост членов вашей семьи, если он выше среднего, то и высоту стойки можно брать до 130 сантиметров, соответственно, для невысоких хозяев это будет неудобным — высоту нужно делать около 1 метра.

Размеры барной стойки: длина

Длина стандартной стойки 120 сантиметров, но на самом деле она может быть совершенно любой, это зависит от предпочтений хозяина кухни и от ее размеров. При проектировании учитывайте, что для комфортного размещения одному человеку нужно не менее 60 см. Обычно за стойкой сидят не более двух человек сразу, поэтому 120 сантиметров и стали универсальным вариантом.

Ширина

Стандартные размеры барной стойки по ширине, как правило, 55 см, конечно, можно и больше, однако это золотая середина. А вот делать ширину меньше 30 сантиметров не стоит — это будет неудобно и нефункционально. Стойка шириной 30 сантиметров тоже довольно узкая и не подойдет для полноценной сервировки обеда или ужина, но для малогабаритных квартир может стать идеальным вариантом.

Как подобрать барные стулья

Без стульев не обойдется ни одна барная стойка. Размеры специальных барных стульев — немаловажная деталь, ведь если к обычному столу подойдут любые, выбрать нужно лишь дизайн, то в случае с барной стойкой размер — первое дело.

Высота барных стульев, как правило, 75 или 85 сантиметров, но можно встретить в продаже и другие размеры, например в «Икеа», которая выпускает барные стулья высотой 63 см. Главное правило при выборе стульев — разница между стулом и столешницей должна быть не менее 30 см, иначе сидящему за стойкой человеку будет неудобно. Для ориентира: если размеры кухонной барной стойки от 120 см, то берите стулья не ниже 85 сантиметров, а если стойка ниже, то достаточно 75-сантиметрового стула.

Барные стулья бывают со спинками или без, на четырех ножках или на одной, крутящиеся и стационарные. Стулья с высокой спинкой и подножкой максимально комфортны — на них можно сидеть довольно долго, не чувствуя, что ты завис на неудобной жердочке. А вот табуреты менее удобны, но экономят пространство — их легко задвинуть под стойку.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, какие имеет барная стойка размеры. Фото же, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором этого популярного и востребованного элемента кухонной мебели.

Барная стойка в ресторане

На сегодняшний день барная стойка (читайте мнение президента барменской ассоциации Екатеринбурга Романа Торощина) – один из ключевых элементов любого объекта общественного питания, формирующий эстетическое восприятие заведения в целом. Она может присутствовать в интерьере как дорогого ресторана, так и простой ведомственной столовой для сотрудников или небольшого зала игровых автоматов. Очень важно правильно организовать рабочее место бармена и изготовление барной стойки является ключевым моментом

Купить барную стойку, которая подойдет по стилю к дизайну интерьера любого помещения, в готовом виде практически невозможно, поэтому вся мебель такого типа производится двумя способами. Первый тип – модульные стойки. Они состоят из готовых модулей, имеющих металлический или деревянный каркас, на который крепятся разнообразные фасадные панели. К достоинствам такой схемы работы относится быстрота комплектации (5–10 дней), к минусам можно отнести недостаточную гибкость конструкции, что не всегда в полной мере соответствует интерьеру помещения. Второй вариант – сделать стойку для бармена под заказ, полностью изготавливаются под дизайн-проект помещения, не ограничены конфигурацией и стилистическим решением и наиболее полно используют пространство, отведенное для них. К недостаткам можно отнести более долгий срок изготовления – 20–30 дней и более.

ВСЕ ПРИДУМАЛ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ…

Современные тенденции создания интерьеров предполагают простые цветовые решения стен, потолков, пола и требуют наличия какого-либо «акцента» в оформлении помещения. Стойка позволяет выполнить эту задачу, подчёркивая стиль ресторанного, гостиничного, офисного и любого другого заведения. Кроме того, стойка является рабочим местом бармена, поэтому ее дизайн и геометрические параметры должны быть тщательно продуманы для максимально удобного использования. Стойка для бармена проектируется таким образом, что в нее легко встраивается необходимое профессиональное оборудование.

– Средняя высота стойки – 120–130 см, причем она рассчитана исходя из эргономических показателей. Это так называемый «модулор», который разработал Ле Корбюзье. Поверхность любого стула находится на высоте 42 см, (до 45 см), столешница – 75 см, а барная стойка – 120 или 130 см. Эта высота соответствует требованиям эргономики – человеку стоя удобно опираться на стойку именно такой высоты. Высокие стулья специально подогнаны под эту столешницу, чтобы человеку было удобно сидеть за ней. Что касается технологической части, то она зависит от специфики самой стойки. Если это паб, то здесь мы увидим краны, бочки… Если это мультифункциональная стойка, то соответственно сзади или сбоку может «цепляться» любое оборудование. Это вариант в большей степени подходит для кафе-ресторанов. Здесь уже могут храниться торты, сладости и какие-то другие продукты. Как правило, над самой столешницей находятся подвесные элементы, где находится деревянная рама с освещением. Но, как правило, в пивных барах они делаются функциональными: на них закреплены специальные скобы, куда крепятся пивные кружки или бокалы. Чаще всего они держатся на цепях (в современных вариантах стоек – на растяжках), – рассказывает Александр ТИТОВ, ведущий архитектор компании «Менгир».

В пивном баре в стойке находятся емкости – бочки, а на столешнице ставятся наливные элементы. Обязательно наличие мойки, которая может быть как одинарной, так и двойной.

В плане форм стойка может быть строгой, прямолинейной, или с изгибами, криволинейной. А может быть выполнена по типу ресепшн. Наиболее часто используются стойки, которые к чему-то примыкают и легко вписываются в любое помещение. Поэтому так востребован обычный прямоугольный вариант. Это оптимальный вариант с точки зрения функциональной организации. Как правило, начало и конец стойки ограничивают какими-то элементами. Между тем, сейчас востребованы криволинейные варианты, но это, скорее, дань моде.

Нередко используется красный цвет: он возбуждает аппетит, создает атмосферу уюта и активности. Но надо учитывать тот факт, что, скорее всего, в ночном заведении эту стойку никто разглядывать не будет: она должна быть качественной и эргономичной.

ДИЗАЙН: ОТ КЛАССИКИ ДО ХАЙ-ТЕК

Уделяя должное внимание конструкции, качеству и цене барной стойки, нельзя забывать и о ее дизайне.

– Стандартные деревянные стойки бывают двух типов. Первый – классическая стойка, с использованием различных декоративных элементов – профилей, филенок, пелястр, балясин. Второй вариант стойки – так называемый скандинавский тип. Это массивная стойка «а ля викинг». Эта тема поднимается в пабах, пивных барах (ирландских, немецких, скандинавских – национальная принадлежность не играет решающей роли). При ее изготовлении используется массивное дерево и соответственно массив столешницы делается больше, опоры толще, и сама фактура дерева – более грубая. В основе может использоваться любое дерево, просто оно покрывается темным красителем. При грубой подаче дерево более фактурное, при классической – более гладкое, – рассказывает Александр ТИТОВ.

Несмотря на то, что нынешнее поколение предпочитает современные формы, старый, классический дизайн не утратил своей притягательной силы. Порой посетители заведений общепита с интересом и удовольствием рассматривают барную стойку и мебель того бара, в котором им приходится бывать.

В основу классического стиля барной стойки положены все лучшие традиции прошлых веков. Чаще всего фасад классической стойки выполнен из дерева. В цветовых решениях этого направления используются натуральные, природные, приглушенные цвета. Кроме того, барная стойка дополнена столешницей, которая может быть выполнена из натурального или искусственного камня. Однако не следует считать классику традиционной до такой степени, что она не признает никаких новшеств. Современные тенденции все же влияют на нее, привнося модные элементы. И хотя вид классической барной стойки радует глаз, как правило, более консервативной части населения, в целом классика почитаема всеми.

Наиболее модное сегодня направление – стиль hi-tech. Формула успеха любой современной барной стойки отточена до совершенства, а грамотное варьирование ее основных составляющих позволяет специалистам создавать беспроигрышные интерьерные ситуации. В варианте hi-tech могут использоваться сочетания стеклянной столешницы, хромированных опор, элементов из нержавеющей стали, встроенной подсветки… Здесь все подчинено магии новых технологий. Стойки hi-tech используются в основном в молодежных заведениях, созданных в спортивном, космическом, фантастическом, hip-hop, R&B и других стилях.

Еще одно модное направление – стиль искусственно состаренной мебели. Вероятно, он появился в результате стремления людей к уюту старины. Поверхности барной стойки этого стиля специально обработаны таким образом, что производят впечатление потертых, подержанных. Искусственно состаренная мебель чаще всего изготавливается из дерева и устанавливается в заведениях, где ее необходимость обусловлена дизайном всего интерьера, например, в ресторанах со старорусским, средневековым, этническим стилем.

Поскольку в российских заведениях преобладает концептуальность, а барная стойка является основным дизайнерским элементом бара, то в ее оформлении распространена стилизация под какие-то направления: по мотивам фильмов, книг, идей, исторических событий и т.д. Например, в одном из ресторанов в стиле сафари установлена барная стойка в виде сдвинутых высоких африканских барабанов. В модном рокерском клубе сложена из шин автомобилей, а табуреты выполнены в виде мотоциклетных сидений с индивидуальным рулем и педалями, оснащенных действующими стоп-сигналами. В клубе, выполненном по мотивам фильма Кин-Дза-Дза, установлена стойка из ржавых деталей и обломков корабля. Существуют и другие варианты: стойки в виде аквариума или витрины с прозрачной столешницей, под которой разложены старинные предметы и оружие для морской охоты, раковины и кораллы. Такие варианты предпочтительны в ресторанах морской тематики.

А КАК НА ЗАПАДЕ?

– На Западе несколько иные технологии в производстве барных стоек. Если у нас сложные формы столешниц как-то сращивают, составляют из каких-то частей, сегментов, то там стойку любой формы просто сразу заливают. Делают из искусственного камня, причем и нижняя столешница, и мойка тоже могут быть выполнены из этого же камня. У нас эти технологии пока не особенно развиты. Это очень износостойкий вариант. Может быть любой расцветки – под дерево, под камень, глянцевая, матовая, – объясняет Александр ТИТОВ.

Интерактивный бар длиной 10 метров можно было увидеть в апреле 2006 года на выставке «Свет и Дизайн» во Франкфурте. На барной стойке причудливо отражаются все предметы, которые к ней прикасаются: руки, стаканы, ключи от машины. Эффект достигается путем использования встроенных видеопроекторов – причем никаких дополнительных сооружений для этого не требуется. В одном западном ресторане стоит барная стойка в виде засвеченной пленки из катушки.

ПОДСВЕТКА ДЛЯ СТОЙКИ

Существуют так называемые бюджетные варианты стоек без подсветки, но, как правило, в этом случае поверхность стойки должна подсвечиваться с потолка. Подсветка – это, прежде всего, функциональная необходимость, ведь в баре, как правило, царит полумрак. В барной стойке важно осветить хотя бы плоскость стола и подвесы.

– Для этой цели подходит целый ряд разнообразных подсветок, которые могут заставить «играть» барную стойку. Во-первых, это традиционные врезные светильники. Их устанавливают в плоскость топа (навесной козырек) и тем самым подсвечивают столешницу сверху. Чаще всего используют галогенные светильники с матовым стеклом, которые способствуют ровному распределению света. Действительно, подсветка получается теплой, но в этом есть и небольшой минус, потому что теплая она не только на вид. Они значительно нагревают поверхность стола, и это можно ощутить, если слегка поднести руку ближе к светильнику. Многие мебельные компании требуют, чтобы светильники не нагревали поверхность. Поэтому в последнее время мы используем не галогенные источники, а светодиодные матрицы или модули, – рассказывает Наталия ПОЗДЕЕВА, менеджер компании «Свет ТМ».

Светодиодные светильники не греют из-за своей небольшой мощности (всего 4–5,5 вт!), а по яркости света можно смело сравнивать их с 20-ваттной галогенной лампой. Кроме того, светодиодные светильники позволяют экономить электроэнергию. Матрица имеет пять основных вариантов цветового исполнения: желтый, красный, синий, зеленый и белый. Вообще, именно в барных стойках чаще, чем в другой корпусной мебели, используют цветные лампы. Если стойка установлена в развлекательном заведении, цветной подсветкой стараются выделить зону бара для привлечения посетителей. В домашнем же интерьере подсветку внутри бара включают обычно в вечернее время, и кухня или гостиная озаряется зеленым или, например, синим цветом. Смотрится потрясающе!

– Еще один вид подсветки барной стойки – люминесцентные светильники, которые устанавливают в ее нижней части между столешницей и торцевой частью бара. Светильник имеет высоту всего 2,5 см и хорошо скрыт, таким образом создается впечатление, что столешница парит в воздухе! Другой популярный вариант – подсвечивать стол изнутри. При наличии на его поверхности стеклянных элементов (особенно витража) свет проникает в разноцветную мозаику и становится ярким центром барной стойки, притягивая к себе взгляд. Если столешница стеклянная, то просто необходимо подчеркнуть ее легкость и прозрачность внутренней подсветкой. Люминесцентные лампы дает очень ровный непрерывный свет. Длина таких светильников колеблется от 0,2 до 1,5 м. Их можно стыковать друг с другом в модули необходимой длины и подобрать к любому шкафчику (или столу). Кстати, все стеклянные элементы бара вы можете подсвечивать и светодиодными линейками, тогда даже самая обыкновенная стеклянная полка не останется незамеченной вашими гостями, – поясняет Наталия ПОЗДЕЕВА.

Иной вариант – минитрековая система подсветки, или шинная, как ее иногда называют. Она создана специально для тех случаев, когда для достижения определенного эффекта зачастую необходимо менять направление света. Свет направляют вглубь бара для игры стекла и хрусталя или, например, подсвечивают столешницу так, чтобы ваза с угощениями выглядела наиболее привлекательно. Светильники целенаправленно отводят в сторону, что позволяет избежать попадания света в глаза работникам и посетителям ресторана. На самом деле вариантов подсветок для бара бесчисленное множество. Все зависит от креативности дизайнера.

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ БАРНОЙ СТОЙКИ

– Впервые барная стойка возникла как пабовый вариант, и уже потом отправилась в «путешествие»… Правда, она есть не во всех ресторанах. Это, скорее, элемент имиджа ресторана, чем насущная необходимость. Порой она просто является украшением зала и способом подачи товара.

В крупных организациях сегодня создаются специальные рекреационные помещения, где тоже устанавливаются барные стойки. Например, мы занимались оформлением комнаты отдыха в одной крупной организации, где спроектировали барную стойку по индивидуальному проекту. Кроме того, барные стойки стоят во многих развлекательных заведениях – казино, игровых клубах, различных развлекательных центрах. Но здесь уже несколько иной состав напитков, более разнообразный, современный, оригинальный, какие-то смеси, коктейли… Поэтому к дизайну такой стойки нужен более креативный подход. Интерьер более игровой, поэтому здесь могут использоваться неоновые трубки, световые короба, которые создают атмосферу праздника и выполняют какие-то рекламные функции. В дорогих заведениях это более строгие классические светильники. В пабах – что-то грубое, простое, – объясняет Александр ТИТОВ.

В более изысканных классических вариантах стойка для бармена может быть хромированной, под золото или другой металл, ее отбивка тоже более тонкая. В классике тоже используется дерево, но уже не грубое фактурное, а глянцевые лакированные ровные поверхности, с более тонкой и легкой текстурой. И покрытия для столешницы в этом случае могут быть более оригинальными. Классические варианты делаются для вип-ресторанов, где подаются более изысканные напитки.

– Современный вариант стойки – тема фаст-фудов, кафе, где продают и спиртное, и торты, пирожные. Это более свободный вариант, где может отражаться какая-то фирменная стилистика заведения, национальная символика («Люля-Кебаб», «Шаурма» и т. д.). Поэтому такая стойка может быть оформлена более смело: могут использоваться более яркие цвета и формы. Если классические стойки подразумевают отделку деревянными панелями, то здесь могут быть использованы совершенно иные материалы – пластик, металл, хром. Применение различных по цвету и текстуре декоративных пластиков позволяют дизайнеру использовать практически любые художественные приёмы. Качественный пластик дает возможность сделать барную стойку долговечной – она способна прослужить более 5–10 лет, – рассказывает Александр ТИТОВ.

Обычно у таких стоек сверху добавляется еще один уровень – рекламный, где располагается реклама самого заведения плюс реклама той продукции, которую вы можете здесь приобрести. Но здесь никогда не подвешиваются бокалы и т.п., потому что это конвейер, все происходит быстро. Да и пиво порой наливают в пластиковые стаканчики. В более дорогом варианте этого всего нет, потому что человек, который там находится, не привык торговаться, и цены его не особенно интересуют. Кроме того, он все может прочесть в меню. В пабовом варианте вывешиваются специальные дощечки – табло, на которых пишут мелом.

Планирование дизайна и конструкции барной мебели – не просто искусство, это своего рода философия. Ведь значительную часть своего досуга многие проводят в развлекательных заведениях, непременным атрибутом которых является бар. По вечерам в ресторанах, клубах и барах посетители не только заряжаются энергией, но и хотят отдохнуть, беседуя за барной стойкой, наслаждаясь непринужденной атмосферой и напитками. По статистике, каждый представитель тусовочной части населения, посещающей клубы, в течение своей жизни проводит около 35 000 часов сидя за стойкой! Поэтому прогрессивные развлекательные заведения признают, что инвестиции в эргономичную барную мебель быстро себя оправдывают.

Комфортная высота барной стойки и стульев для кухни

Уже стал привычным актуальный дизайнерский ход – оборудовать бар-стойку в просторной квартире-студии или в доме со столовой. Малогабаритные кухни от такого решения выигрывают не меньше. Громоздкий обеденный стол заменяется более компактной конструкцией. Ее удобство обеспечивают отличные эргономические показатели (высота барной стойки, стандарт габаритов стульев), рассчитанные грамотными дизайнерами. Такую мебель в качественном исполнении можно заказать в специализированной фирме. Мастеровитые домашние умельцы нередко сами берутся за создание трендового предмета интерьера. В любом случае больше знать об этой современной детали домашней обстановки будет полезно.

Содержание

Что собой представляет домашняя барная стойка ↑

В домашнем интерьере так сейчас принято называть всякую удлиненную столешницу, не установленную на классические ножки. Комплект с ней почти всегда составляют стулья соответствующего дизайна. Их особенность заключается в уменьшенном размере сиденья и наличии подножки. Зачастую высота барного стула больше, чем обычного, но это отличие не обязательно.

Здесь можно удобно и быстро перекусить, когда нет нужды накрывать стол для нескольких персон:

Бар-стойка может быть независимым элементом домашней обстановки или входить в комплектацию готового кухонного гарнитура. Считается предпочтительным вариант самостоятельного изделия. При его проектировке появляется возможность учесть архитектурные особенности помещения и особые пожелания владельцев. Обычно выбирают среднюю высоту барной стойки на кухне (стандарт – 1,10-1,15 м). Ее снижают примерно до уровня остальных рабочих поверхностей. Но допускается приподнимать столешницу до 1,35 м над уровнем пола. Так обычно поступают, если вариант дизайна предусматривает основной акцент именно на возвышающуюся деталь интерьера.

Эта изысканная составляющая меблировки хорошо смотрится как на отдельной кухне, так и в совмещенной столовой-гостиной. Отлично помогает зонировать пространство, отделяя в едином помещении участки разного функционального назначения. Например, позволяет обособить кухню от зоны отдыха или разграничить места приготовления и приема пищи, напитков.

Отличный способ отделить кухонную зону от столовой, не загромождая пространство лишними деталями:

Какой тип и модель выбрать ↑

При подборе мебели обычно рассматривают ее функциональность, практичность и актуальность в определенном интерьере. Важно определиться с высотой бар-стойки, ее шириной, формой и внешним видом. Дизайнеры обычно предлагают выбор из следующих типов:

  1. Островная модель – отдельно установленная на опорах столешница, часто бывает усложненной конструкцией с дополнительно встроенными коммуникациями (мойкой, плитой).
  2. Встроенная часть мебельного гарнитура.
  3. Столешница, прикрепленная одним из торцов к стене.
  4. Стойка-перегородка, зонирующая помещение.
  5. Комбинированный тип со смонтированными на разных уровнях частями (нижняя служит рабочим местом, а верхняя – декоративным элементом).

Кухонный подоконник, задействованный как место для подачи напитков:

Материалы для создания рабочей поверхности разнообразны: массив дерева разных пород, ламинат, пластик, стекло, натуральный или полимерный камень, металл, плитка и прочее. Нередко композиция дополняется декоративной крышей-карнизом для автономной подсветки зоны бара. Может монтироваться специальная рейлинговая система для подвешивания бокалов или чашек.

Рациональное использование пространства – кухонную утварь можно хранить в ящиках под декоративной поверхностью

Барные стойки на кухне оформляют в варианте открытого или закрытого дизайна. В первом случае конструкция облегченная. Она состоит только из столешницы и одной или нескольких опор. Второй вариант предполагает, что снизу размещаются шкафчики или полки (снабженные дверцами или открытые). Так экономится место для хранения утвари и кулинарных принадлежностей, но внешний вид изделия существенно утяжеляется.

Габариты типовых барных стоек ↑

От типа помещения зависит, какой вариант бар-стойки там уместно разместить. Одни конструкции идеально подходят для просторных комнат. Другие более удобны для маленьких площадей.

Классическая (одноуровневая) ↑

Выглядит такое изделие престижно и напоминает настоящую меблировку питейных заведений. Представляет собой удлиненную столешницу, закрепленную на консолях. Обычно в этом случае выбирается средняя высота стола, стандарт от 1,1 м до 1,15 м. Длину крышки рассчитывают, выделяя по 0,5-0,6 м на каждого человека. Выигрышным дополнением служат высокие табуреты или стулья с комфортными подножками. Иногда используют даже более удобные полукресла, в том числе с подлокотниками.

Мини-стойка ↑

Удобное решение для малогабаритных кухонь. Обычно конструкция устанавливается на высоких декоративных опорах. С одной стороны ее поддерживает ножка, а с другой она крепится к стене. В этом случае наиболее комфортная высота барной стойки – в пределах 0,9 м. Ее можно использовать в качестве разделочного или обеденного столика. Сиденья стульев – не выше 0,6 м.

Совмещенная с обеденным столом ↑

Такая конструкция может быть одноуровневой. Тогда она похожа на мини-стойку. В другом варианте комбинируются два уровня. Верхняя поверхность служит для подачи напитков, а нижняя – для принятия пищи. Есть возможность сэкономить пространство для бара, не отказываясь от невысокого обеденного столика. Здесь высота стула барного места должна быть большей, чем столового. Можно выбрать модели с регулируемым подъемом сидения.

Остров ↑

Удачный выбор для просторных помещений, когда акцентный элемент мебели выносится в центр комнаты. Остров-стойка может применяться в обширных кухнях-студиях, чтобы скрыть со стороны гостиной мойку и варочную плиту. Процесс приготовления пищи и напитков будет не виден сидящим, для их обзора откроется только роскошь места для бара.

С комбинированными (уровневыми) столешницами ↑

Их поверхности располагаются на расстоянии друг от друга. Верхний уровень предназначен для подачи напитков. Ниже находится модульный элемент мебели, выполняющий функцию рабочего места для приготовления пищи. Заменяющая стол для кухни барная стойка подойдет для большого совмещенного помещения. Она отлично справляется с заданием пространственного зонирования.

Что стоит учесть при расчете габаритов ↑

Размеры мебельных изделий не выбираются произвольно. Все величины тщательно просчитываются специалистами, исходя из анатомических особенностей человека. Для мест общественного питания стандартизация очень важна, там параметры мебели строго регламентируются. А в быту нужно ориентироваться на комфорт конкретной семьи. Четкая государственная стандартизация в случае с бар-стойками документально не предусмотрена. Есть общепринятые габариты, основанные на удобстве использования данного предмета мебели. Учитывается:

  • поза сидящих людей (гостей или домочадцев);
  • средний рост бармена;
  • особенности работы, выполняемой стоя.

При массовом производстве часто используется такой стандарт: высота барной стойки –105 см; длина – 120 см; ширина – 55 см. Но можно подобрать и другую габаритную комбинацию, если это требуется по соображениям дизайна. Выпускаются фабричные изделия, у которых высотность варьируется в пределах 110-130 см (с шагом 5 или 10 см). Классическую столешницу поднимают над полом на 115 см. А комбинированную – только на 90 см.

Пример эскизного чертежа с указанием линейных размеров

Есть способ рассчитать изделия, которые входят в комплекты кухонных гарнитуров. Эти стоечки делают более низкими (86; 88; 91 см). При вычислении суммируются следующие типоразмеры: цоколь мебельный типовой (10/12/15 см); фасад (72 см); толщина крышки стола (до 4 см).

Выбор подходящих параметров зависит от габаритов помещения и от планов использования предмета меблировки. Итоговые значения могут увеличиться, если будет монтироваться встроенная техника и коммуникации. Иногда предусматривается дополнительная установка фальшпола, что тоже стоит учитывать при выборе размеров всей конструкции.

Соответствие общей стилистике интерьера ↑

Зону для бара можно оформить в любом стиле – от классического до хай-тека или авангарда. Успех зависит от удачного выбора материалов и фурнитуры, а также от профессионализма дизайнера. Размеры конструкции подбираются такие, чтобы ее было удобно эксплуатировать. Но и гармоничность интерьера не должна нарушаться. Бессмысленно гнаться за крупными формами, если кухонного пространства и так мало. Среди убранства просторной комнаты не стоит размещать скромную мини-стоечку, она там затеряется. Модная деталь обстановки должна быть заметной и привлекать внимание. Конечно, не за счет неудачно подобранной высоты.

Очень важно, каким будет основное предназначение бар-стойки. Если планируется нечасто ее задействовать при встрече гостей, незачем заботиться о функциональности. А вот при ежедневном использовании для приема пищи придется тщательно продумать все нюансы: начиная с габаритов и конструкции модели, заканчивая приобретением наиболее комфортабельных стульев.

Не все мебельные салоны или фабрики предлагают домашние бар-стойки в массовой продаже. Но легко можно найти фирму, принимающую индивидуальные заказы. Если проектировка поручена квалифицированному дизайнеру, можно будет предварительно выбрать понравившийся вариант из нескольких предложенных. Специалист проконсультирует относительно размеров, расскажет о материалах, поможет определиться с выбором.

Видео: подборка стильных решений ↑

Габариты барной стойки

Установка на кухне барной стойки – довольно распространенное решение для современных интерьеров.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. В этом случае, обеденному столу лучше предпочесть именно барную стойку.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками — это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.

  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.

  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в маленьких и узких помещениях, поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Какой высоты должны быть стулья

Барные стулья, также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.

Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.

В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.

Высота барного стула: стандарты и рекомендации

Вы заметили, что наш дом все больше становится похож на пазл? Одна деталь мебелировки идеально вписывается в другую, туда же удачно вписывается техника. Особенно важно это для кухни: в минимум места нужно поместить максимум полезных вещей. Барная стойка в этом не отличается от остальной мебели — ее размеры (особенно высота) прописаны давно и с тех пор неизменны. Барные стулья, как главный партнер барной стойки, тоже должны быть определенной высоты.

Стандарты высоты

Высота барной стойки определилась не случайно, она годами оттачивалась, ориентируясь на анатомические особенности человека. Учитывалась

  • поза, в которой сидит гость
  • стандартный рост клиентов или хозяев дома
  • особенности работы стоящего бармена

Стандартная высота барного стула:

  • 90 см в зоне работы бармена — на этой высоте ему удобно работать стоя
  • 115-135 см в гостевой зоне — это удобная высота для тех, кто расположился на барном стуле

Барные стулья в интерьере (фото)

Перед заказом мебели присмотритесь к барным стульям — есть несколько секретов. Высота барных стульев, которые вы купите в магазине, двух стандартов (по ГОСТ):

  • 750 мм — для стойки высотой 110 см. В магазине вы можете увидеть немецкую аббревиатуру Bh – (BarHocker), которая обозначает «Высокий барный табурет».
  • 850 мм — для стойки высотой 130 см. Для этого стула есть своя немецкая аббревиатура Th – (TresenHocker), что означает низкий барный табурет

Конечно, это касается только стульев, которые имеют жесткий каркас. Это в первую очередь полностью деревянные модели на четырех ножках. Но есть особые конструкции, которые позволят вам приноровиться к особенностям каждого члена семьи или каждого гостя. Это барные стулья, высоту которых можно регулировать.

Барные стулья с регулировкой высоты

Когда-то эта роскошь была доступна только крупным заведениям, теперь в домашних условия все чаще появляются барные стулья с различными механизмами регулировки по высоте. На металлической ножке, с пластиковым или деревянным сиденьем, обитые кожей или тканью. Варианты моделей и форм бесконечны.

Виды механизмов

Газлифт (поворотно-подъемный механизм) — новый и самый популярный сегодня механизм. Строго говоря, это прижившийся сленг для обозначения пружины, которая собирается под воздействием газа, находящегося в цилиндре и сжимаемого поршнем. Газовая пружина знакома нам по офисным креслам. Перепускной клапан открывается нажатием на кнопку. В этом случае регулируется высота. В зафиксированном виде играет роль амортизатора.

Барный стул с регулировкой высоты газлифт

Надежность механизма

Газлифт — одна из самых надежных конструкций. Но он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать. Известно несколько случаев самопроизвольного разрушения газлифта с довольно катастрофичными последствиями для владельца.

  • обязательно нужно соблюдать весовое ограничение, указанное при покупке
  • при температуре ниже 4-6 градусов лучше не использовать барный стул с газлифтом
  • лучше регулировать высоту стула, когда на нем никто не сидит, а затем проверять комфортность
  • средний период изнашивания деталей механизма — 1 год при активном применении, по истечении этого срока лучше проверить состояние системы

Барный стул, регулируемый по высоте

Нюансы определения высоты

Если высоту барного стула все же можно регулировать, о высоте барной стойки нужно позаботится самым внимательным образом.

Так как барная стойка — это функциональность в каждом сантиметре, пространство под столешницей очень часто используется, как полки для бокалов и другой посуды, как минибар или как вместилище кухонной техники. От высоты этой самой техники тоже многое зависит. Учтите это при планировке.

Дизайнерский барный стул, регулируемый по высоте

Фальшпол — еще одна забота хозяев. Если вашим проектом занимаются профессионалы, они посвятят вас во все тонкости, если же вы взялись сами за дело, помните об этом нюансе. Фальшпол помогает зонировать пространство (а барная стойка часто нужна именно для этого), создает в помещении более сложную и интересную геометрию.

В заключение — просто задумайтесь, для чего вам нужна барная стойка. Если вы лишь иногда будете болтать за ней с бокалом пива в руках, можно не углубляться в подробности. Если же ваша барная стойка будет еще и вашим обеденным столом, без продуманной стойки и удобных барных стульев с регулировкой высоты не обойтись.

Барная стойка и барные стулья (фото)

Барная стойка и барные стулья Барная стойка на кухне Барные стулья, регулируемые по высоте Барные стулья-табуретки
Кованые барные стулья Регулируемые по высоте барные стулья Хромированные барные стулья Деревянные барные стулья на кухне

Читайте также: