Дегидраторы для овощей и фруктов рейтинг -

Дегидраторы для овощей и фруктов рейтинг

Содержание страницы



Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

Некоторые наши читатели задаются вопросом — «как выбрать дегидратор?» С удовольствием ответим на этот вопрос…

Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов. Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

  • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
  • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
  • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
  • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
  • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков. Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
  • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в квадратных дегидраторах расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
  • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно разбирать всю сушилку. Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
  • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, — пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
  • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
  • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
  • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.

Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, — и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов — это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты — помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

Цена – 37 $

Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

Производитель – Zelmer, Польша. В этой модели хорошей сушилки для овощей и фруктов сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Принцип работы сушилки – конвекционный. Эта модель имеет два режима мощности.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 520 Вт. Количество лотков – 4. Материал, из которого сделан корпус – пластик. Особенности этой модели сушилки: защита от перегрева, таймер, функция охлаждения нагревательного элемента, автоматическое выключение.

Цена – 75 $

Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500

Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия. С помощью этой сушилки продукты правильно высушиваются, сохраняют вкусные и полезные качества на долгий срок. Ezidri Snackmaker – профессиональный дегидратор для овощей и фруктов, с вертикальным потоком воздуха. Отзывы сушилки для фруктов очень хорошие.

Тип управления – электронный. Мощность – 500 Вт. Количество лотков можно дополнительно увеличить от 5 до 15. Температурный режим меняется сенсорно, имеется три положения: низкий, средний, высокий. Материал аппарата – огнеупорный пластик. Особенности этой модели: в наличии есть лист для пастилы, лист-сеточка для мелких ягод и трав. Если решили купить дегидратор, то в комплект прилагается книга инструкций и рецептов.

Цена – 196 $

Дегидратор King Mix KM-D12S

Производитель – King Mix, КНР. Вместительный горизонтальный дегидратор на 12 лотков. Конструкция продумана до мелочей, благодаря чему во время работы равномерно сушатся овощи и фрукты сразу на всех 12 лотках, а не только на центральных, чем грешат многие другие модели. В комплект дегидратора входят дополнительные листы и сетки для приготовления пастилы и хлебцев, томатов и трав.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 500/1000 Вт (две системы нагрева). Количество лотков – 12. Материал, из которого сделан корпус – качественный тайваньский пластик. Особенности этой модели сушилки: функция сохранности, равномерный обдув всех лотков, работа в режиме экономии электроэнергии при половинной загрузке, таймер до 99 часов, регулировка температуры 35-75°C, двойной пластиковый корпус.

Купить дегидратор можно за 240 $ (цена указана за модель со стальными лотками).

Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150

Производитель – Тribest, Южная Корея. Цифровой дегидратор Sedona – это тоже хорошая сушилка для овощей, обладающая точным, эффективным приготовлением пищевых продуктов, при котором максимально сохраняется их питательная ценность и вкусовые качества. Эта модель позволяет сушить овощи и фрукты, орехи, изюм, грибы, травы, мясо и рыбу, делать закваску для хлеба, готовить конфеты, сыроедческие хлебцы, овощные котлеты, производить ягодно-фруктовую пастилу, готовить ряженку, йогурты, работать с различными крупами, мукой, сушка макаронных изделий, вялить мясо, птицу, рыбу.

Тип управления электросушилки для овощей и грибов – автоматический, цифровая панель. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 9 (+ 10 лоток для остатков пищевых продуктов). Материал корпуса — пластик BPA-free. Особенности этой модели: новый дизайн, боковой обдув, три режима сушки — FAST, RAW, COMBO, имеется половинная загрузка продуктов, два нагревательных элемента, два температурных датчика, два вентилятора, цифровой температурный дисплей, контроль подогрева, стабилизатор напряжения, таймер, стеклянная прозрачная дверца, возможность до 300 часов непрерывной бесшумной работы. Бонус – 5 лет гарантии.

Цена – 650 $

Дегидратор Excalibur Deluxe EXC10EL

Производитель – Excalibur, США. Модель из стильной линейки «Stainless Steel» — профессиональной сушильной техники. Принцип работы – горизонтальная сушка с равномерным распределением нагретого воздуха по всем лоткам и экономным потреблением электроэнергии. Если решили купить дегидратор в Москве Excalibur Deluxe EXC10EL. То сможете качественно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, готовить мюсли, фруктово-ягодную пастилу, вялить мясо и рыбу. В процессе сушки продуктов не только не повреждаются волокна и ценные питательные вещества, а и сохраняются витамины, ферменты, полезные свойства, первичный вкус, цвет и запах пищевых продуктов. При всех режимах работы сушилки-дегидратора соблюдается антибактериальный режим.

Тип управления – электронный, автоматический. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 10. Материал корпуса и лотков – нержавеющая сталь. Особенности данной модели: регулировка температуры – от 28 до 72 0 С, таймер – от 1 до 99 часов, прямой тип обдува, стеклянная дверца из прозрачного бронированного стекла, облегченный уход и чистка прибора, т.к. нагревательный элемент и вентилятор находятся на задней стенке аппарата, возможность мойки в посудомоечной машине, пластик BPA-free, время непрерывной работы сушилки-дегидратора не ограничено.

Дегидратор для овощей и фруктов. Рецепты для дегидратора

Среди бесконечного ассортимента современных кухонных электроприборов особое место занимают дегидраторы. Эти устройства появились на рынке не так давно, однако моментально завоевали огромную популярность у любителей здоровой пищи. Согласно опросам, сегодня каждая пятая домохозяйка имеет в своем распоряжении подобный прибор и активно использует его для заготовок.

В чем же секрет такой популярности обычной на первый взгляд электросушилки? В этом-то мы и попробуем разобраться в статье.

Что такое дегидратор

Дегидратор для овощей и фруктов – это электрический кухонный прибор, предназначенный для равномерного извлечения влаги из продуктов путем их сушки. Подобные аппараты уже давно применяются в пищевой промышленности для изготовления различных сухофруктов и чипсов.

Бытовые аналоги более скромных размеров и потребляют намного меньше электроэнергии. Кухонный дегидратор для овощей и фруктов займет на вашей кухне места не больше, чем обычная кастрюля средних размеров, а его максимальная потребляемая мощность не превысит 1000 Вт.

Какая разница между сушилкой и дегидратором

До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.

Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.

Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.

Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.

Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы – особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.

Продукты, которые можно сушить в дегидраторе

Дегидратор используют для сушки:

• овощей;
• фруктов;
• грибов;
• орехов

Но этим его функции не ограничиваются. Современный дегидратор для фруктов и овощей, имеющий встроенный термостат с широким диапазоном настроек, также позволяет сушить лекарственные травы. Кроме этого, данный прибор можно использовать для приготовления:

• пиццы;
• коржей для пирога;
• хлебцев;
• блинов;
• пастилы;
• печенья;
• фруктовых и овощных чипсов;
• конфет.

Популярные кулинарные рецепты для дегидратора, а также рекомендации по сушке овощей, фруктов, грибов, орехов и других продуктов обычно представлены в паспорте прибора.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные инфракрасными лучами, можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

Классификация дегидраторов по направлению воздушного потока

Также дегидраторы можно разделить по способу направления воздушного потока на горизонтальные и вертикальные. В первом случае воздух нагнетается вентилятором, расположенным на задней панели корпуса прибора. Благодаря такому решению, конструкция горизонтального дегидратора максимально проста и не требует никакого дополнительного обслуживания.

В приборах с вертикальным обдувом вентилятор расположен в нижней части, а теплый воздух распределяется равномерно по всей сушильной камере благодаря специальным воздушным каналам, которые иногда придется чистить от пыли.

Управление дегидратором

Все современные дегидраторы имеют панель управления с возможностью настройки таких функций, как:

• температурный режим;
• сила воздушного потока;
• режим холодного сушения;
• таймер;
• автоотключение;
• термостат.

Приборы с таким набором возможностей позволяют готовить не только полуфабрикаты, но и полноценную пищу, в частности это относится к десертам. Сладости готовятся на специальных лотках «нон-стик», имеющихся в комплекте.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в кокосовой стружке и повторно просушиваем.

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих. Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно.

Как выбрать дегидратор

Выбирая дегидрационный прибор, следует исходить из следующих критериев:

• изготовитель;
• цена;
• мощность;
• функциональные возможности.

Каждый человек, желающий приобрести любой бытовой прибор, первым делом обращает внимание на его изготовителя. Здесь дело обстоит так же. Учитывая, что дегидратор предназначен для производства потенциальных продуктов питания, приобретать дешевые изделия категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение известным мировым производителям бытовой техники.

Цену на прибор определяет не только бренд, но и его мощность, и функционал. Поэтому здесь уже придется хотя бы примерно рассчитать будущую производительность и прикинуть, для каких дополнительных целей будет использован дегидратор. Если он будет применяться как обычная сушилка для яблок и слив, то вполне достаточно будет прибора мощностью 350 Вт за 10-15 тысяч рублей.

В случае активного применения дегидратора для заготовки сухофруктов, приготовления различных десертов, придется выбрать модель мощностью от 500 до 1000 Вт, имеющую расширенные функциональные возможности. Цены на такие приборы стартуют с 18 тысяч рублей.

Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, Западной Европы и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

1. Excalibur («Экскалибур») – имеет надежную конструкцию и заслуженную репутацию. Абсолютно все модели обладают набором дополнительных функций и имеют электронную панель управления. Согласно опросам, «Экскалибур» — самые раскупаемые дегидраторы. Отзывы обо всех без исключения моделях в большинстве случаев положительные.

2. Ezidri («Изидри») Ultra FD 1000 – популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток – пластиковые лотки.

3. Sedona («Седона») SD-9000 – не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

Сюда же можно отнести и российский инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов «Корвет». Благодаря простой конструкции и сравнительно невысокой цене, он успешно конкурирует с заграничными «коллегами» за несколько сотен долларов.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;
• фольга;
• металлическая строительная сетка;
• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;
• электрический патрон с креплением;
• саморезы;
• отвертка, шило;
• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);
• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 о С. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. «Но откуда же возьмется теплый воздух?» — спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

10 лучших сушилок (дегидраторов) для овощей и фруктов по отзывам пользователей

Если вы уже всерьёз озадачились поиском оптимальной модели, то вы знаете, что такое сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов. Мы составили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2017-2018 года. Наш обзор поможет вам сделать верный выбор и не потратить деньги впустую.

Мы постарались подобрать только самые надёжные модификации и проверенные бренды. Сомнительного товара тут нет, так как, топ лучших сушилок основанный на отзывах покупателей и мнение специалистов. Также, вы узнаете, на какие параметры обращать внимание, выбирая сушилку для дома.

На что обратить внимание выбирая сушилку для овощей и фруктов

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые. И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например. Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Интересный факт. В 2018 году производитель роботов-пылесосов Okami Group выпустил сразу 3 удачные модели, одна из которых возглавила общий рейтинг роботов-пылесосов. Лучший выбор в сегменте до 500 у.е. (30 000 рублей).

Смотрите также – Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов для дома

Рейтинг лучших сушилок 2018 года

Катрина Самобранка 50*50

Цена – 1000 рублей

Уникальная сушилка, и именно с неё мы начинаем наш перечень. Выполнена в виде обыкновенного коврика размером 50 на 50 и сушит инфракрасными лучами. Выложив на неё фрукты, можно забрать готовые сушки через 10 часов. Это чуть дольше, чем используя другие виды, но зато и мощность у неё всего 100Вт! Самобранка просто идеальна для приготовления пастилы. На ней её делать куда удобней.

Плюсы:

  • Компактность
  • Малое энергопотребление
  • Бесшумная работа

Минусы:

Агропласт Суховей МП 3

Цена – 2850 рублей

Замечательная модель дегидратора, в металлическом корпусе. Сушит очень качественно, при этом потреблении электроэнергии очень небольшое, всего 500Вт.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Сушка с сохранением всех витаминов
  • Низкий расход электроэнергии
  • Корпус из металла
  • Глубокие поддоны, за счёт которых продукт не пристаёт к верхним ящичкам
  • Неплохой дизайн
  • 2 режима сушки(фрукты и мясо, рыба)

Минусы:

  • Малая вместимость, всего три поддона

Агропласт Суховей МП 5

Цена – 2500 рублей

Также, как и в предыдущей модели от этого производителя, конёк этой сушки – глубокие поддоны. Но тут их не 3, а все 5. Одновременно можно загрузить пять килограмм сырья. А вот зато корпус у этой модели – пластиковый, за счёт чего и стоит она дешевле.

Плюсы:

  • Глубокие поддоны
  • Два режима сушки
  • Пять ярусов
  • Есть функция защиты от перегрева

Минусы:

  • Вид уж очень несимпатичный, похож на пластиковую бочку
  • Шумный вентилятор

Смотрите также – Рейтинг лучших электронных весов для кухни 2018 года

Петромаш Рыжик супер

Цена – 2830 рублей

Замечательная сушилка, по вполне доступной цене. Учитывая то, что корпус у неё металлический, а поддонов 5 штук, так это можно сказать – вариант идеальный.

Плюсы:

  • Необычный и симпатичный дизайн
  • Большая вместимость
  • Глубокие поддоны
  • Два режима работы
  • Сохраняются все витамины и цвет продукта при сушке
  • Есть функция защиты от перегрева

Минусы:

  • Расход электроэнергии выше, чем у других моделей, 750 ВТ. Но, откровенно говоря, особой разницы между 500Вт с небольшой загрузкой и 750 с большой –нет

Элвин СУ-1

Цена – 4800 рублей

Замечательный дегидратор, очень большая вместимость. Объём 30 литров! Корпус металлический, что обеспечивает надёжность эксплуатации при больших объёмах и непрерывной работе долгое время. Выглядит, правда, очень непрезентабельно. Большая бочка раскрашенная цветами украинского флага.

Плюсы:

  • Большой объём
  • Несколько режимов сушки
  • Есть функция защиты от перегрева
  • Есть регулировка температуры сушки
  • Имеет 6 поддонов

Минусы:

  • Расход энергии 800 Вт, но это нельзя назвать и минусом при таком объёме. Это мы так, для порядка уточняем
  • Дизайн на любителя

Ветерок

Цена – 2400 рублей

Недорогая и простая сушилка в пластиковом корпусе на 3 поддона. Работает всего на одном режиме, поэтому, пастилу сделать не выйдет. Но зато для обычных сушек из овощей и фруктов это вариант неплохой. Уточняем, что просто неплохой.

Плюсы:

  • Недорогая
  • Простая в использовании
  • Есть регулировка температуры сушки
  • Есть защита от перегрева
  • Малое энергопотребление – 500 Вт
  • Компактная и лёгкая

Минусы:

Поддоны слишком мелкие, что приводит к прилипанию продукта к верху другого поддона

Sаturn ST-FP0111

Цена – 2580 рублей

Эта модель дегидратора примечательна тем, что в ней можно не только сушить фрукты, но и делать йогурты. Мощность совсем небольшая, она компактная и очень привлекательная внешне. Особый плюс в том, что корпус прозрачный и вы можете наблюдать за процессом сушки, что очень интересно.

Плюсы:

  • Небольшое энергопотребление при 5-ти поддонах, 245 Вт
  • Дизайн замечательный
  • Есть регулировка сушки
  • Есть индикатор включения
  • Есть защита от перегрева
  • В комплекте идут 12 баночек для йогурта
  • Два режима сушки
  • Недорогая

Минусы:

  • Китай. Вот это один и жирный минус и этим всё сказано

Смотрите также – Как выбрать мороженицу для дома

Polaris PFD 0205AD

Цена – 3920 рублей

Эту модель можно назвать лучшей из всех в пластиковом корпусе. Помимо обычных сушек можно вялить рыбу, мясо и делать йогурты. Баночки идут в комплекте. Дизайн очень замечательный, прозрачные стенки, пять поддонов, причём, расстояние между ними возможно отрегулировать.

Плюсы:

  • Многофункциональность
  • Прозрачный корпус
  • 8 режимов температуры
  • Индикатор включения присутствует
  • Мощность всего 300 Вт

Минусы:

Suprа DFS-211

Цена – 2800 рублей

Очень достойная сушилка в прозрачном корпусе. Можно делать не только сушки, но и пастилу, для этого предусмотрен отдельный поддон. Фирма зарекомендовала себя очень хорошо, техника ломается не часто.

Плюсы:

  • Регулировка поддонов
  • Прозрачный корпус
  • Таймер отключения присутствует
  • Недорогая

Минусы:

  • Слишком малая мощность, из –за чего прибор работает дольше.

EzidriUltrа FD 1000

Цена – 16 800 рублей

Очень дорогая модель из непрозрачного пластика, но интересная тем, что лотки можно покупать отдельно и собирать её как конструктор. В комплекте идёт 5, но их можно ставить до 30! А потребление энергии всего 1000Вт. Если вы не собираетесь загружать её на 30 поддонов, тогда не стоит на ней останавливать выбор, она неэкономна в случае загрузки 5-ти поддонов.

Плюсы:

  • Очень качественный пластик
  • Поддоны различного назначения(для сушки, пастилы)
  • Симпатичный дизайн
  • Несколько режимов сушки
  • Возможность сушить рыбу и мясо
  • Загрузка до 15 кг
  • Сенсорная регулировка температуры

Минусы:

  • Нет кнопки включения, начинает работать после того, как вилку вставишь в розетку, что очень не комфортно и странно.

Вот такой у нас вышел обзор. Если вы не ещё не раздумали насчёт приобретения сушили (дегидратора) для овощей и фруктов, то наш рейтинг лучших 2017-2018 года, очень вам пригодиться в магазине, мы уверены!

Как выбрать дегидратор (сушилку для овощей и фруктов)?

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье я расскажу о своем выборе и покупке в надежде, что мой опыт пригодится и вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

1. Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

2. Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

3. Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

А потом… кто знает, может быть, в вас дремлет убежденный сыромоноед и дегидратор вам вообще никогда не понадобится?

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма
  4. Вид
  5. Цена

Принцип сушки дегидратора

По принципу сушки различают конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка» 🙂

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Поэтому, все модели без возможности регулировать температуру в круг наших интересов не входят.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка» и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

Здесь важные для меня характеристики это:

— Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор 🙂

— Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор.

С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы 🙂

— Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.

— Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.

— Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии. А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги 🙂

Для меня же стоимость показалась «неподъемной» и я стала искать варианты…

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные – в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор, вместе с доставкой из Киева в Челябинск обошелся мне всего в 250 долларов.

Всем, кому интересно, с удовольствием сообщу координаты магазина. Но не уверена, что за давностью лет все сохранилось в том же виде – свой дегидратор я покупала весной 2010 года.

Листы для дегидратора

Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

Для себя решила, что лишние траты мне ни к чему и я тоже буду использовать пергамент.

В итоге, когда я получила дегидратор и решила сделать яблочную пастилу, то снять пастилу с бумаги мне так и не удалось…

Попробовала промасливать бумагу, но результат меня вновь не порадовал…

Пришлось заказывать парафлекс-листы и ждать доставку почти 3 месяца. Оказалось, что силиконовые листы выпускает компания Экскалибур и купить их отдельно достаточно проблематично. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась и листы для дегидратора купить проще.

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.

Топ лучших дегидраторов для овощей и фруктов

Для заготовки богатого урожая впрок сушилки для овощей и фруктов не роскошь, а настоятельная необходимость. Однако для выбора по-настоящему функционального аппарата нужно знать множество нюансов.

На что следует обратить внимание

Разные модели сушилок отличаются множеством параметров, но для обработки продуктов имеют значение принцип работы, геометрия и материал корпуса, емкость сушильной камеры, режимы дегидратации и мощность. По первому критерию дегидраторы делятся на два основных типа.

  1. Конвективные. Процесс обезвоживания происходит за счет обдува овощей и фруктов разогретым воздухом от тепловентилятора. Такие сушилки недороги, просты и удобны в использовании. Но выбор способа обработки не слишком удачен для длительного хранения плодов, приводит к значительной потере витаминов. Сушка происходит неравномерно, занимает относительно много времени, требует большого расхода электроэнергии.
  2. Инфракрасные. Отличаются от предыдущего типа наличием источника ИК облучения. Это увеличивает цену, но положительно влияет на качество обработки. Процесс обезвоживания происходит более равномерно, менее длителен. Плоды, высушенные в таком приборе, хранятся значительно дольше без потери потребительских свойств и микроэлементов.

Устройства с конвекцией обычно имеют вертикальную конструкцию круглую геометрию корпуса. Вентилятор может быть расположен снизу или сверху. Эти нюансы не сильно влияют на качество обработки, однако для удобства эксплуатации и обслуживания могут иметь значение:

  • первый вариант быстро забивается частицами плодов и каплями сока, его сложнее чистить, но легче загрузить для сушки;
  • второй лишен этого недостатка, проще обслуживается, но конструктивные особенности менее удобны для укладки плодов в лотки.

Общим минусом для этих моделей считается смешивание запахов, поэтому продукты разных видов рекомендуется обрабатывать раздельно.

Агрегаты с ИК источником тепла, как правило, выполнены в горизонтальном варианте с прямоугольным корпусом. Это обеспечивает им ряд преимуществ:

  • прямоугольный корпус проще разместить на кухне;
  • дегидратация более равномерна;
  • запахи не смешиваются;
  • лотки и внутреннее пространство проще чистить и мыть;
  • аппарат проще загружать плодами.

Главный минус инфракрасных приборов — стоимость. Они обычно дороже своих конвекционных собратьев. В качестве материала могут использоваться металл или пластик. Производственные технологии позволяют создавать пластмассы с прочностью почти равной металлической, добиваться от металла легкости пластмассы. Но все же металл предпочтительнее — он выигрывает в прочности у бытового пластика. Из прочих характеристик на первом месте емкость. Сушильные устройства различаться по числу лотков:

  • небольшие агрегаты рассчитаны на несколько килограмм загрузки, в конструкции может быть предусмотрено до 5 лотков;
  • для небольшого приусадебного или дачного участка подойдут устройства средних размеров с числом лотков до 8;
  • если предполагается переработка больших урожаев лучше выбирать модели с количеством поддонов до 20.

Важной характеристикой сушилки для фруктов и овощей считается возможность смены режимов нагрева. Его наличие позволяет настроить температуру под определенный продукт.

Бюджетные модели оснащаются переключателями с возможностью выбора двух или трех режимов. Более точной настройкой отличаются аппараты с вращающимся регулятором. На последнем месте в перечне критериев мощность. Она может варьироваться от 150 Вт до 1 кВт. На скорость дегидратации этот показатель влияет только при сочетании небольшого объема и высокой мощности. Однако чаще просматривается другая зависимость, чем больше емкость сушильной камеры, тем больше энергии потребляет устройство.

Обзор лучших моделей

В рейтинге сушилок на 2018 год представлены модели, которые пользуются спросом у потребителя. Конструкция моделей вошедших в топ предполагает наличие терморегулятора и таймера, защиты от перегрева. В рейтинге учитываются число поддонов, мощность и масса, комплектацию.

Ezidri Snackmaker FD500

Новозеландский аппарат конвекционного типа с нижним размещением тепловентилятора. Считается лучшим выбором для среднестатистической семьи. Пяти лотков достаточно для разовой загрузки 7 кг продуктов. При необходимости количество лотков можно довести до 15 с соответствующим увеличением емкости. Поддоны и корпус выполнены из экологичного ABS пластика, который не греется в процессе сушки. В конструкции предусмотрен сенсорный регулятор режимов нагрева. К минусам относятся:

  • отсутствие таймера и выключателя;
  • недостаточная длина шнура для подключения к электросети;
  • шумность работы.

Если сравнить эту модель со старшим аналогом того же бренда, то недостатком может показаться меньшая мощность 500 против 1000 Вт. Однако это не влияет на качество и скорость работы, обеспечивает экономию электроэнергии.

Ветерок

В отличие от предыдущего прибора это бюджетный агрегат с относительно простой конструкцией. В пластиковый корпус помещается три лотка, компактные габариты сочетаются с малым весом. Предусмотрена удобная настройка температуры с вращающимся регулятором. Простое устройство и выгодная стоимость сочетаются с хорошей функциональностью. Из недостатков чаще всего упоминают небольшую высоту поддонов, крупные плоды могут прилипать к верхнему лотку.

Суховей-М8

За непритязательным названием скрывается вполне работоспособный аппарат с приличным рабочим объемом. Восемь поддонов, каждый на 700 гр способны за один раз принять в обработку до 6 кг плодов. Конструкция собрана из жаростойкого пластика. К другим достоинствам модели относятся:

  • доступная стоимость;
  • качество исполнения и надежность;
  • наличие термопредохранителя.

Основной минус отсутствие переключателя режимов, но даже в заданном режиме прибор хорошо справляется со своим назначением.

Вольтера 1000 Люкс

Конвекционный агрегат от отечественного производителя. Общий объем 5 лотков позволяет загрузить до двух десятков кг. Терморегулятор позволяет настраивать температурный режим в диапазоне от 30 до 75°C. Предусмотрен холодный обдув, каждый из 15 лотков снабжен собственным отводом для подачи воздуха. Такая особенность исключает смешивание запахов и обеспечивает равномерность обработки. Есть возможность установки дополнительных поддонов, но стоят они дорого, что есть минус.

Zelmer 36Z011

Первый опыт известного польского бренда в производстве сушильных агрегатов. Удачное сочетание простоты, функциональности и надежности делает устройство популярным, несмотря на значительное обновление модельного ряда.

  • широкий выбор температур в зависимости от продукта;
  • термопредохранитель, который предотвращает перегрев;
  • вместительные поддоны, 4 штуки могут принять до 11 кг;
  • их конструкция допускает мойку в посудомоечной машине.

В минусах отсутствующий таймер и дисплей, который осложняют контроль над функционированием агрегата. В инструкции отсутствуют рекомендации по времени и режимам высушивания разных плодов.

Ротор Дива

Еще один удачный пример отечественных разработок. По разнообразию перерабатываемых продуктов сушилка универсальна. Вместительности достаточно, чтобы удовлетворить потребности семьи среднего состава, 5 лотков рассчитаны на 7 литров. Мелкоячеистая сетка хорошо держит ягоды маленького диаметра, прочую мелочь, мусор, появляющийся в процессе сушки. Несомненные плюсы сочетание высокой надежности с приемлемой стоимостью и почти бесшумная работа. Недостатки: отсутствие лотка под пастилу и дисплея, завышенное потребление электроэнергии.

Tefal DF1008

Качественный французский дегидратор вертикального типа с конвекционным принципом действия. Предусмотрено три температурных режима, сушка без использования нагрева, есть лоток с силиконовой подложкой для водянистых плодов. Рабочее пространство состоит из пяти прозрачных поддонов. Соотношение объема и мощности ускоряет процесс обезвоживания. Из недостатков отсутствие отключающего таймера, как минус часто упоминается короткий шнур электропитания.

Беломо 8360

Белорусский дегидратор для овощей и фруктов с возможностью приготовления пастилы. Имеется наружный блок управления, терморегулятор с плавной настройкой, предел температуры 60°C. Общий объем делится на три зоны, поддоны в нижней части предназначены под травы и зелень, средние и верхние используются для овощей, фруктов, грибов. Важное преимущество наличие термопредохранителя. Минус — отсутствие таймера выключения.

Аксион Т33

Пятиподдонный агрегат с нижним расположением тепловентилятора. Внутри предусмотрена система равномерного распределения горячего воздуха. Есть возможность регулировки рабочей высоты под размер содержимого. Трех режимный регулятор позволяет установить настройки под определенный продукт. В перечень плюсов можно записать низкую шумность и резиновые ножки на донной части, что увеличивает устойчивость на скользкой поверхности. Недостатком считаются длительность сушки и отсутствие таймера.

Среди перечисленных приборов нет откровенно плохих образцов с низкими показателями функциональности. Все они станут надежными помощниками хозяйке в деле заготовки урожая. Большинство выгодно отличаются сочетанием хороших технических характеристик и доступной стоимости.

Читайте также: